Когда была в роддоме, мой сын постоянно кричал. Особенно по ночам. Я его круглосуточно держала на руках, укачивала, прикладывала к груди. Да и не я одна. Все так делали, потому что все дети кричали. И в кровать к себе брали, хотя это было запрещено.
Помню, звоню маме, докладываю обстановку, а она с ужасом:
- Как? Ты его постоянно держишь на руках? Да еще он с тобой спит? Ты что? Он же у тебя станет ручным и потом до окончания школы будет за тобой гоняться.
- Он пока еще не в состоянии ни за кем гоняться. И вообще, ребенок только на свет появился. Он в шоке. Понять не может, куда попал. Давай, тебя сейчас на Луну запустим и посмотрим, как быстро ты там освоишься.
- Ну, на счет Луны не знаю, а то, что ты уже ПРОШЛА ТОЧКУ НЕВОЗВРАТА, это точно. Теперь он понял, что из тебя можно вить веревки. Готовься к веселой жизни!
О, как! Прям-таки ТОЧКУ НЕВОЗВРАТА! И если бы только мою маму это волновало. Не редко приходится слушать, как женщины в возрасте осуждают своих дочерей, невесток и прочих родственниц или знакомых, за то, что те не спускают младенцев с рук, делая долгосрочные прогнозы о том, что может вырасти из такого ребенка.
Нет, я понимаю, когда во всем потакают уже более взрослым детям и излишне их балуют. Но когда речь идет о маленьком пищащем кулечке чуть больше полуметра в длину!? Чего от него можно хотеть?
Конечно, раньше же ничего не говорили о так называемом четвертом триместре беременности, о том, что в первые месяцы жизни ребенку просто необходим постоянный контакт с мамой. И это не манипуляция, а естественная потребность. Детей с рождения приучали к «самостоятельности», кормили строго по часам, к рукам не приучали, спать клали только в отдельную кроватку. Да и в ясли порой отправляли аж с двух месяцев.
Нет, я не буду говорить, что это ужасно и неправильно. Просто в недалеком прошлом это было нормой. Я сама так выросла (за тем исключением, что в ясли меня отдали в два года). И в родительской кровати ни дня не спала. Ничего, выжила. И не стала клиенткой психоаналитика.
Помню, мама рассказывала, как однажды к нам домой пришла врач, меня растормошили, и я долго потом не могла успокоиться. В этот момент позвонила прабабушка, услышала мои вопли, спросила, в чем дело. Мама озвучила причину.
- Ну, и что ты ребенка мучаешь? Дай ей грудь.
- Ты что, ба! По режиму она должна сейчас спать.
- Так она же все равно не спит. Дай грудь и она заснет.
- Я же ей перебью аппетит!
- Да какой там аппетит?! Больно умные вы стали. Детей мучаете. Ребенок – не дурак. Больше, чем ему нужно, не съест. Пососет пару минут, зато успокоится и уснет.
Мама сделала все так, как советовала прабабушка, и я через несколько минут уже спокойно заснула. Но у мамы, тем не менее, было такое чувство, будто она совершила какое-то преступление. Она все ждала, что это внеурочное кормление как-то негативно на мне отразится. Во, как педиатры тогда головы пудрили неопытным мамочкам! Хотя, конечно, не пудрили. Их самих так учили и они в это свято верили.
Недавно пересматривала добрый старый фильм «Дети Дон Кихота» (1965 г.). Обратила внимание на фразу главного героя, работавшего акушером-гинекологом в роддоме. Напутствуя при выписке молодых мамочек, он им напоминает:
«Кормить строго по часам! И как можно меньше держать на руках! Намучаетесь».
Понятно, что в те времена, когда декретный отпуск у женщин был короткий, и ребенок попадал в ясли раньше, чем начинал ползать, это было актуально. Детей надо было как можно скорее приучить к тому, что с ними некому будет сюсюкаться.
До рождения ребенка я тоже была за режим, за раздельный сон, за то, чтоб не рос ручным. Да и вообще много было разных наивных иллюзий.
В результате ребенок все расставил по своим местам. До трех с половиной месяцев он спал почти всегда с нами. Кроватку категорически не признавал. Особенно с двух до трех месяцев. Ночью еще ничего: просто брали к себе. А вот днем было ужасно. Постоянно приходилось держать на руках. Только кладешь, сразу ор! Благо, этот период пришелся на время самоизоляции и мы с мужем по очереди либо укачивали, либо развлекали.
Муж мой, кстати, тоже из тех, кого с рождения приучали к «самостоятельности». Он, как и моя мама, все причитал поначалу, что ребенок вырастет ручным и капризным, что не мешало ему, впрочем, хватать его на руки даже раньше меня. Приходилось терпеливо проводить с ним просветительские беседы о неизбежности так называемого четвертого триместра беременности, который надо просто пережить.
Сейчас сыну уже пошел десятый месяц. Нормальный парень. Спит в своей кроватке с удовольствием. Правда, когда лезет очередной зуб, бывает, что кричит по ночам. Берем к себе, и тут же спокойно засыпает. В остальное время мы со своим диваном ему ночью не нужны. Днем играет самостоятельно, все время чем-то увлечен. Особенно любит рассматривать картинки в книжках. Я в это время спокойно могу заниматься делами по дому.
Так что, все нормально. И не из-за чего было панику разводить по поводу «ручной - не ручной» и ярлыки на ребенка с первых дней навешивать. Больше скажу: мы с мужем очень любим его потискать, а он еще может иной раз характер показать. Если чем-то очень занят, то и на ручки не пойдет. Уговаривать замучаешься!