Найти тему
Вечный студент

Корица


Почти две с половиной тысячи лет назад древнегреческий историк и мыслитель Геродот после путешествия по Аравии попытался так рассказать о знаменитом восточном благовонии киннамоне. Аравитяне и сами не знают, что это такое и где растет. Скорее всего, это те края, где рос сам бог Дионис.
На горных кручах, недоступных для человека, лепят из глины гнезда свои огромные птицы и устилают их полосками коры, которые приносят в клювах их этих неведомых земель.
Только самые отчаянные смельчаки осмеливаются пробраться по отвесным скалам к этим гнездам и набрать в них эти драгоценные ароматные кусочки коры. Поэтому настолько дорого они ценятся.
Нет сомнения, что аравийцы вовсе не хотели указывать заезжему греку «адрес» произрастения деревьев, с которых снимают эту кору, чтобы потом везти караванами по всему цивилизованному миру, и поэтому придумали такую сказку.
Тайна коричного дерева, родина которого Цейлон, рьяно оберегалась многие столетия. Фараоны Египта, цари Вавилона, китайские императоры платили за эти кусочки огромные деньги.
И только в конце XV века, в эпоху великих географических открытий, в парфюмерии всего земного шара произошла настоящая революция. Португальцами был открыт и приватизирован остров Цейлон, построив там мощную крепость. Около 100 лет остров принадлежал Португалии, но далее этот поистине драгоценный остров начал переходить из рук в руки: голландским купцам, а потом и Англии. Но голландцы, с их деловым, купеческим подходом к делу, успели разрушить монополию и научили разводить коричные деревья по всему миру, там где климатические условия это позволяли. Корица перестала быть драгоценным благовонием и превратилась в популярную пряность для ароматизации блюд.
Чем так интересна и драгоценна корица?
Читать далее
http://olgaveiga.ru/koritsa/