Турцию невозможно представить без чая. ☕️ Помимо традиционного черного чая турки любят и травяные чаи. ☘️ Самым популярным является ада - чай, в переводе с турецкого, островной чай (аdа - остров). Ада чай - это соцветия и листья шалфея, поэтому его и называют шалфейным чаем.
Ада чай в Турции все равно, что зеленый чай в Китае. Этот напиток пользуется чрезвычайной популярностью и уважением не только у обывателей, но и у народных целителей.🧙♂️
В первую очередь, ада-чай используется при вирусных и простудных заболеваниях. Благодаря богатому составу – эфирным маслам, камфоре, никотиновой кислоте, витаминам С, В1, Р и дубильным веществам - напиток снимает воспаление в горле, ротовой полости и бронхах.
За счет способности шалфеевого ада-чая ускорять регенерацию клеток кожи, его можно пить при ожогах, дерматитах, угревой сыпи. Такой напиток будет отличной профилактикой гнойных ран, так как обладает антисептическим и антиоксидантным действием.
Требуется соблюсти особый ритуал, чтобы в полной мере насладиться вкусом ада-чая. Для этого понадобится особый двухъярусный чайник. Наливаем в нижний отсек чайника воду, а в верхний насыпаем чай, и даём прогреться 🔥чаю на кипящей воде минут 10. После этого заливаем чай кипятком и настаиваем.
Но если данного приспособления нет, то просто засыпьте шалфеевый чай в кипящую воду и проварите на среднем огне 5-8 минут. 🍵Только при таком способе приготовления турецкий чай отдаст всю свою пользу и вкус.
Приобрести ада-чай можно в лавках травников на рынке, а также в обычных супермаркетах на полках с чаем.