Найти в Дзене
Антиквариат

Сколько стоят в 2020 году старые банкноты СССР?

Сегодня уважаемые коллеги, мы поговорим о банкнотах СССР, образца 1961-1991 года. Да Да, именно о них, о тех советских банкнотах, которые мы когда-то в детстве зажимали в кулачках и говорили в магазине - нам булочку хлеба. И отдав заветный рубль, получив булочку хлеба, а заодно и 80 копеек сдачи, мы шли домой, отгрызая по пути добрую половину буханки. Естественно, что нам давали банкноты родители, только номиналами 1 или 3 рубля, максимум 5 рублей. Более высокие номиналы - не давали)

Позднее, когда я учился в техникуме, я получал стипендию + 30 рублей каждый месяц. Получал я ежемесячно три бумажки, по типу таких, которая размещена выше на скане. С этих трех десяток, на меня лукаво смотрел товарищ Ленин в трёх лицах и прищуриваясь говорил - а ведь правильной дорогой вы идёте товарищ!

Итак посмотрим, сколько стоят банкноты СССР на данный момент, на коллекционном рынке, в декабре 2020 года

1. Банкноты СССР номиналами от 1 рубля и до 25 рублей 1961-1991

Если эти бумажки пришли из оборота, они все мятые, тертые, гнутые, то они не имеют стоимости практически никакой, даже и по 1 рублю. Сейчас рынок этих банкнот в России очень сильно перенасыщен, и в десятки раз предложение превышает спрос. Они свободно лежат в интернете на продажу целыми пачками и вообще мало кому интересны, к тому же сейчас открыли хранилища этих банкнот и на рынок они хлынули целыми блоками. 1 блок = 10 пачек по 100 банкнот = 1000 банкнот = до 1000 рублей

Из тертых и мятых банкнот, коллекционерам интересны только браки - например сдвоенные изображения, перевернутые водяные знаки, ошибки в нумерации, так же будут интересны одинаковые номера, например 22222222, или серии большие буквы АА, АВ (только исключительно 1961 года!) или первая буква Я (банкноты замещения) поэтому тертые банкноты надо просматривать на наличие браков и ошибок в печати, на наличие перевернутых водяных знаков, интересных серий и номеров. Если ничего не нашлось, то значит тертые банкноты ничего практически не стоят.

Иное дело - прессовые банкноты. Такие банкноты коллекционерам уже интересны. Но прессовые они должны быть строго по стандарту, то есть пресс должен быть такой, какой как ему полагается быть. Ни единого намека на сгиб, то есть, все должно быть, как будто банкнота только что вышла из печатного станка. Такие банкноты стоят каких-то денег на коллекционном рынке. Стоят они по разному - начиная от 35р и выше за 1 рубль 1991 и до 200р и выше за 25 рублей 1961, но такие банкноты должны быть именно прессовыми. Если там пятна, малейшие сгибы, потертости, такие банкноты сразу сильно падают в стоимости. И у пресса должны быть ТОЛЬКО ОСТРЫЕ УГОЛКИ. Скругленные уголки к прессу не относятся и отношения не имеют никакого, даже если банкноты очень хорошие)

2. Банкноты номиналами 50 рублей и 100 рублей 1961-1991

Такие банкноты больших номиналов, если они тёртые и мятые - недорогие, и в общем то всё, как и у более мелких номиналов банкнот - смотрим браки, ошибки нумерации, всякого рода несоответствия, смотрим интересные номера наподобие 33333333. Все тоже самое, что и для мелких номиналов. Тёртые и мятые стоят подороже, чем мелкие номиналы, но недорого, ну может рублей 10-30 за штуку.

Если банкноты 50р и 100р - прессовые - стоят, ну где-то от 250р и выше.

В целом разбогатеть на них вряд ли удастся, браки и красивые номера встречаются редко, а обычные банкноты в целом все тёртые и они очень и очень дешевые.

Важно отметить, что если попадаются банкноты без водяных знаков, которые позиционируются продавцами как бракованные, это все сувенирные банкноты, сделанные в наше время, они продаются пачками в магазинах сувениров, и хитрые мошенники, втуливая простакам, выдают их за брак советских времен. Иногда встречаются банкноты СССР, где вместо номера стоит какая-то абракадабра типа 3f456ty7tp98rt - это тоже современные сувенирные банкноты для театров или каких то спектаклей. В общем ерунда.

В целом ничего дорого и редкого среди банкнот СССР 1961-1991 нет. Интересные банкноты, как я уже писал с необычными номерами, наложением изображений, перевернутыми водяными знаками и ошибками в нумерации, но такие встречаются очень редко.

Замечу так же, специально для любителей поизучать советские бумажные деньги, - сейчас можно купить прямо штук 10 блоков, (10 тысяч банкнот СССР) и сидеть изучать каждую банкноту, но это дело - на любителя. Стоит это вообще ерунда, можно договорится тыщ за 6 или 8, за все 10 000 банкнот СССР.

Вот такие вот дела)

Кому понравилось, ставьте лайк, пишите комментарии.

Всем удачи.

С ув. Сергей