Новогодний стол отличается от любого праздничного, поэтому к планированию меню стоит приступить заранее.
При этом нужно 🏼
· учесть совместимость задуманных блюд;
· включить в меню блюда с учётом предпочтения гостей (диетические, вегетарианские, постные и т. д);
· обязательно составить список нужных ингредиентов, чтобы чего-нибудь не забыть, и рассчитать необходимую норму;
· выбирать рецепты так, чтобы основные компоненты в них не были одинаковыми (например, не стоит готовить несколько салатов с крабовыми палочками или курицей);
· определить, сколько времени понадобится для приготовления того или иного блюда, и спланировать процесс приготовления.
На Новый год следует планировать только те блюда, которые у вас получаются хорошо, а главное — быстро. Если всё же хочется удивить гостей чем-то новым, о лучше потренировать в приготовлении заранее, особенно это касается основного блюда и выпечки. Кстати, можно приготовить блюдо привычное, но необычно его украсить или придумать эффектную подачу.
Чем же отличается новогоднее застолье? Оно начинается поздно и длится практически всю ночь. Организм в это время есть, да ещё и обильно, не привык, так что при планировании меню нужно это учитывать, чтобы минимизировать нагрузку.
· На новогоднем столе должно быть много лёгких закусок.
· Из салатов только один-два могут быть сытными, остальные тоже — лёгкие.
· Гарнир к основному блюду лучше делать овощным.
· Десерт тоже не должен быть слишком тяжёлым, лучше — на фруктовой основе, если торт, то с лёгким воздушным кремом и тоже желательно с фруктами. Торт с жирным кремом лучше оставить на утро — обволакивающее действие сливочного масла в это время весьма хорошо для желудка.
· На столе, помимо других напитков, обязательно должна быть обыкновенная питьевая вода.
· Обязательно спланируйте физически активные паузы — танцы, конкурсы, выход на улицу т. д.
Таким образом на Новогоднем столе должны быть 🏼
· закуски (причём если основное блюдо будет мясным, они должны быть не мясные, а если планируете подавать рыбу, то в них должно присутствовать мясо);
· салаты (один-два сытных и лёгкие с большим количеством овощей и зелени, чтобы стимулировать пищеварение);
· основное блюдо;
· десерт;
· напитки (с учётом личных предпочтений + обычная вода).
Чтобы не готовить всё в одни день, можно действовать так:
29 декабря — отварить овощи и яйца для салатов, вечером испечь бисквит для торта, замесить тесто для тарталеток и/или профитролей.
30 декабря — выпечь тарталетки и/или профитроли, приготовить крем для торта и собрать торт, отварить мясо и язык для салатов, приготовить лососевый мусс, сделать селёдку под шубой.
31 декабря — с утра подготовить мясо и овощи для гарнира, сделать салаты, начинить профитроли и/или тарталетки, остаётся запечь основное блюдо.
Продуктами лучше запастись заранее, оставив на последние два дня только скоропортящиеся и те, которые должны быть совсем свежими (хлеб и зелень).
Магазины сети «Находка» уже ждут вас и готовы предоставить вам все необходимые ингредиенты для новогоднего стола.