Найти тему
ServerNews

Red Hat объяснила отказ от CentOS желанием сделать RHEL более открытой

За последние несколько недель появилось немало мнений о будущем проекта CentOS. Некоторые пользователи ругают Red Hat, другие готовят свои аналоги на базе Red Hat Enterprise Linux (RHEL). И вот в блоге CentOS появилась запись, которая призвана пролить свет на ситуацию.

В 2003 году Red Hat приняла трудное решение и, собственно, разделила Red Hat Linux на Fedora Linux и RHEL. Первая система стала своего года «вечной» бета-версией и тестовым полигоном, первой получая самые новые функции, тогда как в RHEL попадали только проверенные решения.

В 2012 году возникла потребность в новой платформе, поскольку Red Hat развивала не только ОС, но и другие продукты. Это сделало Fedora проблемной в плане разработки, поскольку нововведения часто «ломали» систему. Тогда и появилась идея сотрудничества с разработчиками дистрибутива CentOS. Однако разработка именно RHEL всё ещё оставалась закрытой.

Именно эту проблему и призван решить вариант CentOS Stream. Всё это должно помочь развить разработку RHEL внутри Red Hat и за ее пределами, а также сделать проект более открытым, дав возможность сообществу влиять на развитие RHEL. По мнению разработчиков, CentOS в текущем виде не может сделать то, на что способна CentOS Stream, потому от предыдущей версии и отказались.

Материалы по теме: