Эту историю прислал мне читатель по имени Кирилл. На мой взгляд, история довольно интересная. Большое спасибо за материал!
Влад всю жизнь, сколько себя помнил, провел за рулем. Долгое время он работал в строительной компании водителем - исколесил всю страну, доставляя грузы. Но жизнь идет своим чередом, и не так давно Влад всё же сменил работу. Но это не искоренило его страсть к езде - теперь в свободное время он вместе с женой постоянно путешествовал по стране на автомобиле.
Случилось супругам в одну из поездок пересекать Мордовию. Влад и Марина любовались живописными природными ландшафтами республики - ещё бы, густые смешанные леса, извилистые реки, озёра с зеркальной гладью вод, бескрайние равнины, исчерченные глубокими оврагами. Не зря Мордовия славится как один из самых экологически чистых регионов нашей страны!
Сгущались сумерки, но всё ещё была отличная видимость - день был ясный, солнечный. "Солярис" Влада и Марины свернул в сторону старинного кладбища, которое располагалось на краю заброшенного села. Дальше простирался лес. Хотя навигатор показывал другой маршрут, супруги решили срезать путь до трассы через лес.
Марина щебетала звонким голоском про свою подругу Олю, которая наконец познакомилась с "отличным парнем".
- Влад, ты меня слушаешь вообще? - обиженно надула губы жена, поняв, что Влад, вместо того, чтобы её слушать, был чем-то озабочен.
- Малыш, кажется, мы заблудились, - задумчиво пробормотал Влад.
А ведь действительно - судя по карте и времени, лес должен был кончиться уже минут тридцать назад, но вместо этого он становился лишь темнее и мрачнее. Огромные, старые деревья нависали над путниками, не слышно было ни птиц, ни насекомых. Легкий туман стелился по земле. Дорога, до этого вполне сносная, окончательно превратилась в её подобие - плохо накатанная колея, по которой, видимо, давно никто не ездил. Навигатор предательски молчал. Не было ничего - ни "вы свернули с маршрута", ни какого-либо указания, куда ехать дальше. Влад взглянул на часы - электронный циферблат застыл на отметке 19:10. Цифры на секундомере не менялись.
Марина заволновалась:
- Может, повернем обратно?
- Давай ещё немного проедем, может, ошибка какая, - неуверенно сказал Влад.
Только он это проговорил, как вдруг посреди колеи из зарослей показалось нечто, похожее на огромную коричневую корову: оно медленно ступало, лениво передвигая гротескно большие ноги, А на голове животного красовались раскидистые рога, словно у лося. Позади непонятного существа плелась сгорбленная старуха, одетая в серый плащ. Она периодически подгоняла "корову", замахиваясь на неё своей клюкой.
Влад ударил по тормозам. Услышав это, старуха обернулась. Вместо лица у старухи был белый овал.
Марина вжалась в сиденье, не в силах даже крикнуть - настолько нелепо было то, что оказалось перед ними.
Старуха безучастно отвернулась и продолжила подгонять животное. Через минуту они скрылись в чаще леса.
Влад газанул, желая побыстрее покинуть зловещий лес. Марина всё ещё пребывала в шоке, беспомощно хватая воздух ртом, как рыбка.
Наконец лес закончился, но картина вокруг всё ещё продолжала поражать своей сюрреалистичностью. Бескрайняя равнина была по прежнему пуста, туман так же стелился по земле, а по небу плыли странного зеленоватого цвета облака. Навигатор и часы всё ещё отказывались работать.
Метрах в двухста Влад и Марина заметили тусклые огни. По правой стороне ухабистой дороги, по которой они двигались, расположилась старая АЗС. Вид у неё был пустующий - ни машин, ни людей. Обшарпанная входная дверь со скрипом болталась от ветра.
- Осмотримся? - спросил Влад и остановил машину на обочине.
Марина сдержанно кивнула, всё ещё не в состоянии произнести ни слова.
Супруги осторожно вышли из машины, пугливо озираясь по сторонам. Вокруг было нереально холодно, несмотря на недавнюю дневную жару. Абсолютная пустота угнетала: унылый пейзаж не разбавлял даже сидящий у входа облезлый кот. Потому что даже он был странный: кот сидел совершенно неподвижно, будто не живое существо, а чучело. Атмосферу дополняли старые проржавевшие советские колонки, разбросанный повсюду хлам. Было ясно, что АЗС давно заброшена.
Влад неспешно зашёл в здание АЗС, надеясь встретить хоть кого-нибудь, кто мог бы подсказать, куда ехать дальше. На улице уже практически стемнело, и перспектива ночевать в столь тоскливом месте не радовала. Когда супруги проходили мимо кота, тот даже не сдвинулся с места, да что там говорить, он даже ухом не повёл! Так и продолжал сидеть неподвижным сторожем, уставившись мутными глазами в одну точку.
Время здесь словно замерло. На кассе красовалась написанная небрежным почерком вывеска: "76-нет, 92-нет, 95-нет".
- Пошли отсюда, - наконец смогла вымолвить Марина, - мне страшно!
- Пожалуй, ты права, - ответил Влад, озираясь по сторонам.
В углу мелькнула какая-то тень. В другом углу что-то громыхнуло. Стало просто нереально холодно, и иррациональный ужас охватил обоих. Марина завизжала и бросилась прочь из здания, а за ней и Влад. Позади что-то завыло, захлопали дверцы, зазвенели чашки.
Супруги как можно скорее сели в машину, Влад со всей силы ударил по газам и они рванули, куда вела дорога. Ехать пришлось недолго - впереди замаячили яркие огни, светящие откуда-то сверху. Прожектора.
Дорога привела к бетонному забору, обнесенному по периметру колючей проволокой. По углам расположились смотровые вышки - именно прожектора с этих вышек увидели супруги. "Колония" - догадался Влад. Кто-то посветил им сверху фонарём и окликнул:
- Вы кто и откуда?
Влад вышел из салона и как можно громче ответил:
- Извините нас, мы заблудились! Вы могли бы нам помочь? Нам нужно на трассу!
- Ждите на месте!
Через несколько минут к ним подошли двое вооружённых мужчин в форме конвойных с крупными немецкими овчарками на поводках.
После того,как конвойные убедились, что перед ними действительно заблудившаяся семейная пара, мужчины пожали друг другу руки.
- Владимир Степанов, майор, - представился тот, что был повыше, - Что вы тут забыли?
- Да вот, офицер, решили срезать через село и лес, да попали в какое-то непонятное место, - ответил Влад, мельком заметив, что часы наконец ожили.
Второй конвойный хихикнул:
- Не местные?
Влад кивнул. А второй продолжил:
- Мы так и поняли. Местные здесь не ездят. Место плохое. Давай заводи свою колымагу и за нами.
Влад сел в машину и поехал вслед за конвойными вдоль забора. Наконец они очутились на нормальной асфальтированной дороге, которая вела к воротам колонии. Владимир Степанов жестом попросил Влада снова выйти из автомобиля. Мужчина послушно вышел.
- Через пару километров выедете на трассу. И обратно по тому пути больше не ездите. Григорий верно вам сказал, там место нехорошее.
Влад поблагодарил офицеров, сел за руль и тронулся с места. Марина всё ещё не могла прийти в себя, и отошла от шока только тогда, когда они наконец оказались на оживленной трассе...
***
С тех пор страсти к автомобильным путешествиям у супругов поубавилось, тем более вскоре у них родилась дочка - их увлекли другие, более приятные дела и заботы. Но то жуткое происшествие они запомнили навсегда.