Именно с этого всё и началось. Отец сказал всем знакомым, что его младший сын монеты решил собирать. Сам он хоть и работал водителем троллейбуса, но друзей довольно много было. Да и друзьями деда, который с 1930-х за бугор отходил, связь ещё поддерживал. В общем, коллекция у меня пополнялась не по дням, а по часам. Правда все монеты были 1950 - 1980-х годов. А мне хотелось более старых!!!
Я в это ещё в садике был. И тут... моему другу отец кучу монет подарил, около 100 штук. И среди них была одна... 10 рейхпфеннингов 194 - какого-то года. Цинковая, со свастикой. Я свастику на этой монете впервые в жизни увидел. И как символ противостояния с Советским Союзом, она меня просто пленила! Я пытался её выменять на что угодно, но Ваня ( так зовут друга ), ни в какую. Эта монета до сих пор у него хранится, и связь мы до сих пор поддерживаем, и сам он копатель... но это другая история.
Дальше школа. В первом классе в моей коллекции было уже больше 200 монет. Я тогда ещё собирал всё подряд. Там американские спокойно уживались с ранней совдепией, в общем, разносортица была ещё та. Даже одна серебряная из них была, как сейчас помню, самая старая в то время у меня монета, 1/2 марки 1909 года. Именно в первом классе я узнал, что у нас в городе есть клуб коллекционеров. После пробного " рейда ", в клуб был привлечён батя - теперь было у кого деньги на пополнение коллекции выпрашивать. Да и сам я начал экономить. Все " карманные " деньги теперь " спускались " только в клубе. Но и этого было мало - с этого времени я в школе не ел, а все деньги ( 1 рубль в неделю ) тоже нёс в клуб.
В это-же время началась глобальная застройка соседнего района. Старые деревяшки шли под снос, а вместо их строили новые девятиэтажки. Вот как сейчас помню, как на деревянных мостовых стопками валялись старинные акции и боны. Акции были большие, где-то формата чуть больше чем А4, разных цветов, с ангелами, с иностранными надписями. А боны, были как обычные " шиповки ", так и " моржовки " и " Северная Россия ". А " Северную Россию " ещё браковали, с чёрными пятнами вместо корон не брали.... Мы их домой приносили, а мать выкидывала.... Знать бы в те годы какой на них спрос будет, были бы миллионерами... У меня с того " праздника " жизни ничего не сохранилось, только вот у вышеупомянутого Вани дома ручка от сабли с вензелем " Н-II " лежит.