С тех пор как в 19 веке появился Международный свод сигналов (МСС) - стандартизованный набор сигнальных флагов для подъема на мачтах морских судов с закрепленными за различными комбинациями таких флагов значениями, все страны стали использовать этот свод для общения на море. Но некоторые флоты, хоть и приняли Международный свод для общения с иностранными кораблями, но для внутреннего употребления сохранили свои оригинальные системы. Не сказать, что такие национальные системы флагов чем-то лучше МСС, но их сохранение - дело принципа. Например, российский военный флот использует собственную систему сигнальных флагов (перешедшую к нему по наследству от российского императорского флота, а также военно-морского флота СССР почти без изменений); свои флаги используют британские военные корабли, военные корабли стран НАТО, а также интересная собственная система сигнальных флагов есть у морских сил самообороны Японии.
Япония в прошлом - одна из сильнейших морских держав мира. Конечно же, японский военный флот имел богатые традиции, и система флагов - во многом дань именно традиции как отражению былой мощи ВМФ. Количество сигнальных флагов морских сил самообороны Японии превышает и количество сигналов в российском флоте, и у флотов НАТО. Помимо буквенных сигналов (соответствующих буквам латинского алфавита МСС) в японском флоте есть также :
- специальные сигнальные флаги, показывающие маневры корабля ("ундокубецуки")
- специальные сигнальные флаги, указывающие к какому флотскому подразделению относится корабль ("каншомеикубецуки")
- флаги классификации судов ("шингокубецуки")
- специальные флаги, поясняющие метеорологическую обстановку
- а также 10 специальных "цифровых" флагов ("суджики").
При этом, надо отдать должное морякам Страны Восходящего Солнца, их сигнальные флаги оказались куда более последовательными и интуитивно понятными, чем цифровые флаги МСС:
Единичка (Хито) - на белом полотнище ОДНА синяя диагональ.
Двойка (Вата) - на синем полотнище ДВА желтых прямоугольника
Тройка (Сан) - полотнище из ТРЁХ красных горизонтальных полос, разделенных белым.
Четверка (Ён) - на желтом полотнище ЧЕТЫРЕ синих круга
Пятерка (Го) - вот тут первая загадка - на желтом полотнище красный крест. Для нас крест привычнее ассоциировать с четверкой, по количеству концов. Но видимо японцы посчитали, что крест имеет не четыре, а пять "узловых точек" - одну в центре и четыре по сторонам.
Шестерка (Року)- еще один парадокс - красная диагональ на белом поле. Может быть имеется в виду, что это "единичка во второй пятерке" ?
Семерка (Нана) - полотнище, разделенное по-диагонали на красную, жёлтую, синюю и желтую части.
Восьмерка (Хачи) - вновь интуитивно понятный флаг - белый ромб на красном поле (четыре угла ромба + четыре красных треугольника)
Девятка (Коконо) - полотнище разделено белой диагональю на синюю и красную части
И последний цифровой флаг - "Ноль" (Реи) - полотнище составлено из двух синих и двух белых треугольников, соединенных вершинами.
Почему японцы решили отступить от международно принятых цифровых флагов? Официально это не объясняется. Но ответ, видимо, лежит на поверхности. Посмотрите на флаг МСС, соответствующий единичке - да это же практически государственный флаг Японии ! Видимо такая фамильярность по отношению к национальному символу показалась японцам недопустимой, в итоге заменили все цифровые флаги.
***
Читайте на канале "Сколько концов должна иметь звезда на новогодней елке"
Подписка на канал, лайки, комментарии и репосты в социальных сетях повышают рейтинг канала и позволяют ему развиваться. Поэтому, если текст понравился, комментируем и репостим.