Найти в Дзене
И это пройдет

Немного о козе да печке.

В Москву я переехала с юга. Как это получилось, напишу как-нибудь.

Там и сейчас много солнца, воздуха, рядом море, вдоль дорог растут черешни и грецкие орехи. Пишу об этом, и самой не верится, что где-то есть земля обетованная, и там почти нет зимы. И абрикосы, как и во времена моего детства, по-прежнему растут во дворах и переулках и, спелые, падают на землю, никому не нужные.

Когда-то к нам приезжали московские или питерские (ленинградские) родственники и друзья, восхищались курортным климатом, съедали невероятные количества фруктов и увозили с собой ведра варенья и тонкостенные фанерные ящики с персиками.

Как пели "Песняры"? "Того уж нет, что раньш було"....

Я давно москвичка, и даже не из тех, что понаехали, потому что один из моих дедов был профессором в известном московском университете.

Только я по-прежнему люблю "провинцию у моря" и, несомненно, являюсь самой настоящей провинциалкой в своей любви к вольному ветру.

Любовью к парному молоку я обязана другому своему деду, кузнецу из псковской глухой деревеньки, где мы неизменно проводили пару летних месяцев. Все летом ехали на юг, а мы - с юга на север, милый русский север, с нежной травой, мягчайшей водой, криками петуха на заре и мычанием возвращающегося с выпаса стада.

И вот эти запахи и звуки из прошлого не дают мне покоя.

Бывают у нас моменты особого счастья, и мы потом иногда вспоминаем о них. Не потому, что нам плохо здесь и сейчас, а потому, что хочется опять наполнить свою жизнь звуками поля на рассвете, увидеть, как жаворонки висят в вышине, и гудят над росой ранние пчелы, и где-то за речушкой далеко слышен колокольчик.

МКАД. Фото из открытых источников.
МКАД. Фото из открытых источников.

Это не идеализация якобы беззаботной деревенской жизни. Это осознание неправильности, искусственности существования в бетонных сотах на высоте на высоте 30 метров над землей. Вы когда нибудь задумывались о том, как уязвим наш такой комфортный городской образ жизни?

Фото из открытых источников Интернет.
Фото из открытых источников Интернет.

И задумала я сбежать от этих пробок, серой зимы и бесконечного бетона туда, где зимой пахнет не выхлопными газами, а дымком от березовых дров, где вместо серой каши под ногами скрипучий сияющий снег.

Возраст у меня уже пенсионный, а сил и куража хватает. Только все же городская я и лень родилась раньше. Корову я, конечно, не потяну, людей смешить не стану. Потому - быть козе! Начну, как все добрые люди и амбициозные деревенщики с курочек.

Но это пока мечты и планы.

А по уму, начать-то надо с начала, от печки, он неё, родимой.

Надо искать домик.

Чем я и займусь после Нового года.

С наступающим!

#домик в деревне #хочукозу #побег из Москвы #курочки да козы #печка в доме