Грецкий орех содержит множеств полезных веществ, имеет большое количество витамина С, также богат витаминами B1, B2, PP. Славится, данный орех, высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, которые так необходимы для умственной активности. Грецкие орехи помогают снизить уровень холестерина в крови. За это полезное свойство врачи рекомендуют грецкие орехи и масло в качестве профилактики. В общем, множество полезных свойств имеет этот орех.
На новогоднем столе хочется видеть разнообразные и оригинальные блюда, не заезженный "оливье" или "крабовый". Для вас я подготовила подборку интересных блюд с грецким орехом, которыми можно украсить Ваш стол.
САЛАТ С КУРИЦЕЙ, С ШАМПИНЬОНАМИ И ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ
Потребуется:
- Куриные грудки 2 шт
- Шампиньоны 300 гр
- Яйца4 шт
- Грецкие орехи 100 гр
- Морковь 1 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Чеснок 2 зубч
- Майонез100 гр
- Растительное масло 4 стол.л. Соль и Перец черный молотый по вкусу.
Первый этап.
Для начала займемся подготовкой ингредиентов: отварим и очистим от скорлупы яйца, помоем или протрем влажной тряпкой шампиньоны от песка, очистим лук, морковь и чеснок. Грибы нарезаем не слишком мелко, чтобы чувствовались в салате. Наливаем на раскалённую сковороду 2 столовые ложки растительного масла и начинаем обжаривать грибы. Шампиньоны сразу выпускают сок. Когда сока уже не будет на сковороде, добавляем к грибам мелко нарезанный репчатый лук. Да-да именно сейчас, а не как все привыкли жарить лук в начале. Дело в том что, тогда лук будет как вареный, потому что все грибы выделяют много жидкости. А в нашем случае лук будет именно жаренным. Когда грибы с луком станут золотистого цвета, добавляем немного соли.
Морковь натираем на крупной терке или на терке для корейской моркови и обжариваем на оставшихся 2 столовых ложках растительного масла. Немного солим.
Куриные грудки отвариваем в соленой воде. Оставляем отваренные грудки остывать в воде, в которой они варились. Так мясо получается более нежное и сочное. А бульон потом можно процедить и использовать для супа. Когда грудки остынут, разбираем их на волокна и мелко нарезаем.
Подготовим яйца. Отделяем белки от желтков и отдельно натираем на мелкой терке.
Второй этап.
Сборка салата. Салат будем выкладывать слоями в сервировочное кольцо. Если кольца нет, то подойдет и глубокая тарелка. Первым слоем выкладываем куриное мясо. Хорошо смазываем слой курицы чесночным майонезом, так как смазывать мы будем не все слои. Следующим слоем выкладываем жареные шампиньоны с луком. Затем слой из тертых белков. Смазываем слой белков чесночным майонезом. Далее выкладываем в кольцо жареную морковь. Следующий слой будет из желтков яиц натертых на мелкой терке. Смазываем густо майонезом с чесноком.Для следующего слоя измельчаем грецкий орех в ступке. Можно воспользоваться кофемолкой или блендером.Завершаем салат слоем из грецких орехов.
САЛАТ В СТАКАНЕ
Потребуется:
- Куриное филе 300 гр
- Виноград 150 гр
- Твёрдый сыр150 гр
- Грецкие орехи 100 гр
- Яйца3 шт
- Растительное масло 2 стол.л.
- Майонез 60 гр
- Карри 0.5 чайн.л.
- Соль по вкусу
Первый этап.
Куриное филе нарезать небольшими кусочками и обжарить с карри до готовности. Посолить. Сыр натереть на терке. Яйца отварить вкрутую и натереть на крупной терке. Орехи порубить. Виноград вымыть, разрезать ягоды пополам, удалить косточки (если есть).
Второй этап.
Салат разложить в стаканы слоями, промазывая каждый майонезом и посыпая грецкими орехами: куриное филе – яйца – сыр. Сверху разложить половинки виноградин. Охладить салат в холодильнике около 20 минут.
РУЛЕТЫ ИЗ БАКЛАЖАНОВ С СЫРОМ, ЧЕСНОКОМ И ОРЕХАМИ
Потребуется:
- Баклажаны 1 шт.
- Твёрдый сыр 100 гр.
- Грецкие орехи 40 гр.
- Майонез 75 гр.
- Чеснок 4 зубчика
- Растительное масло 3 с.л.
- Соль 1 ч.л.
Первый этап.
Из одного баклажана весом примерно 350 г получается 8-10 ломтиков. Баклажаны моем под проточной водой, обсушиваем и нарезаем вдоль на тонкие ломтики толщиной примерно 4-5 мм. Затем посыпаем солью и отставляем минут на 10-15. Тем временем натираем на средней или мелкой тёрке сыр. Добавляем к нему измельченные орехи и пропущенный через пресс чеснок.Затем добавляем майонез и хорошо перемешиваем. В сковороде с разогретым растительным маслом обжариваем баклажаны с двух сторон до готовности.
Второй этап.
Обжаренные баклажаны выкладываем на бумажные полотенца для удаления излишек масла.И на охлаждённые ломтики тонким слоем намазываем орехово-сырную начинку. Сворачиваем рулетики, при необходимости скрепляем зубочисткой.
Приятного аппетита!:)