Для постоянных читателей нашего канала не секрет, что у нас уже образовалась небольшая коллекция советских ретро-автомобилей 4х4. О некоторых из них мы даже писали посты. Например, ВОТ ЗДЕСЬ рассказывали о том, каким с позиции сегодняшнего дня выглядит езда на ГАЗ-69. А вот ЭТА СТАТЬЯ двухлетней давности касалась покупки в Надыме уже чрезвычайно редкого автобуса ПАЗ-3201С. Еще один ОТДЕЛЬНЫЙ ПОСТ был посвящен приключениям во время перегона этого «пазика» из Павлово в Подмосковье, в реставрационную мастерскую. Когда-нибудь напишем и о других автомобилях из коллекции, а сейчас пришло время рассказать о том, как себя чувствует «пазик» сегодня, и что было с ним сделано за прошедшее время.
Первый этап работ проводился в 2019 году в Балашихе на базе Военно-технического общества. Там «пазик» был полностью разобран, а затем его кузов был очищен от старой краски и поверхностной коррозии бластингом. В результате получилась вот такая картина маслом:
Изначально машина с Севера прельщала меня тем, что она никогда не видела соленых зим. Я прекрасно знаю, во что превращаются колесные арки, несущее основание и нижняя часть боковин кузова у «пазиков» через десять лет эксплуатации в средней полосе России. Порой бывает, что варить новый металл там просто не к чему. У нашего «пазика» весь низ оказался просто идеальным для машины 30-летнего возраста!!! Проблемы, конечно, вскрылись, но не глобальные. Из мест по низу, где точно требовались «удаление» и последующее «протезирование», оказались все колесные арки, полик кабины водителя, дно аккумуляторного ящика и блок ступеней. Собственно, вот эти элементы на фотографиях:
Сквозные дыры были только в аккумуляторном отсеке, но остальной металл в означенных элементах был поражен слишком глубокой коррозией, и «лечить» его не имело смысла. Идем дальше: боковые борта сквозных дыр не имели и снаружи выглядели очень хорошо, будучи поеденными глубокой коррозией только возле мест крепления молдингов. Однако изнутри картина была иной: изнаночная сторона листов обшивки более чем наполовину оказалась покрытой очень глубокими язвами. Их можно увидеть здесь:
Потому вердикт очевиден: увы, боковые листы правильнее заменить, иначе свежепокрашенные борта быстро покроются язвами вновь. Почему это произошло? Почему листы начали гнить изнутри? Вспомним, что «пазик»-то у нас северный. А это значит, что пространство между наружной и внутренней обшивкой кузова у него было с завода заполнено теплоизоляцией. Между этой теплоизоляцией и наружной обшивкой зимой скапливался конденсат, который и «точил» железо на протяжении многих лет. И если боковые стенки ржа проесть не успела, то вот крышу… Боковые скаты крыши – те самые места, где у обычных «пазиков» стояли характерные гнутые тонированные окна – на северных модификациях были зашиты стальными листами и тоже утеплены. И вот их-то коррозия проела насквозь во множестве мест! Грустная картина, совершенно несвойственная для «пазиков» из Средней полосы:
Аналогичным образом сгнили пять из восьми угловых скатов крыши: дырявыми оказались все четыре внутренних панели и одна наружная. А вот сама крыша не сгнила, но прогнулась – то ли от скопления снега, то ли от чьих-то неаккуратных прогулок. Кроме того всплыли несколько эпизодов из прошлой бурной жизни автобуса. Когда-то его хорошенько приложили правой передней правой панелью (о дно канавы?). С другой стороны точечным ударом был сплющен «домик», куда вставляются передний «поворотник» и габаритный огонь. В непотребное состояние многочисленными ударами о грунт была приведена водительская подножка. Сзади обнаружилась вмятина от удара верхним левым углом кузова обо что-то типа толстой ветки дерева, следы касаний задней части юбки кузова о грунт при проезде ям, а также следы грубой правки заднего левого угла кузова. В довершение несколько повреждений автобус получил от транспортировки на трале, будучи привязанным за буксирные крюки, а не за мосты: из-за раскачки кузова на рессорах все крюки оказались согнуты. Кроме того, один из задних крюков, оказывается, уже был однажды вырван из основания кузова «с мясом» – видимо, прежний водитель «пазика» неудачно дергал кого-то тросом.
Итак, масштаб бедствий был понятен. Также очень быстро выяснилось, что найти на автобус хоть какую-нибудь новую кузовщину уже не представляется возможным. Вот прямо совсем. Таким образом, все кузовные детали необходимо было изготавливать с нуля самостоятельно или снимать с донора. Но вариант с годным донором также моментально отпал в связи с отсутствием кандидатов на роль этого самого донора. Осенью 2019-го кузов "пазика" переодели, сделав ему новые боковины (где-то листы поменяли целиком, вварив в них штатные штампованные проемы люков, где-то ограничились большой ремонтной вставкой).
Потом вварили новые наружные и внутренние боковые скаты крыши, для изготовления которых не требовалось гибочного оборудования. А вот новый блок ступеней по образцу старого и новые задние колесные арки заказали у стороннего подрядчика. В результате к началу зимы автобус уже стал выглядеть примерно вот так:
Попутно приводились в порядок и перебирались агрегаты, красилась Пентал-Амором различная мелочевка (карданы, фланцы, тяги и т.д.). Всё из навесного оборудования и комплектующих, что представлялось возможным купить новое, покупалось: от сальников и крестовин до сцепления, карбюратора и генератора.
Неоценимую помощь оказали и некоторые читатели нашего канала с Дзена и Драйва, совершенно безвозмездно подарив целый ряд очень ценных новых деталей, которых не хватало на "пазике". Но вот дальше... Дальше в работах наступила очень длинная пауза. Камнем преткновения стали те самые злополучные угловые скаты крыши. Вот эти:
Голыми руками или "на коленке" их не согнуть: на заводе их делали при помощи штампов с глубокой вытяжкой. Дважды мне обещали их сделать разные мастера, но у них ничего не получалось. Так пролетела вся зима 2019/2020....
ПРОДОЛЖЕНИЕ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ!!!!