В этой статье я приоткрою закулисье профессии официант: расскажу самые "вкусные" секреты и как же обманывают на кухне.
1. Правило 5 секунд!
"Детская выдумка" - скажете вы! Хорошо, что это понятно вам, но вот многим официантам...тут мне придется вас разочаровать.
Случается, что официант уронил блюдо или его часть, которую можно спокойно подобрать(кусочек картофеля, фрукты, часто - хлеб). Можете быть уверены, что 90% работников в течение 5 секунд положат блюдо в тарелку и сделают вид, что ничего не произошло.
За еду, которая не вынесена, платит официант, так что в его же интересах, чтобы "правило 5 секунд" работало! В многочисленных интервью российские шеф-повара признаются, что одной из основных причин увольнения работников становится подобное несоблюдение гигиены питания.
2. Плесень. Чик-чик и как не бывало!
Плесневелые продукты подлежат полному уничтожению - интересный факт. Это правило беспрекословно соблюдается в заведениях общепита... За исключением одного слова "полное".
Ведь зачем выбрасывать пирожное, если можно срезать плесень, косметически закрыть дефект кремом и продать по скидке в срочном порядке?
Маркетинг или нарушение закона? Решать вам. Но мучные изделия по скидке брать не стоит. Высока вероятность съесть "почти" пропавшее блюдо.
3. Новогодние банкеты или повод набить карманы.
Никто не щедрее человека, который уже расслабился и выпил несколько крепких коктейлей!
Ему ничего не жалко, даже 30% еды и напитков, которые официанты просто не вынесут до конца вечера.
В суматохе явно никто не проследит и не будет пересчитывать бутылки, так что ни один корпоратив не обходится без тормозков работникам ресторана, за которые любезно заплатили ни о чем не подозревающие посетители!
4. Болезни. Апчхи..ой, чуть суп в руках не расплескался.
Конечно, никому не понравится, если обслуживать посетителей будет официант с ОРЗ или бронхитом.
Однако, чаще всего из-за недостатка кадров(которых всегда мало, в целях экономии) администрация не отправляет официантов на больничный, а лишь приказывает маскировать свое заболевание спреями и таблетками.
Внешне такой работник не будет отличаться от здорового, но вот возможность заразить вас у него отличная! Во многих ресторанах громко играет музыка, от чего работникам сферы приходится общаться с посетителями буквально "нос к носу". И тут еще речь не идёт о блюдах и напитках, которые могут стать шикарным "сборником" бактерий!
Хорошо лишь то, что во время пандемии всех работников обязали носить маски, которые существенно снижают риск заражения, если регулярно их менять.
Интересно, а делают ли они это?:)
Что же хочется сказать в конце...
Все секреты описаны из личного опыта и подкреплены опытом многих коллег с совершенно разных заведений. Как вы можете догадаться, это отнюдь не всё, что можно рассказать про отвратительные секреты общепита.
Если вам интересно увидеть продолжение и узнать, как же обезопасить себя от безалаберности администрации и персонала - советую подписаться на канал и следить за следующими публикациями!