Хештег #рецепты от nika lerman
В некотором роде - это антикризисный рецепт, или, другими словами, что можно сделать из дешевого мяса.
Вот такой кусок мяса лично у нас в Израиле стоит дёшево, не сравнить с мясом более высокой категории. И если его жарить, варить, готовить в мультиварке 2 часа, оно всё равно будет жёстким и резиновым. Такое мясо годится только для долгой готовки в печке, тогда оно становится вкусным, сочным и тающим во рту.
Готовит такое мясо у нас в доме мужчина, у него отлично получается, так что для меня это лишний повод отдохнуть от кухни.
Берём кусок мяса (жаркое, чак, голяшка - любая жирная часть долгого приготовления), режем его на крупные кубики.
Чистим картофель, морковку, лук и их тоже режем крупно. Картофель служит овощной добавкой, а не гарниром. Можно добавлять любые корнеплодовые - капусту, репу, кольраби, батат и т.д.
Кроме овощей можно добавить печёные каштаны. Мясо с каштанами получается очень вкусным.
Для соуса мы используем острый соус чили, но можно добавлять любой соус, который нравится. Острота почти не ощущается, потому что я не люблю слишком острые блюда, и муж не перебарщивает с количеством.
Из приправ: сухой чеснок, куркума, сладкая паприка, крупная соль, сухая кинза. Тут, кто что любит, тот с теми приправами и готовит на личный выбор. Но муж нашёл идеальное сочетание приправ, которые делают блюдо особенно вкусным. С количеством не перебарщивает, иначе можно перебить вкус мяса.
Чтобы мясо отдало больше вкуса, растопило и кармелизировало жир, его необходимо слегка обжарить на сковороде. Сделать сильный огонь и быстро переворачивать. Жарить до готовности не нужно, только чтобы края слегка обжарились. Это придает более насыщенный вкус, но можно и не жарить, если нет времени, сковородки, или плита слабая.
Перемешать овощи, мясо, приправы, соус и высыпать в противень.
Тщательно накрыть фольгой, хорошо закрепив края. Нигде не должно быть ни одной щели, чтобы влага не испарялась. Можно добавить полстакана - стакан воды, это дает больше соуса.
У всех духовки разные, мы свою ставим на 200 градусов на 2 часа, а затем понижаем до 160 градусов и оставляем еще на 2 часа = всего 4 часа. Муж использует турбо - обдув, чтобы температура в печке была равномерная, но можно готовить без него. По истечению этого времени достаём противень, снимаем фольгу и снова ставим мясо в печку. Запекаем мясо 20-30 минут, чтобы оно стало поджаристым. Чем ниже температура и дольше мясо в печке - тем мягче и насыщеннее вкус. Например, на 140 градусах нужно запекать 6 часов.
Мясо получается очень вкусным, нежным, тает во рту. Все прожилки, что на фотографии, смягчаются, а что остаётся, превращается в нежнейшее "сало" в небольшом количестве. Вкус не портит, скорее наоборот, делает мясо ещё нежнее и вкуснее. Желтоватый оттенок из-за куркумы, она очень полезная.
Такое мясо можно есть с любым гарниром - гречка, макаронные изделия, рис, картофельное пюре.
Подготовка мяса и овощей занимает минут 15-20, а пока готовится, то можно заняться другими делами. В общем, ничего сложного, а получается вкусно и не требует беготни по магазинам в поисках хорошего куска мяса.