Как найти выгодный тур, 10 способов обойти турагента
Продолжение рассказов о нашей поездке, начатое раньше, и пока оконченное в Иерусалим - вне стен Старого города.
Итак, окончена познавательная часть нашего путешествия, прощай Иерусалим, едем на юг к двум морям. Сначала, как водится у туристов, Мёртвое море. Это такой израильский магнит, на равне с Иерусалимом, может даже и больше. А потом махнем на Красное море, в Эйлат. И только купаться, спать, есть, и отдыхать. Устали уже очень. Переезды, впечатления, поиски, переживания. Все это утомляет.
Основательно закупив провиант в маленьком арабском магазинчике напротив нашего отеля, мы отчалили из столицы на юг. А дорога — неблизкая, несколько часов езды через пустыню. Первой проблемой оказалась правильно выехать из Иерусалима. Как ни странно, не было никаких знаков на дороге, и мы повернули как нам интуиция подсказывала. Нас, правда, немного удивил блок-пост с военными, оказавшийся совсем рядом, и словам девушки- военной, о том, что надо быть осторожными, мы не придали особого значания. А потом неожиданно появилась разделительная стена. И через какое-то время — город. Что-то было не то. И тут мы поняли, что едем не туда и въехали в арабский (палестинский) город Рамалла. В другое время бы было даже интересно, но тут мы вспомнили, что никто не советует приезжать в этот город на арендованной машине с израильскими знаками. Туристам советуют ехать на автобусе. Не помню почему, ведь город выглядел спокойно, но мы видимо в этот раз поддались стереотипам и немного забеспокоились, и решили вернуться. А город показался неплохим, по-арабски живым, по-своему интересным, закутанные женщины, рядом с дорогой стоял лоток с фруктами, и даже из машины было видно, насколько свежие мандарины на нем, прямо с веточками. Эх, жаль, что не остановились, и немного не пофотографировали! Все-таки мало путешественников туда заезжает!!
Ну, дело сделано, выехали назад, нашли дорогу, и через несколько часов — мы у Мёртвого моря.Это место манило меня много лет. Ну, никак себе не могла представить, как это — невозможно утонуть? Много лет хотелось его увидеть и покупаться в нем. Удивительно это место — в нем не живут ни рыбы, ничего другого. Видать, оно удивляет многих, раз разработка минералов привели к резкому и устойчивому падению уровня воды в море — примерно на один метр в год!!! И разрушительный процесс продолжается, к сожалению.
Но это все печальная сторона, а в отпуске не хочется думать о плохом, только о хорошем. Мы доехали сюда!!! Столько лет мечталось об этом. Вот оно — Мёртвое море!Первое ощущение — море, как море. Людей на берегу немного, это не отельный пляж, это общественный, каждый может заехать с дороги и покупаться. Конечно же, сразу переодеваемся и бежим в воду. Говорили, что вода немного как маслянная. А я ничего такого не замечаю. Погружаемся на спину — красота! Эх, забыли прихватить газету для полноты ощущений и для символики фотографий! Но и так понятно — Мёртвое море! Красота, после всех длинных похождений по городам, руинам, церквям, памятникам, кладбищам и тд, забыть, забыть, и только наслаждаться — природой, телом и расслаблением.Зато потом все началось. Лечь на спину проще простого, а вот встать — никак! Вода выталкивает и не пойми, что делать? Кое-как, с десятой попытки удалось перевернуться, немного заоодно попробовать водички. Фу, какая она горькая!! Кто сказал, что здесь много соли? По-моему, кроме соли, здесь столько же и минералов, что она больше горькая, чем солёная. А после выхода из моря вообще началось — кожу стягивает безумно и щиплет. Ох, как щиплет!! Еле-еле успеваем добежать до недалеко стоящего душа и все смыть. Такие души с пресной водой стоят в большом количестве на пляже, эта проблема давно известна. Понемногу оглядываемся, вечереет, солнце давно село. На пляже — ни кустика. Как же здесь летом-то в жару?? Берега выглядят довольно пустынно и неуютно, место хотя и оригинальное, но, если честно, то не привлекательное.
Но у нас, к сожалению не так много времени, нам пора опять в путь — на Красное море в Эйлат. Ещё немножко посидим здесь, посмотрим, помедитируем. Когда еще сюда попадем?Зайдем в соседний магазичик, накупим массу косметики с минералами из Мёртвого моря и едем.Кстати о косметике. Я как-то недоверчиво раньше относилась к косметике с солями. А после того, как попользовалась кремами, купленными в Израиле, она стала одной из моих любимых. Это совет для девочек, кто еще не знает, не доверяет или сомневается — попробуйте! Точно также было моё удивление на следующее утро после купания в Мёертвом море, кожа была просто атласная, все царапины затянулись. Потрясающий эффект!
Итак, мы едем, уже в который раз. Наша арендованная машика везет нас исправно. Такая она хорошая, надёжная.Вы посмотрите на ее номерной знак! Сколько семёрок, это счастливый знак!Израиль практически весь расположен в пустыне, но на дороге на юг это особенно заметно.В почти безжизненной пустыне наконец появился долгожданный дорожный знак.В Эйлат въезжаем поздно вечером, еще некоторое время уделяем поискам отеля. Помню только то, что после заселения практически грохаемся в постель и спим мёртвым сном. Это наверное после Мёртвого моря и сон был мёртвый.
Эйлат. Что запомнилось? Наверное, только отдых. Городок оказался небольшим, спокойным, но это все же был январь. После раздумий, если поехать посмотреть национальный парк в пустыне или хотя-бы Аквариум, мы все-же отказались от всего, сдали нашу машину, которая безотказно провезла нас через всю страну и предались пассивному отдыху. Что о нем написать? Ходили вечером на ужин в рестораны, пробовали в который раз израильскую еду, и главное ее стиль подачи — множество салатов и закусок. Смотрели на море, гуляли по набережной.Наблюдали за людьми.Ну и конечно же, пробовали купаться в море, когда выходило солнышко. Море оказалось совсем не красным, а самым обычным. Вода была холодновата и к купанию располагала только особо уставших и особо жаждующих. В воде оказывались преимущественно только рускоязычные.
А вот на берегу собиралась разная публика. А вообще-то пляж оказался не особо большим, ведь Эйлат и на карте — точка. Он и в действительности не большой и сложно представить, каково тут в сезон.Погода была не всегда солнечной, но всегда умиротворяющей.
Так лениво мы провели пару последних дней нашего отпуска и путешествия и видимо так бы и закончилось. Но в предпоследний день все же кое-что изменилось. Но об этом — в следующий раз. Если вам интересно — вас ждет последняя, но совсем другая заметка.
Продолжение и заодно окончание читайте в Розовое чудо света.