Начнем, пожалуй, с того,что сейчас для ребенка представлен невероятный ассортимент всеразличных игрушек. Дети 00-х -20-х годов нашего времени с трудом представляют что такое 2-3 игрушки, с которыми ты играешь месяцами, ведь других у тебя и нет.
А как обстояли дела у детей, например, 19 века?
Естественно об электронных и интерактивных игрушках и речи не идет, это изобретение уже нашего века, но вот заводные игрушки уже появились и имели достаточно внушительный успех. Всевозможные танцующие фигурки, уточки, карусельки, птички, всё,что душе угодно, некоторые даже пели.
Огромное количество игрушек было из дерева, мастеров в России хватало в каждой деревне. Лошадки-качалки, фигурки животных, соловей-свистун, трещотки, тарахтушки, погремушки, мебель для кукол (которую сейчас за баснословные деньги покупаешь ребенку), множество кукол и фигурок людей и т.п.
А вот всемирно известная игрушка матрёшка появилась уже ближе к концу 19 века. В основном у девочек были тряпичные куклы, куклы из сена и тканей, куклы с фарфоровыми лицами, двигающимися руками были у знати и богатых господ.
Куклы более дешевые маленькие с фарфоровым лицом и деревянным туловищем можно было встретить и у обычного ребенка. Лица страшные,но наряды великолепные.
Мячи также были в обиходе детей 19-го века, естественно они сильно отличаются от современных, но ничем им не уступают, разве что размером
Итог
Жизнь ребенка полна ярких красок и малышевских забот, игрушки неотъемлемая её составляющая. Сейчас изобилие орущих, поющих светящихся игрушек отбивает у ребенка любовь к настоящей, красивой игрушке, дети перестают ценить игрушки, а их огромное количество негативно отражается на восприятии мира( ИМХО) .Игрушки старины куда более привлекательны и заставляют ребенка погрузится в мир фантазий.
Спасибо!