Найти тему
НПО ТКС

Деревенский "Свинокол".

"Свинокиллер".
"Свинокиллер".

Холодное оружие. В это ёмкое словосочетание входит великое множество разнообразных железяк начиная от мечей и сабель и заканчивая охотничьими ножами и "зоновскими" поделками устрашающего вида. В этом ряду находятся и штыки, штык-ножи, кинжалы, а так же разнообразнейшие самоделки. Не будем сейчас тратить время на прения о "правильности" определения тех или иных предметов в разряд ХО. На этой теме сломано много копий, написана масса статей. В конце концов у каждой железяки имеется сертификат о принадлежности каждого данного ножичка к ХО или напротив, что он таковым не является... А вот колюще-режущие предметы без бумажки или самодельного появления на нашей грешной земле, имеют все шансы оказаться тем, что может испортить безупречную, с точки зрения УК РФ, репутацию...

В данной статье как раз хотелось бы затронуть тему "самопалов", "переделок", а так же предметов "заводского" изготовления, предназначенных для лишения жизни, однако используемых в бытовых целях в подавляющем количестве регионов нашей Родины, да и далеко за её пределами.

Лишение жизни, ради жизни. Каламбур? Совсем нет. Человеку для нормального существования необходимо разнообразное меню. И, что бы там "веганы" не говорили, мясо - неотъемлемая часть нашего рациона. Как мясо появляется на нашем столе? Правильно. Оно живёт, растёт, при этом хрюкает, мычит или кукарекает, а потом, когда приходит время, умерщвляется и пройдя предварительную разделку попадает на прилавок. Или смешанное с некоторыми ингредиентами (не всегда полезными) становится колбасными изделиями, тушёнкой и прочими вкусняшками. Но вот в чём вопрос. Как происходит "забой"? Само собой, для каждой скотины или птицы имеется свой способ. Или два.

Здесь вспоминается анекдот времён СССР. Беседуют русский, француз и американец на эту тему. Американец говорит: -"У нас, прежде чем убить корову, её бьют палками, при этом стэйки выходят особо нежными, а потом убивают электрическим разрядом." Француз говорит: -"А у нас сначала дают послушать классическую музыку, а потом перерезают горло. Так мясо приобретает особый цвет и мягкость." Русский послушал и говорит: - "А у нас заходишь в мясной отдел, на прилавках рога, копыта и требуха... Взрывают их, что ли..."

А если серьёзно, в промышленных масштабах забой животины поставлен на поток. Мы же поговорим о "частном" хозяйстве или небольших фермах.

Наверное многие "городские" не в курсе, однако в небольших городках, посёлках или деревнях, те кто имели(ют) возможность держать хозяйство часто самостоятельно не занимаются забоем. Исключение составляет птица или кролики, мелочь одним словом... А почему сами не "бьют"? Причин много. Жалко (типа растил, с руки кормил...), просто рука не поднимается (бывает такое, мясо люблю, а от вида крови в обморок падаю...), и наверное самое главное, при кажущейся "простоте" дела, "завалить" свина или бычка не такая простая задача. Сила, размеры, инстинкт самосохранения - вот факторы которые чаще всего заставляют владельца будущих котлет брать в помощь "подельника" и совершать "деяние по предварительному сговору"... Так кто же тот "киллер"? Этого человека, мастера заплечных дел современности и приглашают сделать эту работу. Я помню, как в детстве, бывая у бабушки и дедушки неоднократно был свидетелем забоя хрюнделя местным мужиком по имени Толик, а по "кликухе" Резак. Нормальный мужик, работал в одном из сельхозпредприятий того городка, однако имел "талант" прирезать свина ударом ножа снизу. Говорили, большая редкость. Хрюнделя выводили во двор, аккуратно, не пугая, Толик подходил сбоку, чесал за ухом и присев, тыкал ножом снизу. Хрюндель слегка взвизгивал и откидывал копыта... При этом не было истошных криков и паники. Наверное везде был и есть свой Толик "Резак".

А теперь самое главное. А собственно чем "колят"? О, тут мнения делятся...

Вот вариант с односторонней заточкой.
Вот вариант с односторонней заточкой.

Сначала скажу в чём мнения сходятся. Ввиду того что лучше бить в сердце(так конечно больше крови внутри, но быстрая смерть. Имеются сторонники перерезания горла на подвесе, смерть мучительнее, но мясо "чище") нож должен быть с длинным клинком и хорошей рукоятью, оснащённый упором. Собственно, наш любимый "холодняк". В "заводском" исполнении такого не встретишь, если только приспособить что-то типа этого...

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

На самом деле иногда так и было. Однако "на селе" каждый забойщик часто делал такой нож "под себя". Тогда то и рождались "свиноколы" различных видов.

Данный экземпляр выполнен методом ковки и закалки. Заготовка - обойма от подшипника. Остриё отточено, заточка по клинку отсутствует. Рукоять из дерева, что не даёт скользить руке при намокании, под широкую ладонь размерами больше средней... Крепится на заклёпках из бронзы. Гарда развитая, так же из бронзы. Вообще удобная вещь. В руке лежит удобно. Предназначение предельно понятно.

Теперь другой вариант. Имеет вид более традиционный, ближе к просто ножу большого размера...

Этот нож (уже нож) откован в конце 70-х, начале 80-х, заготовка неизвестна, рукоять из текстолита. Это минус, так как при намокании становится скользкой, теряется сцепление... условная гарда сделана из оргстекла, "наборная", если честно, не создаёт впечатление надёжности... Но "художник так видит"... Навершие отворачивается, единственный плюс - можно разобрать нож для чистки, наверное... Или для замены повреждённых деталей рукоятки. Хотя если сломается гарда и соскользнёт рука... Ребята, этот нож очень легко режет мясо, кусочки на шампуре надрезаются вообще в одно касание, поэтому если потребуется ремонт ножа, то нужны будут и новые пальцы... Зато им можно как колоть, так и резать. Причём и по горлу в том числе. Функциональнее так сказать...

А вот представляю Вашему вниманию другие изделия-самопалы. Выражаю благодарность людям, забросившим эти фото в сеть в открытом доступе...

А вот изделия изготовленные фабричным способом. Людям, оставившим данные фото в свободном доступе - так же респект! Например:

Вот такие бывают ножи для забоя. Но статья собственно к чему? Мучает вопрос. Например имеется подсобное хозяйство. Неважно где (окраина города, посёлок, деревня...), при этом возникает необходимость "завалить" будущее содержимое холодильника. Зовёшь человека, мол приходи, сделаем дело, поедим свежатинки, помянем хрюнделя.))) А тут хоп, и человек, который шёл к тебе (или от тебя) "пеленается" правоохранительными органами за "холодняк", попробуй объясни, что это инструмент... Интересно, как быть в такой ситуации? Едет забойщик на машине(допустим из одной деревни в другую), остановили сотрудники и в процессе осмотра (или досмотра) находят такой кинжал. Правовая оценка однозначна. ХО. И что?

Понятно, что скорее всего просто отберут предмет споров, попугают тюрьмой и отпустят, но можно выхватить и реальный срок. Кто знает, хрюшку ты будешь колоть или маньячишь по округе...

Ещё одно применение таких самоделок, которое хочется отметить - бывает встречаются в военных конфликтах. Конечно сейчас это бывает реже, так как сегодня можно купить любой нож от "тактических" китайских зубочисток до реальных боевых ножей различных армий мира...

Но раньше самоделки встречались чаще. Афган, Великая отечественная, Первая мировая... Бойцы возвращались домой и некоторые везли самодельный "холодняк", окопное творчество... Из полос металла, вражеских штыков, стропорезов... Из чего только не делали... К сожалению фото нет, но видел нож переделанный из немецкого штык-ножа(кардинально, там и рукоять другая была и клинок переточен серьёзно) используемый как забойный, с которым отец обладателя с войны пришёл. Говорил кровь на нём была... И фронтовик после войны свиней им колол, и сын его то же.

Как видите, в массовом производстве такие изделия если и встречаются, то или для "добития зверя на охоте" или профессиональные для забоя. Но те и те имеют не гуманный ценник, недоступный для сельского жителя... Да и промышленное происхождение не выводят эти изделия "из под статьи"...

Всем добра!