Новогодние блюда разнообразны, и необязательно на 2021 год готовить только горячие, можно побаловать гостей и домочадцев замечательным салатом. Подобраны самые лучшие рецепты с фото от известных шеф-поваров, которые помогут хозяйкам создать оригинальное и яркое праздничное меню.
Тёплый салат со свеклой и вешенками
Такой рецепт с фото теплого салата от шеф-повара Ильи Ходзицкого обязательно понравится всем любителям орехов и грибов. Это по-настоящему новогоднее и зимнее блюдо, для приготовления которого нужны самые простые ингредиенты.
Ингредиенты на 1 порцию :
- 80 г свеклы;
• 80 г свежих грибов;
• 30 г салата айсберг;
• 20 г красного лука;
• 40 г черри;
• 10 г кедровых орехов;
• 30 г свежего огурца.
Для заправки:
• оливковое масло;
• лимон;
• горчица.
Приготовление :
Свеклу отвариваем до готовности, в воду обязательно подсыпаем по щепотке соли и сахара, так овощ лучше раскроет свой вкус. Затем корнеплод очищаем и нарезаем крупными дольками. Перекладываем в миску для смешивания салата.
У черри вырезаем плодоножки, нарезаем кольцами, а полукольцами режем огурец, отправляем овощи к свекле, но ничего еще не перемешиваем.
Берем вешенки, отрезаем корни и прямо руками делим грибы пополам. На сковороде разогреваем масло, выкладываем грибы и жарим. В конце кладем соль и перец, лучше свежемолотый, чтобы вкус был ярче.
На полумесяцы шинкуем лук, проминаем пальцами и отправляем к остальным ингредиентам.
Листья салата айсберг рвем руками, ножом не режем, иначе так нарушаем строение клеток и салат теряет свою сочность. Для рецепта можно взять и обычные листья салата, но вот айсберг придают блюду особую свежесть и приятный хруст.
К овощам и зелени выкладываем вешенки и вливаем заправку. Для этого смешиваем в равных пропорциях оливковое масло и сок лимона, для пикантности добавляем 20 г горчицы.
Салат аккуратно перемешиваем, чтобы свекла не покрасила другие ингредиенты. Выкладываем на порционное блюдо и присыпаем кедровыми орешками.
Илья Ходзицкий советует: после того как вешенки выложили в раскаленное масло, не перемешивать сразу, а лучше подождать 2 минуты. Так грибы получатся хрустящими снаружи и нежными внутри.