Раз, два, три, четыре, пять! Я иду тебя искать! Кто не спрятался – я не виноват!
Летний вечер в деревне. В августе темнеет быстро. Это значит, что скоро родители будут звать домой.
Дети играют в прятки. Водящий – Ромка встал лицом к стене и звонким голосом считает до ста. Другие дети врассыпную разбежались кто куда. Даша забежала в заросли у почтового ящика. Она отдышалась и притихла, наблюдая за происходящим. Ромка бегает быстро. Чтобы добежать до стены и сделать «стуки-та» нужно чтобы он её не заметил.
В густых зарослях есть еще кто-то. Слышно как шумит листва.
- Наверно это Ленка. – Подумала Даша.
- Лена это ты? – Спросила она, но никто не ответил.
Вот Вадик вышел. Он спрятался за колодцем, и Ромка нашел его первым. Лена с Наташей выбежали из-за тракторной телеги, когда водящий направился в другую сторону. Они громко смеялись и шутили. Даша поняла, что рядом в зарослях кто-то другой. Ветки затрещали, кто-то подходил ближе. Послышалось дыхание.
- Вова, это ты? Хватит шутить, мне страшно! – прошептала девочка.
В следующий момент она услышала голос брата Вовы, который был далеко от неё. Он добежал до стены и громко крикнул:
- Стуки-та! Успел, успел! – Смеялся мальчик.
Все ребята уже были на поляне. Даша всматривалась в темные заросли. Её охватили страх и паника. Она вскрикнула и побежала, куда глаза глядят.
Ромка пошел на крик девочки.
- А кто это у нас тут спрятался? – Он развел руками заросли клена – Я знаю, что ты здесь! Можешь не прятаться! Но там никого не было.
Вскоре дети вместе стали искать Дашу. Они обошли все места, где она могла быть, звали её, но все усилия были тщетны. Поиски продолжили вместе с родителями. С наступлением темноты нарастало напряжение. Соседи, узнав тревожную новость, помогали в поиске девочки.
В кромешной темноте слышны голоса. Женщины причитают, мужчины с фонариками громко зовут Дашу.
В голове проносятся версии того, что могло случиться. Никто не хочет верить в плохое, но все собравшиеся люди думают о доме №13.
Старый дом, который местные стараются обходить стороной. В избе никто не жил до недавнего времени. Забор покосился. Окна заколочены досками, краска облезла. После семи лет тюремного заключения в деревню вернулся Захаров. Мать умерла – за домом ухаживать некому.
Кто этот Захаров и почему он приехал никто не знал. Он раньше жил в городе и лишь изредка навещал мать. Потом старушка проговорилась, что сын в тюрьме оказался.
- Добра от него не жди! – Шептались соседки, когда увидели, что он приехал с котомкой наперевес. В деревнях и селах к пришлым всегда с недоверием относятся. Соседка Клава масло в огонь подлила – сказала, что Захаров весь вечер без дела по улице слонялся.
Аркадий – отец Даши как услышал об этом, штакетник в заборе вырвал и пошел к Захарову на разговор. С ним два шурина и еще мужики с деревни. Кто с топором, кто с черенком от лопаты. Никто никогда не видел Аркадия в праведном гневе.
- Разорву! – говорит.
Пришли к дому. Дверь открыта.
- Выходи, хозяин! Разговор есть.
Через минуту выходит Захаров. Смотрит на людей волчьим взглядом.
- Что надо?
- Даша где?
- Кто это?
Видели тебя вечером. Крутился на улице! Говори, что с моей дочкой!? – Не сдерживает слез мама девочки.
Аркадий после этих слов завелся еще больше и схватил за грудки Захарова. Швырнул его на землю. Другие мужики пошли осмотреть дом.
Последний раз спрашиваю, где она? - Отец ребенка намахнулся на испуганного соседа.
Вовремя подоспевшая полиция, оттаскивает разъяренного Аркадия. Участковый ведет Захарова в пазик. Кто-то из женщин дергает его за рукав, другая с криком бросает камень. Мужики держат Аркадия, чтобы тот не наделал глупостей. Захаров, словно загнанный зверь, озирается по сторонам, но молчит. Вдруг он останавливается и смотрит куда-то в заросли, где последний раз видели Дашу.
- Тихо! Замолчите все! – С надрывом кричит он.
Толпа переглядывается и замолкает.
- Слышите? Детский плач, слышите? – Захаров кивает головой в сторону зеленых дебрей.
Все собравшиеся идут на звук, светят фонариками. Никого не видно. Но слышно как кто-то плачет. Наконец Аркадий находит старый колодец. Он не глубокий, но сверху доски сгнили, и он порос травой и растениями. Девочка не заметила, когда бежала и провалилась в него. Её поднимают, она дрожит от холода, но на ней не единой царапины. Слышны облегченные вздохи родителей. Слава Богу! – говорят они. В тишине все расходятся по домам. Захаров молча возвращается в свой ветхий дом, падает на кровать и рыдает как малое дитя.