Прогуляемся сегодня с вами по осеннему приятному городу недалеко от Москвы.
А вы попробуете отгадать, что за прекрасный город такой.
Окрестности города вроде как получили название "Русской Швейцарии", но, блин, что за дурацкий бзик, все сравнивать со Швейцарией, как будто ничего красивее нет, природа у нас во многих местах круче швейцарской, но никто ж не пишет про, например, дагестанские горы где-нибудь?
Давайте ценить свое и не сравнивать.
Ну ок, что-то я отвлеклась.
Начнем мы, пожалуй, с самой дальней и интересной точки - это больница 1830 года, которая сейчас носит имя А.П.Чехова⬆️, в честь того, что будущий писатель здесь проработал 2 года в конце 19 века.
Она так и выглядит на 1830 год, даже травка на крыше крыльца смотрится очень уютно.
Рядом домик, где Антон Павлович жил - сейчас здесь нет никакого музея, только табличка, и это очень печально.
Во-первых, я бы с огромным удовольствием его посетила, во-вторых, хочется домик посмотреть поближе, а в-третьих, там живут обычные люди, и я даже не представляю, как им там несладко, когда приезжают автобусы и ходят постоянные туристы. Из окна не выглянешь.
Если перейти через дорогу, то можно увидеть пень чеховский липы, под которой Чехов любил отдыхать. Вот тоже - кто б мог подумать, что это такая важная достопримечательность, даже на картах отмечен, какой-то пень. но это ж ПЕНЬ! Да еще какой! Огромный.
К сожалению, в 2013 году из-за сильного урагана часть веток обвалилась, местные пытались реанимировать дерево, потом снова из-за снегопада липа сломалась, в результате сейчас есть пень с меня ростом! Который сверху закрыли бетоном и рядом поставили информационный щит со скамейкой.
Напротив, по улице Октябрьской, 6 находится дом, во дворе которого липа и привлекала писателя. Здесь жил Сергей Васильевич Барминцев, который в той же больнице работал фельдшером и в гости к которому Антон Павлович и заходил.
Вы же догадались, что за город?
Идём гулять дальше.
От Октябрьской улицы идём по улице Красная гора к музею Русского десерта.
Место хоть и неоднозначное, но зайти можно.
Что там не так: грязно, очень тесно на входе, дорого.
Зачем идти: интересно и оригинально. Подробно выложила отдельной статьёй.]
Дальше если пойти от музея в центр по Московской улице, можно зайти в музей "Назад в СССР", но этих музеев уже такое количество, что невозможно. Все пытаются заработать на ностальгии по молодости, поэтому уже неинтересно. Наверное стоит зайти, если вы нигде в похожем не были.
Чуть дальше справа в сквере стоит памятник Чехову, вернее он сидит на скамеечке с собакой. И памятник огромный!
Памятник был поставлен в 2010 году в честь 150-летия писателя.
По той же улице, но слева - памятник Любови Орловой перед культурным центром ее имени. Известная советская актриса родилась в Звенигороде в 1902 году. Центр открыли в 2007 год на ее 105-летние.
Помимо кинотеатра и театральной сцены в центре есть музей, посвященный ей. Об этом я узнала только сейчас, готовя текст, поэтому мы там не были😆.
Памятник был открыт в 2016 году, он единственный в России и на сайте говорится о том, что деньги на него собирали всем миром.
Теперь мы наконец-то подходим к Купчему двору⬇️ — местечко, которое называют почему-то местный Арбат.
До Арбата ему очень далеко, хотя бы потому, что он совсем маленький, просто пятачок с разными кафешками и магазинчиками. Здорово, что по стенам висит информация о городе. Но здесь дорого и очень много людей.
Можно поесть в других местах не таких известных.
Бывали в Звенигороде, что запомнилось?
💕Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал и на мой инстаграм ➡️
Там в режиме онлайн все наши самые интересные поездки и рассказы о городах и музеях👌
В сториз познавательные тесты, виртуальные прогулки по городам и интересные видео📲