Найти тему
Trаvel/History

Как отмечали Новый год и Рождество в имперской России?

Указ Петра 1 о праздновании Нового года. Яндекс-картинки
Указ Петра 1 о праздновании Нового года. Яндекс-картинки

В современной России Новогодние праздники длятся целую неделю и сопровождаются большим обилием праздничных блюд, подарков и конечно главной гостьей праздника - нарядной елкой. В доимперской России этот праздник отмечался весной, затем, после крещения Руси, к нам пришел византийский календарь, Новый год по нему праздновался 1 сентября.
Празднование Рождества и Нового года в России утвердилось в царствование Петра I, который решил отмечать его с 1 января 1700 года. 20 декабря 1699 года Петр I издал указ, согласно которому, «по примеру всех христианских народов», предписывалось вести летосчисление не от сотворения мира, а от Рождества Христова. В соответствии с этим после 31 декабря 7208 года наступало 1 января 1700 года от Рождества Христова. Далее в указе говорилось:
«В знак того доброго начинания и нового столетняго века <…> после должного благодарения Богу и молебнаго пения в церкви и кому случится в дому своему, по большим и преезжим знатным улицам знатным людям и у домов Нарочитых духовнаго и мирского чина перед вороты учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых <…> а людям скудным хотя бы по древцу, или ветве на воротья, или над хроминою своею поставить <…> а стоять тому украшению Генваря по 7 день тогож 1700 год…» (Цит. по: Иванов Е. История праздников Нового года и Рождества).

Петр 1. Яндекс-картинки
Петр 1. Яндекс-картинки

Цитата указа разбивает вдребезги иллюзию о том, что Петр 1 в нашем государстве создал традицию ставить елку на Новый год и Рождество. В указе говорится всего лишь о хвойных ветках и гирляндах как главных украшениях праздника. Так же в Петербурге утвердился порядок, по которому Новый год каждый раз отмечался пушечным салютом. Эта традиция продержалась вплоть до конца царствования Екатерины 2.

Елизавета Петровна в костюме. Яндекс-картинки
Елизавета Петровна в костюме. Яндекс-картинки

Санкт-Петербургские ведомости разных годов 18 в. сообщают нам фактически одинаковые сведения празднования нового года при императорском дворе. 1 января поутру ко двору императорского величества приезжали все приглашенные знатные особы. В 12 часов ее императорское величество и их императорские высочества из внутренних покоев при шествии всего придворного штата через галерею прибывали в придворную большую церковь для слушания божественной литургии, по окончании которой происходила с обеих крепостей пушечная пальба.

После окончания официальной части при дворе устраивался знатный ужин. При Елизавете Петровне обед проходил в Большом зале дворца где присутствовало около 119 лиц знатных придворных и 13 лиц духовенства. Обед сопровождался классической музыкой и пожелания здоровья императрице, всем представителям царской семьи. В вечернее время при Елизавете Петровне проходил балл-маскарад до поздней ночи. Елизавета Петровна любила выставлять на показ свою стройную фигуру, поэтому переодевалась в мужской костюм, чего требовала от придворных дам, ну а представители мужского пола переодевались в дамское платье.

яндекс-картинки
яндекс-картинки

Екатерина 2 была любительницей новогодних забав. Семен Порошин, один из воспитателей великого князя Павла, описывал в воспоминаниях, что игры происходили в аудиенц-комнате, которую называли Тронной залой. Именно здесь устраивались развлечения для придворных, в которых «Ее Величество во всех играх сама быть и плясать изволила». Любимой игрой того времени были русские бирюльки (деревянные или костяные палочки, которые надо было растаскивать из кучи, не задев другие). Еще одна веселая потеха называлась «рукобивка»: «когда с длинной лентой вставали в круг и некоторые ходили по кругу и прочих по рукам били…».

Рождественская елка в первой половине 19 в.
Рождественская елка в первой половине 19 в.

После указа Петра 1 в императорской России прижилось много новых обычаев празднования Нового года, однако обычай украшать дома хвойными ветками не имели успеха вплоть до 1817 г. Первая настоящая праздничная елка в России была установлена в 1817 году. Ее устроила великая княгиня Александра Федоровна, жена будущего императора Николая I. В Германии такая традиция существовала уже очень давно, и с легкой руки дочери Фридриха Вильгельма III прижилась и у нас. Сначала домашняя елка была устроена в Аничковом дворце, где молодая семья жила до декабря 1826 года, а затем и в Зимнем.

А.Ф. Чернышев. Рождественнская елка в Аничковом дворце. Яндекс-картинки
А.Ф. Чернышев. Рождественнская елка в Аничковом дворце. Яндекс-картинки

Новогодние праздники в России в XIX веке включали Рождество, Святки, Новый год и Крещение. Царская семья в эти дни с удовольствием забывала о заботах и развлекалась: во дворце катались на коньках, на санках, строили ледовые городки, шили маскарадные костюмы. Новогодние праздники в России в XIX веке включали Рождество, Святки, Новый год и Крещение. Елок устанавливали несколько (от пяти до десяти, в разных покоях), но свечи на них зажигали только два раза - в сочельник и в Рождество, а затем деревья убирались.

Елки и подарки в Зимнем дворце. Яндекс-картинки
Елки и подарки в Зимнем дворце. Яндекс-картинки

Елки поначалу украшали только свечами. Развешивать на них игрушки и сладости начали только в конце XIX века. Сначала елочные украшения были картонными, а затем, около 1900 года в Петербурге, в магазине Гебгардта (на Невском, 88),и у Петто (на Караванной, 16) начали продавать настоящие новогодние игрушки: «…бусы, снег и амуров из невоспламеняющейся ваты, обезьян, флаги, сусальное золото, стеклянные шары, бонбоньерки, диамант-пудру, бенгальские огни, зажигательные нитки, комнатные фейерверки». В комнатах рядом с елками, на столах раскладывались подарки. Большая елка для царской семьи и ближайшей свиты устраивалась обычно в покоях императрицы и соседних залах - Концертном и Ротонде. После всенощной перед закрытыми дверями «боролись и толкались все дети между собой, царские включительно, кто первый попадет в заветный зал. Императрица сама каждого подводила к назначенному столу и давала подарки… затем входили в другую залу, где был приготовлен большой, длинный стол, украшенный разными фарфоровыми изящными вещами с императорской... мануфактуры. (Источник: https://kulturologia.ru/blogs/311219/45070/)

Праздник "Рождественские забавы, или новогодние хлопоты". Яндекс-картинки
Праздник "Рождественские забавы, или новогодние хлопоты". Яндекс-картинки

Но для царских особ праздники никогда не ограничивались лишь семейными рамками. Важнейшую роль в существовании института верховной власти всегда играли ритуалы. Для поздравления государя и его семейства во дворец съезжались все придворные, «целый цветник фрейлин в богатых и великолепных национальных костюмах, камер-юнкеры в шитых золотом мундирах, белых лосинах, чулках и башмаках, богато разодетые сановники, важные гражданские чиновники. Хотя императрица Александра Федоровна не отличалась крепким здоровьем, она должна была отстоять всю церемонию от начала до конца.

Елка в дворянской усадьбе. Яндекс-картинки
Елка в дворянской усадьбе. Яндекс-картинки

Примеру коронованных особ спешили следовать многие, и обычай украшать елку под Рождество постепенно распространялся среди дворянства. Ёлки наряжали в общественных местах — в Дворянских собраниях, клубах, театрах и усадьбах.