Приветствую всех, кто заинтересован в поступлении куда-либо! Сегодня в рамках рубрики "вопросы абитуриентов и ответы на них" расскажу о том, как можно за оставшееся до приемной кампании время подготовиться к поступлению.
Вот такой вопрос поступил от читателя:
Вопрос: Вы можете показать маршрут поступления, поэтапно, сейчас много разных мнений. Правила изменились. И мы немного запутались. Ясно только одно, чтоб поступить в хороший ВУЗ нужны хорошие баллы, не меньше 90.
На этот вопрос подробно и отвечу. Итак, давайте посмотрим, что имеет смысл сделать каждому 11-класснику, который хочет увидеть свою фамилию в списке зачисленных в вуз. Пунктов будет много :)
1. Первое, что имеет смысл сделать - заранее выбрать вузы. О том, как это сделать и на что обратить внимание, я рассказывала в статье "Советы абитуриентам и их родителям: этап 1. Выбрать вуз" (ссылка кликабельна).
Когда с вузами и направлениями определились, можно переходить к следующим пунктам. Здесь я советую задуматься о том, какие ЕГЭ сдавать, а также изучить правила приема выбранных вузов на предмет как общих вопросов, так и учета индивидуальных достижений.
2. Про выбор ЕГЭ.
Часто слышу истории о том, что ребенка в школе отговаривают сдавать тот или иной ЕГЭ по причине якобы плохой готовности. Это в чистом виде манипуляция со стороны школы. Если у ребенка нет двоек в четвертях/триместрах/полугодиях и т.д. по предмету А, то он имеет право сдавать предмет А, что бы ни говорил учитель/завуч/дворник и т.д. Есть немало случаев, когда в школе у ребенка 3-4, а ЕГЭ сдает на 80+, поступает на бюджет и успешно учится. Родители, если ваш ребенок хочет сдать ЕГЭ по выбранным предметам, а школа пытается противодействовать этому - не оставайтесь в стороне. От этого зависит поступление и будущее ваших детей, помогите им - сходите в школу, позвоните на горячую линию Рособрнадзора и т.д.
Что еще может помочь определиться с выбором? Например, независимое тестирование. Такую услугу можно найти как платно, так и бесплатно - курсы, образовательные центры, центры профориентации и подобные организации проводят немало таких тестов. Не уверена, что каждому из них можно доверять, но знаю точно, что нормальные есть. Как вариант, вы всегда можете найти репетитора/учителя/преподавателя, которые проведет тестирование вашего ребенка на предмет его готовности к экзамену. Рекомендую этим не пренебрегать, потому что ЕГЭ - это не только про знания предмета, но и про умение распределить свое время, знание требований самого экзамена, оформления бланков и т.д.
Уже 2 года мы проводим #пробные ЕГЭ для будущих абитуриентов, по результатам которых обязательно даем обратную связь - и разбор заданий, и анализ ошибок. Результат понравился и нам, и детям: например, информатику по сравнению с пробником ребята улучшили в среднем на 16 баллов. Отрадно осознавать, что в этом есть и наша заслуга (по ссылкам ниже можете прочитать подробнее и о пробных ЕГЭ, и об ошибках, и о сравнении результатов).
UPD:
В начале 2022-го года я собрала статьи про пробные ЕГЭ все вместе, чтоб навигация именно по этой теме стала максимально удобной: теперь информацию и статистику, аналитику и разбор ошибок, динамику и сравнение результатов пробных ЕГЭ с настоящими можно найти ЗДЕСЬ.
С учетом нововведений в #егэ 2021 по информатике и в #егэ 2022 по математике, уверена, что пробный экзамен будет полезен будущим абитуриентам. Регистрация и голосование за выбор даты уже доступны - ссылка будет в закрепленном комментарии.
Поскольку пробный ЕГЭ по информатике мы будем проводить онлайн (и это соответствует новым требованиям, ибо с 2021 года ЕГЭ по информатике будет проводится за компьютерами), то никаких ограничений по числу участников и/или их удаленности от нашего университета нет - добро пожаловать!
Также хочу обратить внимание на то, что по многим направлениям и специальностям бывает разный набор экзаменов в разных вузах. Вот простой пример: я работаю с ИТ-направлениями, и у нас на все образовательные программы необходим набор Математика, Информатика, Русский язык.
Есть вузы, где вместо информатики на те же направления нужна физика. Более того, с 2021 года вузам разрешено давать абитуриентам выбор третьего предмета (у нас по этому пути будет набирать первокурсников физический факультет), т.е. в некоторых случаях вы можете найти в правилах приема что-то подобное:
Это означает, что 2 экзамена - математика и русский - фиксированы, а в качестве третьего поступающий может заявить тот, который у него сдан лучше. Говоря о примере с картинки, кто-то из поступающих, скажем, на Радиофизику принесет математику, кто-то - информатику. Конкурс общий, т.е. учитывается сумма баллов, и все абитуриенты будут ранжированы по убыванию суммы ЕГЭ и индивидуальных достижений (вне зависимости от того, кто какой предмет "принес" третьим).
- Почему это важно? Да потому, что каждый абитуриент может записаться в школе на большее количество ЕГЭ, а затем, получив результаты, комбинировать их таким образом, чтобы максимизировать свои шансы на успешное поступление.
- Почему не нужно этим злоупотреблять: можно заявиться хоть на все возможные ЕГЭ, только сможет ли человек качественно подготовиться к 9-10 экзаменам?
И еще нюанс: если, к примеру, школьник хочет поступить на направление "Информационная безопасность", рассматривает 3 вуза, в два из которых (включая вуз мечты) для поступления на выбранное направление нужен набор #ЕГЭ в составе Математика, Информатика, Русский язык, во втором - Математика, Физика, Русский язык, и на экзамене по информатике человек получил 100 баллов, то на экзамен по физике можно просто не приходить. Никаких санкций ни с какой стороны за неявку на ЕГЭ не будет (если вы, конечно, передумали сдавать и не станете обивать пороги всех организаций с просьбами пустить вас на резервный день).
3. Обязательно уделите внимание вопросу учета выбранным вузом индивидуальных достижений. Это очень важно, поверьте. Список того, за что вуз дает баллы, есть в правилах приема, и он исчерпывающий - то есть ничего сверх написанного баллов вам не принесет.
Пожалуйста, не надо таскать в приемную комиссию и уж тем более загружать на сайт все свои грамоты с детсадовского возраста - это НЕ ПОМОЖЕТ, а только помешает работе приемной комиссии.
Поверьте, сотрудники бесконечно рады за тех абитуриентов, у которых есть права категории B, грамоты призера чемпионата города по борьбе, диплом лауреата областного смотра танцевальных коллективов за лучшее выступление на пилоне, но баллов вам за это не дадут. И я сейчас не шучу - реально грамоты за танцы, борьбу и водительское удостоверение люди загружали в качестве индивидуальных достижений минувшим летом. Не надо так.
Сначала читаем правила приема, потом сравниваем перечисленное там со своими достижениями, и только потом то, что подходит, относим/отсылаем в приемную комиссию.
Потому что то время, которое сотрудник тратит на разбор ваших документов, он просто "сливает в трубу". А за это время мог бы ответить на реально важные вопросы, которых летом немало. Проявите уважение в первую очередь к себе (покажите себя человеком, умеющим читать и понимать написанное), во вторую - к работникам вуза (не заставляйте их тратить время на бессмысленную работу).
Пользуясь случаем, благодарю автора вопроса за этот самый вопрос, а также желаю и автору, и всем читателям успешного (и с минимумом нервов!) поступления. Напоминаю, что ваши вопросы о поступлении принимаются здесь (ссылка кликабельна), а ответы на них публикуются на моем канале с тегами #советы абитуриентам и их родителям #в помощь абитуриенту #вопросы абитуриентов и ответы на них