Помимо эпидемии коронавируса 2020 год стал пиком активности лидера Турции Р. Эрдогана, который все более открыто стал прилагать усилия для продвижения идеи возрождения величия Тюркского мира. Об этом я уже писал более подробно в статье:
"Эрдоган нацелен на создание коалиции стран и народов Тюркского мира". Кто еще не читал рекомендую ознакомиться.
Значимым шагом в этом направлении стало выгодное для Азербайджана (ключевого союзника Турции) завершение Второй Карабахской войны, по итогам которой значительные территории, весьма богатые природными ресурсами перешли под контроль "тюркского мира". Об этом можете прочитать в другой моей, тоже весьма интересной и познавательной статье:
"Богатство Нагорного Карабаха или зачем Азербайджану Арцах".
По итогам достигнуто успеха в Баку был проведен большой военный "триумфальный" парад, на котором с торжественным словом лидер Турции произнес стихотворение и упомянул реку Арас, что является естественной водной границей между Азербайджаном и Ираном.
Яблоком раздора стал отрывок из поэмы местного поэта Бахтияра Вагабзаде, в котором говорится о принадлежности Азербайджану земель южнее Араса. А было это в далеком в 1813 году после очередной русско-персидской войны.
Приграничные реке Арас иранские провинции носят название Восточный и Западный Азербайджан, Ардебиль, которые зачастую называют Иранским Азербайджаном.
К тому же доля азербайджанцев в населении провинций Восточного и Западного Азербайджана, а также Зенджаба составляет около 98%, а в провинции Ардебиль - 78%.
Для многих думаю это станет открытием.
В этой связи, прочитанное Эрдоганом стихотворение о "насильственном отделении районов" в северо-западной части Ирана от Азербайджана, персидской стороной был расценен не иначе, как попытки открытого высказывания территориальных притязаний, особенно на фоне успешного завоевания Карабаха (что произошло во многом за счет активного содействия Турции, чего стоит только "шествие" турецких беспилотников на параде в Баку).
Конечно, после подобных заявлений начались "дипломатические разборки на высшем уровне". Однако, не это интересно, а о совсем другом я хочу Вам рассказать.
Интересные аспекты Турецко-Иранских отношений, которые сейчас играют ключевую роль
Во-первых, противоборство Ирана и Турции началось еще в далеком 1514 году и длится уже более 500 лет.
А именно с первой из 9 крупных войн между Персидскими шахами и Османскими султанами, которые с небольшими перемириями длились более трех столетий - с 1514 по 1823 годы. Впоследствии на ирано-турецкой границе неоднократно происходили вооружённые столкновения, но в серьезный конфликт они уже не переросли.
И не просто так, ведь протяжённость государственной границы между странами составляет 534 км, и обоим государствам есть, что делить. К тому же столь богатая история войн и конфликтов сформировала огромный пласт взаимной ненависти и противоречий.
Во-вторых, в этнической структуре населения Ирана на долю азербайджанцев приходится около 30%, тогда как доля собственно персов колеблется в районе 50-60%.
Поэтому сохранение Ираном нейтралитета во время Карабахского конфликта все таки расшатал казалось бы крепкие религиозные узы единого народа Исламской Республики.
В начале октября в Иране прошли массовые митинги азербайджанцев в провинциях Тебриз, Урмия, Зенджан, и даже в самом Тегеране. Но проблема здесь лежит гораздо глубже.
Несмотря на то, что в Иране проживает более 25 млн. азербайджанцев, около 10 млн. курдов, 5 млн. арабов, политика Тегерана направлена на формирование централизованно управляемой шиитской и фарсиязычной нации.
Растущая бедность под давлением санкций и ввиду высокой доли государства в экономике (а из чиновников как сами понимаете бизнесмены и управленцы никакие), спровоцировали общественную напряженность, в условиях которой религиозная идея объединения уже перестает работать, и Тегеран делает "ход конем" в сторону "персидского" национализма.
Что естественно не может быть тепло воспринято со стороны других этнических меньшинств, которые по факту считай половина населения. И о каких меньшинствах тут может идти речь. Параллельно под влиянием Турции и Саудовской Аравии начинают проявляться и религиозные противоречия суннизма/шиизма.
По мнению политологов этнический раскол представляет для Ирана куда большую угрозу, чем любые внешние противники в лице Израиля, Турции, Саудовской Аравии или США.
В-третьих, обостряется проблема "сирийского Идлиба".
По данным портала El Nashra свыше 30 бронемашин и военных грузовиков турецких войск перешли сирийскую границу 18 декабря 2020 года и направились в южные районы провинции Идлиб.
Идлиб - город на северо-востоке Сирии, который является административным центром одноименной провинции, от него до столицы Алеппо - 40 км, до турецкой границы - 25 км. На сегодняшний день Идлиб - это единственная сирийская территория, которую до сих пор контролируют вооруженные боевики с 2012 года.
При этом Иран заявил, что Турция продолжает наносить артиллерийские удары по позициям проиранского ополчения.
Почему Идлиб так важен для Турции?
Турция имеет довольно протяженную границу с Сирией - в 822 км. Поэтому именно в Турцию хлынула огромная волна беженцев, которых уже больше негде просто размещать. Кроме того Анкара стремится не допустить установления контроля сирийских курдов над приграничными районами, опасаясь усиления курдского национализма уже на турецкой территории.
Обеспечив контроль над Идлибом, Эрдоган решит сразу 2 задачи:
1) Создать там своего рода резервацию для беженцев;
2) Обеспечить естественный заслон своих приграничных территорий от курдских формирований.
В чем интересы Ирана в Идлибе?
У персов своя игра.
Тегеран уже много лет поддерживает режим Асада (который Анкара яро ненавидит) в качестве своего союзника на Ближнем Востоке с целью усиления своего влияния как регионального политического тяжеловеса. По информации некоторых источников скрытно Тегеран также поддерживает группировку "Хезболлах" в Ливане, шиитские организации в Ираке и повстанцев-хуситов в Йемене.
Некоторые эксперты допускают, что, Эрдоган собирается превратить Иранский Азербайджан в аналог Карабаха/Идлиба.
В-четвертых, экономически территории Иранского Азербайджана весьма привлекательны.
В декабре 2018 года Тегеран объявил о разведке 40 новых месторождений нефти и газа на территории провинций, известных под названием Иранский Азербайджан, в некоторых из которых уже ведется добыча полезных ископаемых и по оценкам экспертов они являются весьма перспективными.
Согласитесь, все это очень напоминает Карабахский сценарий, вот только хватит ли у коалиции Турции и Азербайджана сил, чтобы повторить свой успех в отношении Ирана, который совсем не похож на Армению, и гораздо более вооружен и опасен.
Здесь стоит отметить, членств Турции в НАТО, а также обиду англосаков (Великобритания, США) на революционеров Исламской Республики Иран, которые "прихватизировали" крупные нефтепромыслы англичан по время государственного переворота в 1978-1979 годах.
А как вы считаете, чья возьмет? Или конфликт в активную фазу так и не перерастет?