Найти в Дзене

Забор. Начало работ. Устанавливаю первые столбы. Бензобур, бетонирование.

Как я уже писал ранее, после некоторых раздумий определился с концепцией, как буду делать забор. Естественно, что в процессе реализации некоторые моменты изменялись. Но по мелочам, не глобально.

Август-сентябрь 2018. Первые столбы.

Установка самого первого столба была полноценно задокументирована. И фото, и видео (чуть ниже в статье).

Сначала бурил стандартным буром, это около 70 см глубины. Затем с удлинителем, до желаемых метр двадцать. И если начальное бурение можно сделать за один заход, то вот с удлинителем приходится многократно поднимать бур и убирать землю. Иначе не достанешь его. Вот если бы шнек был по всей длине удлинителя... То тогда да, всё было бы проще. Но я таких удлинителей не видел ни разу. Самому можно сделать, да. Если очень надо - и не для разовых работ, иначе смысла нет заморачиваться.

При чем тут удлинитель, почему много раз поднимать? Объясняю.

Когда бурим без удлинителя, вся разрыхленная земля поднимается по шнеку до самого верха и выбрасывается рядом с ямой. Когда же с удлинителем, то разрыхленная земля, опять же поднимается до верха шнека. Где-то там в глубине. И начинает копиться выше шнека, около удлинителя. Потому что вдоль "голого" удлинителя она не идет вверх.

По сути дела, получается тот же принцип, что и при установке винтовых свай! Ну разве что там чуть короче нарезная часть. Но суть-то такая же. Низ ввинчивается в землю, бурит её. Разрыхленная земля остаётся внизу, над винтовой часть. Только, в отличие от установки сваи, мне нужно землю наверх поднимать 😀 Иначе, если над шнеком хотя бы сантиметров 10-15 образовалось (рыхлой) земли, то всё, "приплыли". Просто так уже не выдернешь бур.

Первый раз позвал на помощь мужиков, мимо на Волге проезжали. В лес собирались. Трое крепких мужиков, даже крепко матерясь, едва-едва вытащили бур вверх. В другой раз пришлось включить мозги, отсоединить удлинитель от мотора и выкручивать в обратную сторону - потому что у самого бура нет "заднего хода".

Таким образом, по опыту, алгоритм бурения с удлинителем получается однозначный.
Бурим до тех пор, пока шнек не заполнится землёй. Максимум 5 см выше. Всё, стоп! Поднимаем бур вверх, вытряхиваем землю, опускаем и повторяем. Тогда процесс идет быстро.

Надо 5-6 раз туда-сюда его подняться-опустить, чтобы пробурить совсем чуть-чуть. Если вдруг надо было бы бурить глубже, с 2-3 удлинителями... То вообще проще сразу застрелиться :)

Если кто-то захочет сделать буровую установку, то вообще без вариантов - удлинители только со шнеками!!! Мощи тут много, по моей песчаной земле можно было бы несколько метров глубины просверлить шнеком диаметром 15 см. Как мне кажется. Но только при условии, что по шнекам на удлинителях земля наверх подается. Или, говоря совсем точно, на буре должен быть как бы единый шнек по всей высоте. Состоящий из нужного количества частей, в зависимости от желаемой глубины бурения.

Первая яма. Прицеливаюсь. Думаю.
Первая яма. Прицеливаюсь. Думаю.
Вообще, я до этого не работал никогда с мотобуром. Не было своего. Купил и осваивал в процессе работы. Земля песчаная, бурится легко. На глубине метр и более местами была примесь глины. Только в одном месте попался камешек, который не позволил пробурить глубже одного метра.

Арендовать, говорите? Нет уж, пусть эти арендодатели сами работают своим инструментом 😀 Я не готов отдавать за аренду 10% стоимости товара за один день эксплуатации. Нет, я не оговорился. Хотят именно 10% стоимости нового инструмента за один день аренды. Поэтому пошел и купил свой. Кроме бурения ям, он у меня еще для кое-каких целей будет использоваться. Благо дело, как раз подходящий движок и понижающий редуктор имеются.

Бетонирую низ столба
Бетонирую низ столба

Бетонировал только нижнюю часть. Во-первых потому, что мешал бетон вручную. Во-вторых потому, что не счёл необходимым извращаться и бетонировать до самой земли. Я считаю, что такая установка позволит столбу не вылезать из земли при любых морозных пучениях. По сути, я делаю как бы якорь внизу столба. Из бетона, который плотно охватывает трубу. А перекособочиться он может вне зависимости от количества бетона.

В каждый столб делалось около 5-7 л бетона. Это около 40 см по высоте. Всё остальное сверху засыпалось песком.

Со временем, возможно, залью бетон внутрь столбов. При наличии такового желания :) И для прочности, и для уменьшения ржавления внутренней части столбов.

Видео

Представляю по возможности краткий видеоочерк на эту тему. Я постарался не затягивать, урезал по максимуму :) Всего 7 минут видео. Хотя, замечу, в реальности это всё дольше получается.

Собственно говоря, на видео показано всё то, о чем я в статье написал. Но только не на словах, а на деле.

Дальше уже "процесс пошел". И ямы быстрее бурились, и бетонировал побыстрее. Хотя, конечно, совсем быстро не получалось. Получалось "размеренно".

Первые стойки забора установлены. Положено начало длительному процессу работы с забором.
Первые стойки забора установлены. Положено начало длительному процессу работы с забором.

Долго ли, коротко ли... За месяц работы по выходным поставил столбы по всей боковой стороне и немного сзади участка.

Вот он, этот ряд столбов.
Вот он, этот ряд столбов.

Дальний угол. Проулок заканчивается и начинается задняя часть забора.
Дальний угол. Проулок заканчивается и начинается задняя часть забора.

Раньше в этом месте была наезженная дорожка к соседям. Пришлось поярче обозначать столбы, чтобы никто не въехал, особенно ночью. Намотал на столбы белый полиэтилен и его же привязал к верёвкам, натянутым между столбами.

Всё нормально, никто не въехал :) Накатали дорогу снаружи этих столбов, безо всяких проблем. На следующий год уже даже следов не было от этой дороги.

===

Начало заборной эпопеи, выбор концепции

И там же ссылки на все статьи, связанные с заборами

===

Подписывайтесь на канал! Будет интересно и познавательно.

И не забывайте лайкнуть/плюсануть, если понравилось.

На канале имеется содержание, для быстрого поиска к любой темы и вообще для понимания того, что интересного тут можно найти.