Моему любимому актеру, Евгению Юрьевичу Стеблову, 75 лет. Я могу смело писать сколько лет имениннику, потому что он - не барышня. Тем более, в наш век интернета, шила в мешке не утаишь, зрители давно знают, сколько кому лет.
Перед тем как писать опус восхищения, залезла в википедию, освежить память. И почитать, что пишет эта "педия" про любимого артиста. Не густо, это, ведь, не Никита Сергеевич Михалков. Но, сразу вспомнила диалог из замечательной картины «Доживем до понедельника»:
- В учебнике о нём — всего пятнадцать строчек.
- От большинства людей остаётся только тире между двумя датами.
И то верно, чего читать. Любимых актеров надо смотреть в любимых фильмах.
Для меня Евгений Юрьевич всегда молодой, задорный, веселый. Вот как начал он в кино «Я шагаю по Москве», очень талантливо начал. Его Саша Шаталов, с вечными сомнениями, нелепыми поступками, детскими обидами. Смешной, подстриженный под ноль, будущий призывник. В этом фильме он мне напоминал щенка, который бегает, суетится, кусается, лает. И все ради одного, чтобы показать свою огромную любовь. Если честно, хорошо, что он женился. Будет кому за ним присмотреть в будущем.
И пошагал Евгений Стеблов в большую кинематографическую жизнь. Писать буду только о тех картинах с участием актера, которые сама с удовольствием пересматриваю.
«До свиданья, мальчики», вроде, те же мальчишки, что и в ленте Георгия Данелия, только их юность воспринимаешь иначе, потому что это поколение, мечтам которого не суждено сбыться, на их долю выпали большие испытания, поэтому зритель вместе с авторами чувствует щемящую жалость к этим еще совсем мальчикам. Володя Белов в исполнении Стеблова уже не сомневается в себе, наоборот, он очень решительный человек.
А потом смешная комедия «Вас вызывает Таймыр». Уморительная картина, в которой играют звезды советского кино. И перед нами уже не просто юноша, а, молодой специалист, Андрей Николаевич Гришко, геолог, в солидном костюме при галстуке, в пальто и шляпе. Но, это все тот же мальчишка со смешной челкой, детской нерешительностью и первой влюбленностью.
Иногда небольшая роль, талантливо сыгранная в кино, запоминается на долгие годы. Вроде несколько слов, пара кадров, эпизод.
«Раба любви» - сказка о кино. Настоящий актер немого кино в исполнении Стеблова, Алексей Канин - это выразительная внешность, глаза, стать, руки. И голос, смешной писклявый голосок. Это магия кино. Зачем голос актеру в фильмах, где нет звука. Неподражаемый Евгений Юрьевич. Аплодисменты!
Люблю красивые сказки. «Принцесса на горошине» - это бриллиант советской классики для детей. И здесь отличился Стеблов. Поэт, творческая натура, жизнелюбивый, взлохмаченный, растрепанный, он живет своим любимым занятием, напоминая мне манерой исполнения своих стихов одного из четверки поэтов, выступавших в Политехническом музее. Вознесенский, не меньше.
И, наконец, визитная карточка для многих актеров кинофильм «По семейным обстоятельствам». Женатый человек, отец семейства, без пяти минут кандидат каких-то наук Игорь. Пересказывать фильм не имеет смысла, думаю, многие зрительницы с завистью смотрели на Лиду, одни мечтали о таком муже, другие о таком зяте. Картина о любви и понимании между родными и близкими людьми.
Опять кино, самое любимое нашим зрителем «Собака Баскервилей», Конан Дойль, неразлучная парочка сыщиков и ужасные события, свидетелями которых оказываются жители английского графства Девоншир. У Стеблова есть дар, не смотря на то, что внешне не происходит заметного перевоплощения, но, каждый раз его герои не похожи друг на друга, он очень талантливый актер. Вот и доктор Мортимер – это типичный доктор, человек с чудинкой, одержимый своими интересами и готовый на многое, как то изучать манускрипты или раскапывать могильные курганы.
Можно долго вспоминать работы Евгения Юрьевича Стеблова. Он сыграл много ролей в кино и в театре. Он не только по званию народный артист. Он, просто народный артист, потому что зрители давно отдали свою любовь этому удивительному актеру, веселому и жизнерадостному человеку.
Мы поздравляем его с юбилеем, желаем здоровья и возможности еще долго радовать нас своим творчеством. Спасибо за Ваши роли!!!
Спасибо, что дочитали до конца статью. Буду благодарна, если Вы подпишетесь на мой канал. Ваши лайки помогают автору канала продолжать публикации. Читайте другие мои статьи.
· Сериал «Чужая стая» достойное продолжение «Ментовских войн» и даже «Невского».
· Пора кричать: «Николая на царство!»? Подойдет ли Николай Цискаридзе на роль директора Большого театра.
· Посмотрела "Перевал Дятлова" решила пересмотреть "Мёртвое озеро", вот, где мистика и тайны.