(главы из книги «Хитросплетения судьбы)
То, как человек отвечает на этот вопрос, есть яркий показатель его отношения и оценки. К самому себе прежде всего. Даже когда он дает оценку другому человеку, он всегда его сравнивает с хорошо известным ему эталоном – с самим собой. К самому себе у человека есть какое-то отношение, и эта оценка, измерение, зависит в основном от того, в каком пространстве существует сознание самого человека, с какой ветки Дерева Мироздания он обозревает окружающую реальность.
«Я – Вася», – скажет один. «Я – инженер-конструктор», – скажет другой. «Я – человек», – ответствует третий. «Я – пенсионер», «Я – студент», «Я – мама», «Я – женщина» – множество разнообразных ответов можно услышать на этот вопрос. Все они, при всем своем многообразии, сходны в одном: они описывают то, как человек осознает себя и свое место в этом мире, как описывает свою индивидуальность и какими своими достижениями он сейчас гордится. Действительно, когда человек говорит о себе, он акцентирует внимание именно на тех процессах, измерениях окружающей его реальности, которые значимы для него в настоящий момент. Именно с этой позиции он определяет свое отношение к людям: – Я – пенсионер, а ты? – А я работаю. И совпадение интересов уже не выявлено. – Опять болячки одолели, надо бы к врачу сходить. У тебя кто участковый? – Понятия не имею, я к врачам не хожу. И налицо непонимание методов «борьбы» с болезнью. – Что-то мне работа надоела. Опять. Надо бы нечто новенькое себе поискать… – А я на своем предприятии уже 25 лет работаю! И предмет гордости оказался не обоюдным. Каждый включен в свой процесс ценностей, каждый совершает шаги по жизни, исходя из собственных приоритетов.
Все эти роли – не более чем роли. Но человек склонен вживаться в роль, особенно когда его сознание достаточно долго живет в каком-то определенном измерении. И, как уже было сказано, никогда не поймет того, кто по образу мышления и оценке самого себя отличен от собственного эталона. Здесь необходимо сделать небольшое отступление и определить термин, который мы часто будем использовать в дальнейшем.
Сознание.
Сознание – это то, что формирует личность человека, его оценку окружающей реальности.
Бытие определяет сознание, и эту фразу знают все, кто в свое время мучился в институтах над марксистско-ленинской философией будущего строителя коммунизма. И это выражение действительно справедливо для людей, живущих в Первом, Втором и отчасти Третьем Измерениях. Окружающий мир сонастраивает их мышление со своими возможностями, подгоняет их под себя, заставляя людей оценивать свое сознание как следствие окружающего мира, а свою личность измерять строго определенным способом – в пределах своего Измерения. Когда человек оценивает себя как «Я – инженер», он, соответственно, и других людей будет оценивать прежде всего по их профессии и встраивать эту информацию в свою шкалу системы ценностей. Его отношение к дворнику, студенту, декану вуза, пенсионеру и домохозяйке будет исходить из градаций социального статуса. Вместе с такой оценкой автоматически вылезают и его ожидание от этих людей, и его поведение с ними, и право гордости собой или, напротив, чувство неполноценности и самоуничижения рядом с ними. Когда человек описывает себя как «Я – мужчина» или «Я – женщина», то со своей позиции он (она) автоматически делит всех людей на две части (мужскую и женскую), и поведение, отношение и ожидание будут также исходить из того, к какой категории человек относит себя. И уже не имеет значения, талантлив он или бездарен, богат или беден, умный или дурак – он мужчина. Или женщина. «Я – Иванов» – и человек автоматически относит себя к Роду, к которому он принадлежит по праву рождения, и автоматически обнажает перед другими значимость родовых традиций, гордость за родовую принадлежность и, соответственно, оценивает других людей именно с этой позиции: род, семья, происхождение. Род с древними традициями, знаменитая фамилия – появляется уважение только лишь по этому признаку. А если собеседник детдомовец, фамилии своей не знающий, то какое еще может быть отношение, если он – Иван, родства не помнящий?
Или еще лучше: «Я – русский!» – также разбирает весь мир на «своих и чужих», оценивая всех и каждого не с позиции ума и знаний, не с позиции душевных качеств или личностных достижений, а с позиции национальности. Как ты сам понимаешь, подобное разграничение по какому-то определенному признаку не просто искажает реальность такого человека. Оно еще и отсекает от него огромное количество возможностей, событий, знаний, которые были бы для него доступны, если бы не залипшее сознание на определенном Измерении.
Сознание – это все то, что ты собрал, наработал и пережил в процессе своей жизни. Этот багаж, как ты понимаешь, напрямую зависит от Измерения, в котором живет человек. Именно Измерение определяет то, что человек оценит как нужное или ненужное, как важное или второстепенное, полезное или бесполезное, хорошее или плохое и т. д. Сознание определяет личность. Характер и натуру, привычки и склонности. Определяет потребности и зачастую цели. Влияет на твои желания и формирует твою судьбу. Жесткое сознание, полное непримиримостей и принципиальных жизненных позиций, заставляет человека вести свою судьбу только в определенном русле: все эти зависимости и есть та информация, которая ведет энергию твоей жизни в определенном направлении. Но можем ли мы однозначно сказать, что Я – это мой характер? Я – это мое тело или моя профессия? Задумавшись над этим вопросом, конечно, ты честно скажешь «Разумеется, нет!». И характер, и натура, и профессия, и даже тело есть зеркальное отражение принятых когдато решений, реализованных фантазий и огромного количества «жизненных обстоятельств». Во многих же случаях Я вообще не участвовало в формировании судьбы, жизни, мировоззрения… Все текло по течению… Так кто же Я? Если Я – это не тело, не принадлежность к семье или профессии, не характер и не привычки… Кто же Я? Я – это душа, которая может сказать «Я есть». Есть – без социального статуса, без социального имени и фамилии, без принципов и убеждений.
Я – это душа, которая живет.
Когда человек теряет все на свете, когда у него не остается ничего, что ему было когдато дорого и ценно, когда жизненный путь круто меняет свое направление, когда одолевают все известные и неизвестные болезни – даже тогда человек может себе сказать: Я есть. Чтобы понять, прочувствовать свою душу, тебе предстоит временно закрыть глаза на все, что ты любишь или ненавидишь, на все, чем ты гордишься, все, что ты знаешь, все, во что ты веруешь. Отринуть все, что является для тебя мерилом и оценкой себя и своей жизни. И только тогда, когда ты сможешь это сделать, ты скажешь себе: «Я есмь тот, кто Я есмь» – и это будет первый шаг по направлению к своей сути, к своей душе.
Я есмь – это состояние. Процесс отключения себя от всех навязанных стереотипов, всех пристрастий и всех мнений. Когда ты войдешь в это состояние, ты словно с ветки дерева перемещаешься на ствол и начинаешь свободно смещаться по нему в любом направлении. И для тебя становятся доступны и свободны все Измерения, все пространства сознания. Ты сделал первый шаг к своей свободе. Как лучше всего достичь этого состояния, ты узнаешь дальше. А пока посмотри на рисунок. Как видишь, все пространства нашего сознания, все Измерения пронизывает Ось. Она называется Ось личности «Я есмь тот, кто Я есмь». Она соединяет две главные силы: энергию и информацию.
В разном сочетании эти две величины, как ты уже знаешь, дают совершенно разный эффект взгляда на мир. И если не иметь самого главного ориентира своей жизни – осознания своей сути, своей души, – очень велика вероятность скатиться по судьбе в такие дебри событий, эмоций и переживаний, что выбраться самостоятельно оттуда уже может и не получиться. Когда все внимание сконцентрировано на Оси личности «Я есмь тот, кто Я есмь», в сознании происходит чудесное превращение: вся энергия тела и сознания перенаправляется на эту самую сильную в тебе информационную структуру; ее влияние становится самым главным в жизни, а любые залипания на том или ином измерении становятся невозможными. Состояние «Я есмь» глубинно трансформирует отношение к самому себе, позволяет посмотреть на себя и результаты своих действий безоценочно: без восхищения или самобичевания, а только лишь с точки зрения, на сколько Я эффективно поступаю и мыслю для достижения своей цели, своей миссии, своего предназначения. Именно в этом состоянии – «Я есмь» – мы с тобой отправляемся в путешествие по Измерениям, по пространствам нашего сознания. Оно будет символом твоей безопасности, ясности мышления. Как кожа защищает мышцы и нервы от боли, так и «Я есмь» защитит тебя от тяжелых переживаний, когда ты начнешь переосознавать свою жизнь по-новому. Как очки помогают человеку с плохим зрением разглядеть все четко и подробно, так и «Я есмь» поможет тебе по-настоящему ясно увидеть все причины и предпосылки того, что привело тебя к такому результату на сегодняшний день. Люди нашей эпохи разучились, увы, слышать себя. Их действия и решения, их переживания и чувствования определяются не велением души, а, к сожалению, тем Измерением, в котором преимущественно существует их сознание. Залипание в определенном Измерении тем более делает их слепыми и глухими по отношению к самому себе. Конечно, человек имеет возможность смещать свое сознание по Измерениям, но, как правило, в пределах только одного, ближайшего с ним. Сознание человека, свободного от догм и предпочтений, имеет право свободного вхождения и существования в разных Измерениях сознания. Я проведу тебя по всем Измерениям для того, чтобы ты смог вернуть себе свое право жить и мыслить так, как тебе хочется. Но главное! Все эти Измерения существуют не «где-то там», а именно «здесь». Все они есть внутри тебя изначально, и также изначально в тебе зашит доступ в каждое из них и даже выше. А «где-то еще», кроме твоего сознания, эти Измерения начинают существовать только тогда, когда число людей, залипших в конкретном Измерении, преодолевает свою критическую величину. И тогда Измерение начинает существовать как отдельный Мир, который питается энергией включенных в него людей, заставляя их еще больше вязнуть в паутине предпочтений. Поэтому бессмысленно изменять Мир вне себя – ты не справишься с огромной энергетической и информационной массой, скопленной в твоем мире. Но ты можешь изменить себя в Мире и перестать быть привязанным к нему. Последовательно ты будешь освобождать все уровни своего сознания от того, что приковывает тебя кандалами к твоему Миру Измерений и не дает тебе возможности влиять на свою жизнь.
Цепь, которой привязана собака к будке, дает ей лишь небольшой диапазон свободы. Привязки и ценности, которые есть в твоем сознании, ничуть не меньше такой цепи ограничивают твою свободу передвижения по событийным линиям этого Мира. Когда сознание человека застревает в определенном Измерении, то на него начинают очень сильно влиять все остальные. Но поскольку он не способен контролировать процессы, происходящие в них, то становится такой человек сильно зависим и от чужих решений, и от чужих идей, и от чужих мыслей. Степень его свободы уменьшается с каждым годом все больше и больше, пока не привяжет к конкретному измерению намертво. А чтобы выбраться оттуда, порой не хватает простого желания человека – ему становится необходим сильный рывок, встряска и даже катастрофа. Так и получается, что только жизненный крах, потеря веры и надежды в большинстве случаев становятся способны вытянуть человека на другой уровень, расширить его сознание для другого Измерения. Читая тест, ты, возможно, уже определил, где и в каком Измерении застряла твоя жизнь. Так давай же вызволим ее оттуда, не дожидаясь «обязательных» жизненных катаклизмов. Мы отправимся в путешествие по Измерениям, чтобы найти в них твою жизнь, твое сознание и вытащить тебя из того болота, в котором ты так неудачно застрял. Но, как уже было сказано, Большой Мир совершенно неотличим по структуре и наполнению от Мира малого – твоего собственного сознания. Следовательно, если изучить и понять сознание человека, значит, можно понять и изучить Мир, в котором ты живешь. Поняв его, узнав и изучив его структуру, путешествие по Измерениям станет для тебя таким же простым и доступным, как поездка с друзьями на пикник. Дело в том, что твое сознание обладает всеми этими Измерениями, и называются они – тонкие тела. Каждое тонкое тело сформировано по своим законам, выполняет свои неповторимые функции и связано со всеми остальными. Такая связь делает сознание целостной системой, в которой чувства, мысли, эмоции, знания и решения существуют в постоянном взаимодействии друг с другом. Поэтому, прежде чем изучить Мир Большой, начнем с Мира Малого. Ведь, как ни крути, своя рубашка ближе к телу.
Начало книги здесь