Найти в Дзене
Мария Бондарева

Ловля щуки

​Ловля щуки джигом.🎣

Джиг – очень распространенная среди рыболовов-спиннингистов искусственная приманка, по форме, размеру и запаху имитирующая добычу хищника. Изготавливаются они из особого силикона, и по форме тела подразделяются на твистеры (приманки с утолщенным, ребристым червеобразным телом, заканчивающимся изогнутым подвижным серповидным хвостом различной длинны), виброхвосты (имитирующие рыбку различных размеров джиги с подвижным хвостом-лопастью) и приманки с особой формой, совмещающие в себе конструктивные особенности двух предыдущих видов. Применяются они для ловли всех хищных рыб пресноводных водоёмов, в то числе и основного и наиболее интересного объекта – щуки.

Ловля щуки на джиг продолжается на протяжении всего сезона открытой воды. Однако, не все искусственные приманки этого вида по нраву зубастой – на некоторые она берет очень активно и смело, в то время как другие не вызывают у нее никакого, даже самого слабого интереса. Поэтому очень важно правильно подобрать тот или иной джиг с учетом времени года, особенностей водоёма, погодных условий.

Весной и осенью наиболее предпочтительны объёмные габаритные приманки — щука не особо привередлива и жадно хватает любое даже довольно крупное движущееся тело. К тому же для того, чтобы нагулять вес хищница не будет растранжиривать силы на охоту за мелкой добычей, стараясь подобрать для утоления голода рыбу крупнее. Среди силиконовых приманок на роль крупной добычи лучше всего подходят джиговые приманки длинной 10-15 сантиметров, причем, чем крупнее планируется добыча, тем крупнее должна быть приманка.

Цвет ее подбирается с учетом прозрачности толщи воды и уровня естественной освещённости. При прозрачной воде и ярком солнце лучше всего ловить на приманки нейтральных расцветок, без вкрапленных в силикон ярких отражающих свет частиц, так как в солнечных лучах их блики могут не только насторожить хищника, но и вовсе отбить у него всякую охоту атаковать подозрительный объект.

Ловля же в мутной воде и при пасмурной погоде – наоборот будет более удачна при использовании более ярких (лимонных и кислотных цветов) хорошо заметных в воде. Летом щука малоактивна, и поэтому лучше всего использовать приманки небольшого размера (3-6 см.), обладающие более активной игрой в падении.

Техника ловли щуки на джиг.😎

После этого можно приступать к проводке, состоящей из равномерных подмоток, чередующихся с паузами. Крайне важно подобрать оптимальную скорость и наклон удилища по отношению к водной глади. В деле данная тактика состоит в следующем: после касания приманкой дна делается 3-5 оборотов на средней скорости, с последующей полной остановкой — паузой. При паузе она опускается на дно – леска провисает, следует легкий тычок. При этом время, прошедшее от остановки подмотки и до касания дна должно быть не больше 2-3 секунд. При менее продолжительной паузе необходимо увеличить скорость проводки, удилище расположить под большим к поверхности воды углом или же оснастить приманку более лёгким грузом. В случае с более продолжительными паузами скорость проводки уменьшается или же устанавливается более тяжёлое грузило.

Кроме описанной выше стандартной проводки также применяются и другие её разновидности: вялую и неактивную щуку ловят на медленную проводку с более продолжительными, чем при ловле активной, паузами. Таким образом, суть джиговой проводки, применяемой для ловли щуки, заключается в подмотке лески «ступенькой», при которой приманка движется скачками от дна в толщу воды, снова ко дну и снова в толщу воды. При правильно подобранной скорости и времени падения на дно, поклёвки вам обеспечены. Основные поклёвки наблюдаются именно во время паузы, поэтому необходимо быть готовым к быстрой и резкой подсечке.

Простая Рыбалка l Наш чат🗨