Доброго времени суток. Боян - кто же это такой? Он для чего-то упоминается в "Слове" и автор зачем-то себя с ним сравнивает? Не задумывались ли вы об этом? А давайте всё выясним. Приятного прочтения!
Князей (и о них будет статья обязательно), в произведении есть еще очень важный человек, который не играет роли в сюжете, но занимает особое место в «Слове». Речь идёт о «песнотворце» Бояне. Он упоминается в произведении всего 7 раза, но, несмотря на это, без него нельзя обойтись. Стоит для начала разобрать, кем же являлся этот человек, его отношение с автором и какую роль играл в «Слове».
Боян являлся легендарным древнерусским певцом и сказителем. Автор в самом начале произведения называет его «вещим», что отсылает нас к тем временам, когда люди считали певцов способными видеть будущее и предсказывать его. Он уважительно относится к Бояну и считает его великим предшественником, который «растекашется мыслию по древу» в своих песнях. Скорее всего, это был очень талантливый сказитель, который имел достаточную известность в своё время.
Но когда творил Боян? Большинство исследователей сходятся во мнении, что легендарный певец творил в XI веке. Важным указанием на время творчества являются герои песен Бояна, упоминаемы в «Слове» в самом начале: «старому Ярославу, храброму Мстиславу». Оба князя – Ярослав Мудрый и Мстислав Храбрый - княжили в XI веке, что позволяет отнести автора к данной эпохе. Б.А. Рыбаков считал, что Боян был связан с этими князьями, а так же с сыновьями Святослава — Романом и Олегом. Он так же отмечает тот факт, что «гусли Бояна зазвучали еще до 1036 г. и продолжали рокотать славы князьям вплоть до 1083 г., то есть на протяжении около полувека..."[1]. Таким образом, время его жизни и творчества приходится на вторую половину XI века. Это еще и подтверждает факт его известности в народе, так как даже через много лет славная память о нём сохранилась, а его припевки и песни цитировались автором.
Хочу уделить особое внимание историчности Бояна. Одна часть исследователей считает Бояна реальной личностью, а другая - всего лишь собирательным образ русского сказителя. В самом первом издании «Слова» Бояна называли «славнейшим в древности стихотворцем русским», но в примечаниях было не всё так однозначно. С одной стороны Боян – это имя собственное, но с другой – нарицательное. В них писалось, что его имя происходит от глагола «баю» - говорю, а потому «Боян не что другое как разкащик, словесник, вития (или "оратор")»[2]. Особенно такие представления были характерны для многих исследователей XIX века, которые таким же образом толковали имя песенника. Но в то же время, они и не исключали того факта, что Боян – это вполне себе историческая личность, жившая и творившая в Древней Руси. Так, например, у Пушкина в поэме «Руслан и Людмила» Боян – имя нарицательное: «Все смолкли, слушают Баяна...»[3]. Но с ним был не согласен Белинский и считал, что Пушкин следует общепринятому заблуждению. Он утверждал, что по смыслу «Слова» очень хорошо видно, что «имя Баяна есть собственное, а отнюдь не нарицательное», но в то же время соглашался, что его личность все еще остаётся загадкой и строить какие-то догадки сложно[4].
Интересное предположение было озвучено Всеволодом Фёдоровичем Миллером. Он считал, что Боян не является ни конкретной личностью, ни собирательным образом, а только поэтический символ. По его мнению, автор «Слова» ввёл этот образ только для украшения своего произведения и возвышения в глазах читающей публики. Он так же отмечал, что нет ни одной черты, которая позволила бы говорить о Бояне как об исторической личности[5]. Он так же ставил под сомнение имя песнотворца и считал, что оно было заимствовано автором «Слова» из болгарских источников. Сомнения в существовании в Древней Руси имени высказал и А. Велътман, считавший имя Боян искажением имени Яна. Он отождествлял с этим именем Яна Вышатича, упоминаемого в «Повести временных лет», рассказы которого Нестор записал в свою летопись. Он так же предполагал, что изначально в «Слово» было имя Яна, но перед ней стояла частица «бо». Переписчик произведения синтезировал имя и частицу и, таким образом, получился всем известный «Боян»[6].
Но благодаря археологическим данным удалось доказать существование имени «Боян» в Древней Руси. Так, например, это имя упоминается в новгородских берестяных грамотах, а так же в грамотах Великого Новгорода мы находим имя послуха по имени Боян. Любопытным открытием является граффито на одной из стен Софийского собора, в которой так же упоминается это имя. В ней сообщается о покупке княгинею «Всеволожей» «земли Бояней». Это уже точно доказывает факт существования на Руси имени «Боян», но нет никаких оснований отождествлять Бояна из граффито и из «Слова». С.А. Высоцкий, обнаруживший эту надпись, считал, что, возможно, эта земля когда-то и была связана с легендарным сказителем, но оснований так полагать недостаточно[7]. Исследователь Б.А. Рыбаков датировал надпись XI веком и тоже не исключал возможности связи этого Бояна и литературного. Он считал, что, возможно, надпись была сделана не за долго до его смерти. Но Рыбаков так же отметил, что есть основания «отождествлять Бояна-песнотворца с Бояном-землевладельцем»[8]. Таким образом, в современной исторической науке нет никаких сомнений, что Боян – реально существующая личность. Он действительно был предшественником автора «Слова», а так же великим песенником.
Но какую же роль играл талантливый Боян в «Слово о полку Игореве»? Автор «Слова» называет Бояна «соловьём старого времени», что одновременно подчёркивает красоту его слога и безупречность поэтической манеры и говорит о принадлежности его к старому времени. Автор проводит здесь некую грань между собой и сказителем. Это проявляется в том, что Боян - гений своего времени, но оно уже прошло и наступает время новых поэтических норм и литературного разнообразия. Так же автор в самом начале говорит о том, что начнёт своё повествование «по былинамь сего времени, а не по замышлению Бояню». Это так же подчёркивает противопоставление двух творцов. Через образ Бояна автор доносит до читателя мысль о том, что его «Слово» правдиво и рассказывает о реальных событиях. Это не хвалебное произведение и не хула, как это было бы у Бояна. Автор, так или иначе, вдохновлялся творчеством Бояна и поэтому в произведении мы можем наблюдать вставки из его песен. Но он его перерос и создал нечто уникальное. Таким образом, главная роль Бояна в «Слове» - показать оригинальность манеры повествования автора. В сравнении с песнями Бояна «Слово» — новый, более высокий этап в истории литературы, порожденный «интенсивным ростом народных основ русской культуры».
Всех благ!
Ваш, Историк на полставки.
Как всегда, список литературы для ознакомления:
[1] Рыбаков Б. А. Русские летописцы и автор «Слова о полку Игореве». М., 1972 С. 415)
[2] Дмитриев Л. А. История первого издания «Слова о полку Игореве». М.; Л., 1960, с. 326
[3] Пушкин А. С. Полн. собр. соч. АН СССР, 1937, т. 4, с. 7, 42
[4] Белинский В. Г. Собр. соч. М., 1955, т. 7, с. 365—366
[5] Миллер В. Ф. Взгляд на «Слово о полку Игореве». М., 1877 С. 121,125
[6] Вельтман А. Упоминаемый «бо Ян» в «Слове о полку Игореве» есть старец Ян, упоминаемый Нестором. — Москвитянин, 1842, № 1, с. 213—215
[7] Высоцкий С. А. Древнерусские надписи Софии Киевской XI—XIV вв. Киев, 1966, вып. 1, с. 71
[8] Рыбаков Б. А. Русские летописцы и автор «Слова о полку Игореве». М., 1972 С. 417