Полное и своевременное поступление обязательных страховых взносов (далее - страховые взносы) в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее – бюджет фонда) является гарантией своевременного финансирования пенсий, детских пособий, пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, инвалидности гражданам нашей страны. Бюджет фонда для этих целей формируется из текущих платежей по страховым взносам, которые уплачиваются организациями и индивидуальными предпринимателями.
В соответствии со ст.5 Закона Республики Беларусь от 17.04.1992 №1596-ХП « О пенсионном обеспечении» право на трудовую пенсию имеют лица, которые в период работы или занятия другими видами деятельности подлежали государственному социальному страхованию и за них, а также ими самими в предусмотренных законодательством о государственном социальном страховании случаях уплачивались страховые взносы.
Согласно Закону Республики Беларусь от 06.01.1999 № 230-З «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного социального страхования» (далее – Закон), начиная с 01.01.2003 сведения о трудовом стаже и заработной плате для исчисления трудовой пенсии подтверждаются выпиской из индивидуального лицевого счета, выданной органами Фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее – органы Фонда) на основании представленных работодателем форм документов персонифицированного учета.
В соответствии со статьей 6 Закона на каждое застрахованное лицо органы Фонда, осуществляющие персонифицированный учет, открывают ИЛС согласно сведениям, представленным работодателем (плательщиком страховых взносов) по первичным бухгалтерским и иным документам, находящимся в организации.
На ИЛС накапливается информация:
- о стаже и других периодах деятельности;
- о суммах начисленных выплат (дохода);
- начисленных и уплаченных страховых взносах за каждый месяц страхового стажа;
- другие сведения, необходимые для назначения и выплаты пенсии и пособий.
Информация, содержащаяся в ИЛС, является конфиденциальной (ст.6 Закона). Доступ к данной информации осуществляется в соответствии с Порядком предоставления информации застрахованному лицу и страхователю, утвержденным Постановлением правления Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 29.12.2009 № 18 (далее – Порядок).
В соответствии с указанным Порядком гражданин (застрахованное лицо) вправе обратиться в территориальный орган Фонда за получением информации, содержащейся на своём ИЛС. При этом необходимо предъявить страховое свидетельство государственного социального страхования и документ, удостоверяющий личность, или документ для выезда за границу, а также заполнить заявление установленного образца о получении информации, содержащейся в ИЛС. Информация представляется безвозмездно, и как правило, в день обращения гражданина, но не позднее 10 дней со дня обращения. Данные формируются на дату обращения за любой требуемый период, но не ранее 01.01.2003.
Адреса районных отделов (секторов) Витебского областного управления Фонда социальной защиты населения можно узнать на официальном сайте Фонда социальной защиты населения (http://www.ssf.gov.by/ru/vit-obl-ru).
Также граждане могут получать информацию из ИЛС платно в отделениях почтовой связи и отделениях РУП «Белтелекома». Информация об этом размещена на сайте Фонда в разделе ЭЛЕКТРОННЫЕ СЕРВИСЫ.
При обращении к информационному посреднику за предоставлением электронной услуги Фонда при себе необходимо иметь документ удостоверяющий личность и свидетельство социального страхования.