Найти в Дзене
ИСКРА

Цифровизация неизбежна - стоит ли этого бояться - высказываю свое мнение

Москва
Москва

Всем привет! С Вами Искра!

Сегодня я хочу поговорить с вами о цифровизации - так ли страшен черт, как его малюют!

В самый разгар пандемии Путин подписал закон о создании " Единого регистра сведений о населении ".

"Целью формирования и ведения федерального регистра сведений о населении является создание системы учета сведений о населении Российской Федерации, обеспечивающей их актуальность и достоверность" - выдержка из закона

Многих, и меня в том числе, это напугало.

Тогда неясно было, что вообще происходит в стране. Пандемия, самоизоляция и так напугали людей, а тут еще и цифровизация.

Тем не менее Путин настоял на принятии этого закона.

В сети распространялись видео с протестами, в частности Мария Шукшина очень сильно протестовала. У нее очень честная позиция - просто она, смотрит на этот вопрос с точки зрения церкви, где не допускается отождествление человека с цифрой.

Но ведь по факту, никто не собирается отменять имена и фамилии.

Мария Шукшина искренне против цифровизации
Мария Шукшина искренне против цифровизации

В свое время введение ИНН тоже вызвало нездоровую реакцию. В том числе и церкви. Тем не менее сейчас ИНН есть практически у всех - и хуже от этого пока никому не стало.

Давайте разберемся вместе, зачем вообще это надо.

Я после некоторого размышления, пришла к мыли, что раз закон принимают в такое неспокойное время, значит он действительно необходим.

Что бы планировать расходы и доходы такого большого государство как Россия, нужны точные сведения о её населении.

При введении в действие "Единого Государственного Реестра" эти сведения будет легче систематизировать. Все они будут находиться в одном "окне"

Это не значит, что в России будет цифровой концлагерь.

Это значит только, что упроститься получение всяческих пособий и справок. А возможно справки будут не нужны, раз и так все можно посмотреть в одном "окне".

Кроме того, сложнее станет чиновникам и госслужащим скрывать свои доходы. Если всем и все доходы придется показывать - надо будет и источники этих доходов открывать. Ведь не может что-то взяться из ничего.

А источник - обязан показать откуда у него появились эти деньги. Так можно будет проследить движение государственных средств выделенных на те или иные цели. Кто получил и куда они двинулись дальше.

Народу в России много
Народу в России много

Доходы у всех станут прозрачными, и у граждан конечно тоже.

Но не зря же ввели "самозанятость" - пожалуйста, занимайся какой-либо деятельностью приносящей доход, но отстегни и государству 4-6%.

На самом деле, это небольшие деньги за легализацию дохода. Раньше люди тратили около 10% , чтобы легализировать эти средства. И эти проценты уходили посреднику. А как известно, любой посредник - это лишнее звено в цепочке.

Услуга или конечный продукт дорожает именно из-за наличия посредников.

У самозанятых появилась возможность показать свой доход официально. Это очень важно - это возможность взять кредит в банке, в том числе и ипотеку.

Государство будет знать точно кто и чем владеет, в том числе в рамках одной семьи. Это тоже немаловажно. Сейчас почти на все, у государства есть сведения. Но после введения ЕГР все сведения будут находиться в "одном" окне. Не надо будет никуда отправлять запросы - все будет прозрачно.

Честным гражданам бояться цифровизации нечего.

А вот казнокрадам и взяточникам придется поостеречься.

Так что мое мнение - цифровизация это все-таки благо.

А вы что думаете по этому поводу ?

Пишите комментарии!

Подписывайтесь на канал - у меня еще много интересного!

Поставьте лайк если статья была интересна для вас - это поможет развитию канала!