Найти в Дзене
Freerider

Мысли вслух о мотоциклах

Автор: Никита Небылицкий

У меня эти выходные какие-то вышли дерганые. В смысле что они и не выходные вовсе вышли. Мне надо было в субботу сгонять из Камбрилса в Сарагасу, оттуда в Тируэль, потом в Аликанте, потом обратно в Тируэль, а сегодня я скорее всего доеду до Кальпе и вернусь в Камбрилс. Всё это не сказать что так уж далеко, но суммарно наберется где-то под полторы тысячи. К тому же на горнолыжке возле Моры де Рибелос лёг снег и я собирался залезть повыше в горы и пофоткать рассвет.

Дождей сейчас ещё не началось, внизу вообще очень комфортно, градусов восемнадцать, а наверху посреди континента хоть и прохладно, ну типа семь, но тоже сухо. Сам бог велел ехать на мотоцикле.

Мне очень не нравится, когда на технику вешают штампы. Типа "женская" машина. Или "туристический" мотоцикл. Или такой дико меня раздражающий журналистский изыск, "кроссовер". никакого смыслового значения эти обобщения не несут и каждый под ними понимает что хочет.

как-то прочел что Прадо кроссовер, хотя между Прадо и Т-Роком не больше общего, чем между Лувром и министерством Мединского. С мотоциклами вообще полная неразбериха в сегменте "турист". "Турист" это нечто от Сузуки DRZ до аш второй Ниндзи. Хотя в обычном обиходе чаще под этим понимают всё-таки нечто вроде Гуся или Мультистрады, разделяя этот сегмент на "больших" туристов, если это Гусь 1250 или Суперэдвенчер и "маленьких". Если это нечто вроде шестисот шестидесятой Тенеры или какого-нибудь восьмисотого Тайгера. Почему-то считается, что большой для дальних поездок сильно лучше(хотя мне не дано постичь почему, реально семиста кубов для движения по автобану в туристическо-прогулочном темпе точно хватит, а по относительно говёной дороге хватит тем паче).

На самом деле все наши 1260, 1290, 1250 нужны в чистом виде для понтов. Просто они верхние в линейке, стоят дороже всего и если у человека на них деньги есть, то он их и покупает ровно потому, что на них есть деньги. По моему личному опыту тот же Гусь 850 для дальней дороги лучше Гуся 1250 всем. Вот вообще всем. И везде.

По мне, так вообще основное предназначение 1250-ого Гуся красиво стоять возле Хонки или Кофемании в консе, символизируя собой мачизм и суровое отшельничество своего владельца, самый дальний трип которого состоял в героическом преодолении дистанции аэропортовский Аэробус-дача на Новой Риге, в пятницу вечером после получения от начальства пиздянок за несообразительность на традиционном пятничном митинге в офисе. К такому Гусю непременно прилагаться костюм ралли 3 и шлем систем шесть со стандартной графикой, так-как его владелец кроме легкого налета отшельничества и преодоленства должен постоянно нести на себе массу рекламных надписей БМВ, совмещая одновременно функцию сурового мачо-мизантропа и театральной афишной тумбы. Непременным атрибутом такого персонажа по моим наблюдениям являются обсуждения на тематических форумах преимущества одной марки над другой, выраженное в произнесении с придыханием слова "обслуживание". Такое ощущение, что справится с эпохальной задачей замены масла раз в десять тысяч на Ямахе, сильно сложнее чем с оным на БМВ. А люди обладающие этим секретным навыком непременно владеют ещё и каббалой.

Кстати говоря, хтонический ужас перед тем что что-то непременно и неожиданно сломается, напрямую взаимосвязан с полной технической беспомощностью и безграмотностью его испытывающего. Это тема отдельного разговора и я как-нибудь непременно напишу на эту тему длинный саркастический текст. Как только кто-то, говоря о какой-то марке начинает применять понятие "надежность", для меня это маркер.

Короче вся эта преамбула имела лишь целью пояснить о чём дальше пойдёт речь.

У меня пять так называемых "туристов". Мультистрада 1260, КТМ 1290 Суперэдвенчер, Кавасаки H2, Хонда Трапсальп 650 и Ямаха Тенера 700. Есть ещё SWM 500, по сути он тоже "турист", хоть и классическая эндура. Но SWM полукитаец и благородные доны за человека его не считают. Посему для ясности опустим, хотя я его нежно люблю. Есть ещё тест-драйвовые Гуси 1250 и 850, но они не мои, мне их представительство дало на пару месяцев потестить, я на чужих мотоциклах по личным делам я ездить не очень люблю, к тому же Гусей не люблю как таковых. Так-как я в основном езжу на Мультике и Каве, и у обоих не смотря на карантин короновирусу и свежие года, уже здоровенные пробеги, я поехал на незаслуженно забытом мною КТМ-е.

И вот к какому заключению я пришёл в очередной раз. Если откреститься от привычных всем штампов и смотреть в корень, то все мотики класса "турист" можно поделить на два условных сегмента. Это мотоциклы для езды по твердым, асфальтовым и относительно ровным поверхностям. И к таковым относится Кава H2, БМВ 1600 GTL и GT, Хонда Голдвинг, Ямаха Фыжер и тому подобное. Они разные по настроению и внешнему виду, но сделаны именно для езды по асфальту. С ними лично мне всё ясно, изобретение это правильное, своя ниша у этих мотиков есть и будет. Тут конечно кому что ближе. Кто-то любит откручивать и ему лучше Кава, кому-то комфорт и ему подойдёт Хонда, кто-то лениться или не умеет думать и ему БМВ, кто-то небогат и ему Фыжер. Но все они точно к месту.

Сложнее с мотоциклами условного сегмента "туристический эндуро". Их тоже масса, помянутые Мультик, Суперэдвенчер и Гусь. Супертенера и Тайгер, Африка и Харлей Панамерика.

На всех означенных, кроме Харлея, я ездил. Причем не в том смысле, который обычно в понятие "ездил" вкладывают журналисты-тестеры, типа три часа во время презентации для прессы. Я почти всеми ими владел сам годами и проехал на каждом не один десяток тысяч километров. А если не владел, как Хондой Африкой например, то мне их отдавали на пару месяцев потестировать. То-есть я ими пользовался там, где нужно мне и так, как нужно мне. А не там и так, как их мне решила в выгодном для марки свете, показать пресс-служба бренда. И вот к какому выводу за пятнадцать лет пользования я пришёл.

Так называемый Туристический Эндуро это продукт перекрестного опыления помидора и картошки(привет Чонкин). Где сверху должен был получится помидор, а снизу картошка. Но вышло наоборот. Предполагалось, что будет везде хорошо, а вышло везде плохо. По разному, но везде. Когда ты едешь куда-то далеко, не вот так как я на эти выходные, кружочек на полторашечку, а по серьезному, тысяч за пять-шесть от дома, то даже если ехать в Сомали или Конго, всё-равно ты подавляющую часть времени едешь по дороге. Она разная. Это может быть всё что угодно, от автобана до просёлка, но почти всегда это дорога. И дорога, вот уж поверьте моему опыту, позволяющая ехать по ней на всём, включая сюда Панигале или R1. Когда я отъезжаю подальше от людских глаз чтобы встать на ночлег и поставить палатку, то может попасться кусок где дороги относительно нет, но он обычно короткий и запросто преодолевается на чём угодно в режиме беговела даже по мокрой глине. Опять же по опыту, один из самый крутых попавшихся мне за мою жизнь мотобродяг, был подсуроплен мне Вовой Зябловым. Я уж не помню, как его звали, но у него околел мотак километрах в ста от Валенсии, когда выехав из Тбилиси в начале декабря, он через Турцию, Болгарию, к началу января после пяти с половиной тысяч грязных зимних километров, оказался на западе Европы и намеревался двигать дальше вглубь Африки. А пока мы с Хосиком перетряхивали ему мотор, побырому сбегал пёхом девятьсот километров по тропе Пилигримов. Раз уж такая оказия вышла и время свободное появилось. Так думаете он вот на этих ваших Гусях и Трансальпах ехал? Хуй вы угадали. На Веспе двухсот пятидесяти кубовой. И мотор у неё околел только потому что как раз к этому моменту четвёртый круг заканчивал разменивать. Причём уверяю вас, никто этой Веспе масла каждые пять тысяч не менял, на форумах в дискуссии какое лить не вступал, а лил то, что в отличии от бензина не горит и просто попалось под руку. И ничё, триста с хреном тысяч аки с куста. Ремонт там был первый и гильзы родные.

Резюмируя, могу совершенно субъективно и безапелляцинонно сказать вот что. Гусь покупают вовсе не для того, чтобы на нём ездить куда-то реально далеко. Он для этого крайне неудобен. Гусь покупают затем, чтобы с усталым видом морского волка сообщить всем в интернете про то, как на Гусе хорошо на пыльных тропах Монголии. Причем важно это изрекающий, сам в этой Монголии отродясь не был и никогда в жизни не будет, а БМВ, КТМ или Дукати он купил, чтобы в лучшем случае собравшись большой толпой, в которой не так страшно, дважды в жизни доехать с замиранием сердца до Крыма с двумя ночёвками. То есть сделать то, с чем ровно так же справилась бы и пятидесяти кубовая Альфа тысяч за семьдесят рублей. Или ёберь.

Словом так. Не нужен туристический эндуро ни для чего, кроме как кидать на нём понты. Хочешь мотик действительно лазучий, нужен реально легкий эндуро кубов на триста, край пятьсот, который едет до места где кончается асфальт на прицепе, в кузове пикапа или на специальной приспособе-цеплялке на фаркоп, а потом на него не выезжает тысячи километров, пока обратно к прицепу не вернётся. Хочешь что-то, что сможет и по асфальту доехать до реального отсутствия хорошей дороге, но сможет ездить и там, купи нечто вроде Тенеры 700, КТМ 790, БВМ 850GS или чего-то среднекубатурного. Хочешь ездить по асфальту далеко, пофиг вообще что покупать, годиться даже нейкет, главное чтобы мотора побольше. А хочешь никуда не ездя, кидать понты среди тех, кто реально в мотаках нихрена не смыслит, ну тогда 1250, 1260 или 1290. Это вот тогда самое то для этой незамысловатой цели.