«Планируем в новом году приобрести квартиру по ипотечной программе. Сейчас подбираем удобный и комфортный для себя район Рязани, где есть новостройки, мониторим ситуацию на городском рынке жилья. В интернете прочитали, что теперь для застройщиков действуют так называемые счета эскроу. Пишут, что этот способ гарантирует покупку жилья без «сюрпризов». Мы наслушались информации об обманутых дольщиках и очень не хотим пополнить их ряды. Ваша газета выпускает тематическую полосу «Строитель», много пишет об экономике. Может, вы знаете, с кем нужно связаться, чтобы поподробнее узнать о счетах эскроу?» – спрашивает семья Захаровых из Рязани.
Мы связались со специалистами Отделения Рязань ГУ Банка России по ЦФО и попросили их подготовить для наших читателей, потенциальных новоселов, материал о счетах эскроу.
Покупка квартиры на этапе строительства – это возможность сэкономить на стоимости квадратного метра. Но если застройщик прекратит работы, велик риск остаться вовсе без жилья. Подобные случаи в Рязанской области были. Чтобы список обманутых дольщиков не пополнялся, был введен механизм проектного финансирования с использованием счетов эскроу. Теперь «утром стулья – вечером деньги».
Что такое счет эскроу?
Счет эскроу используется для снижения риска при проведении сделки. При его использовании, кроме покупателя и продавца, есть и третий участник – банк, который выступает эскроу-агентом. Такой счет еще называют условным, потому что он автоматически переходит от одного владельца к другому при наступлении определенных условий. Банк, как независимый посредник, следит за выполнением этих условий.
Как счет эскроу защищает покупателей жилья?
С 1 июля 2019 года застройщик не может использовать деньги дольщиков для строительства. Он должен обходиться собственными средствами или же обращаться в банк за кредитом. При этом банк будет следить, как заемщик тратит кредитные средства, полученные на возведение здания. Если возникнет подозрение в нецелевом расходовании, финансовое учреждение имеет право отказать в проведении такой операции. Покупатель со своей стороны вносит сумму, равную стоимости недвижимости, на специальный счет. Доступ к деньгам на этом счете застройщик получит только после сдачи дома. Если дом не сдан, внесенная сумма вернется к покупателю.
С каким банком может работать покупатель?
Сегодня правом открывать счета эскроу для расчетов по договорам участия в долевом строительстве обладают более 90 банков. Но покупатель жилья должен открыть счет именно в том банке, который указал застройщик: в нем, как правило, фирма ранее взяла кредит на строительство. А вот если покупателю потребовались заемные средства, он может обратиться в любую кредитную организацию. Подать заявку на ипотеку, а после одобрения – подписать договор с застройщиком и перевести деньги в тот банк, где открыт счет эскроу.
Застрахованы ли средства на счетах эскроу?
Средства на счетах эскроу застрахованы в Агентстве по страхованию вкладов, причем лимит выше, чем по обычным банковским депозитам – до 10 миллионов рублей. Деньги защищены со дня их размещения на счете эскроу до ввода в эксплуатацию дома и регистрации покупателем права собственности.