"Эту свою патологическую ненависть к России (патологическую, потому что это противоестественно) либералы стараются выдать даже самим себе за любовь к Отечеству и заботу о его процветании" (Достоевский Ф.М. "Бесы")
А чего, собственно, хотят защитники Исаакиевского собора, от чего или кого они пытаются его защитить? От Русской Православной Церкви, если верить материалам в социальных сетях, размещённых этими деятелями. То есть они защищают церковь (собор) от церкви (сообщества верующих). Действительно, странные люди. С таким воодушевлением продолжают заниматься абсурдом, начатым с установлением власти большевиков и их союзников левых эсеров. Их преследует навязчивая идея, что Исаакиевский собор — это по своей сущности музейное сооружение. Только музей чего? Всё-таки до начала гонений на христиан в СССР Исаакиевский собор и был храмом, а не музеем, и задумывался как храм, а не как музей. Чтобы там больная фантазия и бессовестность неугомонному депутату ЗакСа Борису Вишневскому не подсказывали.
Вообще они себя именуют более масштабно — "градозащитники". Об одном из их знаменитых фигурантов на канале написано в статье "Человек, всю жизнь снимающий плохие фильмы, оказывается ещё и градозащитник".
Имеется и другая навязчивая идея у этих людей, и не только в Санкт-Петербурге, но и, например, в Екатеринбурге, где их неадекватные собратья несколько лет назад вытоптали весь сквер, "защищая" его от Православной Церкви. Это то, что если Исаакиевский собор окажется в руках РПЦ, доступ в него для всех прекратится тут же, а сам собор рухнет через несколько лет усиленной эксплуатации. Как этот бред тезис рождается в их головах — неизвестно. Но то, что он полностью противоречит реальности — это уже давно подтверждено фактами. В том же Санкт-Петербурге так часто упоминаемый этими "градозащитниками" Казанский собор после передачи в Санкт-Петербургскую епархию стал совершенно безвозмездно открыт для всех. Да ещё при храме открыт социальный центр с библиотекой, воскресной школой для детей и взрослых, молодёжным клубом, оказывающий социальную поддержку нуждающимся. Это вместо никчёмного музея атеизма, при открытии которого на фокус с маятником Фуко как на наперстки завлекали лохов доверчивых граждан предтечи нынешних "градозащитников". В Выборгском районе всё того же Санкт-Петербурга открыта музейная экспозиция в действующем храме Святого Сампсония Странноприимца, основанного по указу Петра I в честь победы в Полтавском сражении, случившемся в день памяти этого святого. Но атеистов-"градозащитников" факты не волнуют. Верить при полном отсутствии хоть каких-нибудь доказательств — их кредо. И не верить очевидному — и это их кредо.
В современном городе здание православного храма почти всегда означает благоустроенная территория с клумбами, скверами, скамейками, детскими площадками, иногда фонтанами. Исключение — строящиеся новые церкви. Либералов и революционеров, естественно, будоражит и это, облекаемое презрительно в маркетинговый ход. Ну что же, да, социальный маркетинг. А с каких пор для поборников либеральных ценностей слово маркетинг стало синонимом зла? Они сами занимаются не только маркетингом, а и мошенничеством, сбагривая доверчивой публике сомнительные ценности. Кто-то это делает из невежества, кто-то из психического нездоровья, кто-то из корыстного умысла. А бывает и всё сразу сходится.
А по поводу того, что "градозащитники" выдвигают версию о том, что злые и жадные попы вконец разрушат Исаакиевский собор, и Санкт-Петербург потеряет одну из главных достопримечательностей. Откуда эта версия взялась? Это "градозащитничкам" не важно, зато под этими глупыми лозунгами веселее всяким фрикам "градозащитникам" собираться. А то, что тезис об опасности для Исаакия как для объекта культурного наследия со стороны РПЦ — полная чушь свидетельствует то, сколько храмов было восстановлено и отреставрировано хотя бы в том же Санкт-Петербурге. И не знать об этом все эти любители "защищать Исаакий" не могут. Всё это на виду, нигде не спрятано.
Ну и ещё один немаловажный вопрос: за чей счёт весь этот банкет? Нет, можно, конечно, кричать во всё горло, что мол кремлеботы повёрнуты на шпиономании, что честные и бескорыстные люди выходят на защиту Исаакия за идею и т.д., и т.п. Ну а такие мелочи как транспаранты и воздушные шарики им, наверное, прохожие дарят. Ведь "весь Питер" их поддерживает. Знаете, какая аудитория у их канала на площадке Дзен? Целых.... 1 человек. Теперь, возможно, 2, потому что автор статьи вчера побывал на этом канале. Так как же с вопросом римских юристов: кому всё это выгодно? Кому нужно, чтобы Исаакиевский собор оставался на государственном балансе и не слезал с государственного же финансирования? Ну, вероятно, руководителям музея и тем самым государственным чиновникам, кому удаётся на этом финансировании подзаработать и не получится делать свой гешефт при передаче храмового здания в РПЦ. Вот и весь секрет этого абсурдного карнавала вокруг Исаакиевского собора.
Санкт-Петербург любит гордиться всем, что ни есть, даже своими недостатками. Но Санкт-Петербургу есть необходимость и стыдиться, стыдиться таких своих "защитников".
Традиционное: заходите, читайте, смотрите, ставьте like, если понравилось, делитесь ссылкой в соц. сетях, ну и подписывайтесь на канал.