Один раз, когда мы собрались в учебном центре преподавателями у нас возник спор на тему с кем же все таки легче, а с кем тяжелее работать. Спор к чему то новому меня не привел но заставил задумать. Скажу сразу, что на этот вопрос каждый репетитор может ответить по своему. Главной причиной являются способности репетитора и его цели.
Сейчас расскажу что я имею в виду
Есть репетиторы, которые обучались на достаточно посредственных специальностях, в которых не изучались углубленные законы, правила и понятия, поэтому на деле репетитор знает хорошо школьную программу, но более глубоких знаний в теме у него нет. Поэтому ему будет легче заниматься с менее способными учениками, потому что он и сам такой же. Возможно это выглядит как унижение от меня, но это не так. Такие преподаватели нужны, просто способные ученики, а их на самом деле не так уж и много должны заниматься с более продвинутыми учителями, чтобы ученик быстро рос в изучении программы
Соответственно таким учителям и с умными не будет нравится, потому что слушком тяжело будет с ними справляться, а ученикам будет просто скучно на занятиях.
Репетиторы, которые заканчивали более наукоемкие специальности могу дать намного больше способным ученикам, причем не затрачивая так много усилий как предыдущий вид репетиторов, потому что ему не нужно изучать что-то новое, а достаточно вспомнить свои студенческие годы.
Что же для меня?
Сам я преподаю у всех учеников. У которых тяжело с предметом и наоборот легко и школьная программа для них очень проста. Я не беру крайности. Те кто максимально не способен изучать физику и математику, что на самом деле невозможно, потому что это подвластно каждому. Есть только ленивые ученики. Поэтому с ними сколько не учись, сколько не тратить время, все равно ничего путного не получится.
Вторая крайность это очень способные ученики, которые по своим знаниям и эрудированности намного выше своего уровня. Я могу конечно преподать 7-класнику и 10 и 11 класс, но это будет бессмысленно, гораздо эффективнее будет взять этого ученика, показать различные университеты и направления в них и окунуть этого ученика сразу в научную среду. Там он уже сможет делать эксперименты, писать статьи и так далее, а знания, которые нужны для работы уже будут давать ученые того университета.
Причем это не редкая практика, а достаточно распространенная. Университеты часто предлагают такие варианты, необходимо только сходить и узнать.