Да, вы прочитали все правильно. Сейчас я говорю о тысячах российских семей с детьми в возрасте от 3-х до 7-ми лет, которые остались без социальных выплат в период пандемии и остро нуждаются в поддержке.
И это не одна-две-три семьи, это тысячи семей по всей России.
Почему о них не говорят до сих пор или почему они сами молчат? Потому, что службы соцзащиты объяснили им, что у них нет прав в рамках закона.
Оказывается в Постановлении от 31.03.2020г. № 384 о назначении выплат на детей от 3-х до 7-ми лет есть "оговорочка", которая как наделяет правами, так лишает. Можно сказать, кому как повезет. Вот и большинство семей в недоумении молчат. Вроде как положено, а вроде как нет.
Пример: Молодая семья после заключения брака уехали из родительского дома в другой город. Работали, родили ребенка, купили в ипотеку квартиру в строящемся доме. Живут в съемной квартире с временной регистрацией - ждут окончания строительства своей квартиры. Муж оплачивает ипотеку и аренду жилья. Наступает 2020г., пандемия, семья остается без работы и источников дохода, остро нуждается в поддержке. Но в постановке на учет в качестве безработных, а также в выплатах на ребенка от 3-х до 7-ми лет, им отказывают.
Это реальный пример из моей жизни. Люди вместе с ребенком просто оказались "за бортом". Почему так произошло? Кратко: потому, что повлиял закон аж от 1993г.! Дальше подробнее:
В постановлении Постановления Правительства РФ №384 от 31.03.2020г. о назначении выплат на детей от 3-х до 7-ми лет помимо условия о прожиточном минимуме, есть еще два существенных условия:
1. Согласно ст. 3 ребенок должен "являться гражданином РФ", ст. 4 родитель "должен являться гражданином РФ";
2. Также согласно ст. 4 (именно эта "оговорочка" перечеркивает право на получение выплаты и исключает в принципе значение ст. 3 и начало ст. 4 до слова "проживающий..") родитель или опекун должен "проживать" на территории РФ.
Именно этим пунктом руководствуются социальные службы всех регионов России при отказе семьям с детьми в возрасте от 3-х до 7-ми лет. Проживание в съемном жилье с временной регистрацией не является местом жительства, а лишь "местом пребывания". Поэтому если нет штампа с адресом в паспорте, то гражданин и не гражданин вовсе.
И отправляют читать Закон РФ от 25.06.1993 N 5242-1 (ред. от 08.12.2020) "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" .
Справочно:
Статья 2.
"...место пребывания - гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристская база, медицинская организация или другое подобное учреждение, учреждение уголовно-исполнительной системы, исполняющее наказания в виде лишения свободы или принудительных работ, либо не являющееся местом жительства гражданина Российской Федерации жилое помещение, в которых он проживает временно;
место жительства - жилой дом, квартира, комната, жилое помещение специализированного жилищного фонда либо иное жилое помещение, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору найма специализированного жилого помещения либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и в которых он зарегистрирован по месту жительства. Местом жительства гражданина, относящегося к коренному малочисленному народу Российской Федерации, ведущего кочевой и (или) полукочевой образ жизни и не имеющего места, где он постоянно или преимущественно проживает, в соответствии с настоящим Законом может быть признано одно из поселений, находящихся в муниципальном районе, в границах которого проходят маршруты кочевий данного гражданина..."
Сейчас 2020г. Идет мотивация молодых семей на рождение детей и покупку жилья в ипотеку. Огромное количество строящегося жилья связано с этой мотивацией, россияне активно покупают "новостройку" на заемные средства, отдают на взносы от 50% своего заработка, растят детей и живут в съемном жилье. А наше правительство все еще ориентируется на закон 1993г. ?
Ладно с ним с законом, при создании постановления Правительства №384 от 31.03.2020г. вроде бы предусмотрели, что выплаты положены именно гражданам России, тогда почему социальные службы на местах так рьяно "цепляются" к словосочетанию "проживающему на территории Российской Федерации" и "прикрываются" Законом от 1993г.? "Экономят" таким образом бюджетные деньги или....что?
Нарушали ли ваши права "по закону"? Пишите в комментариях, кому знакомы подобные ситуации
Желаю всем добра! И соблюдения ваших прав!
Понравилась статья? Ставьте лайки, подписывайтесь на канал.
Читайте также: Пришли 2000р. от ЛДПР к Новому году. Рассказываю, как я их получила
Итоги цифровизации 2020-2021. Какие госуслуги появились и какие еще появятся в 2021г.?