Когда я приехал в Данию, ставшую второй самой счастливой страной в мире, я был потерян, напряжен, невротичен и тверд как скала. Нормальное состояние духа для жителя Глубинки России, но для датчанина - почти неслыханное.
Поскольку «счастливый» - это расплывчатый термин, который часто используют с недоверием, я использую его только для описания своего собственного представления о счастье, которое заключается в том, чтобы быть в мире с собой и своим окружением.
В Копенгагене люди казались спокойными, меньше увлекались электроникой и покупками, больше общались друг с другом. Казалось, они были в гармонии с миром. В стране такого счастья меня почти смущало то, насколько тревожным и беспокойным был я. Конечно, я приехал из сложного города в сложной стране, но извинения или жалобы не помогли мне почувствовать себя или приспособиться к новому месту.
И, в отличие от жителей России, датчане стремятся плыть по течению. Я быстро понял, что если я хочу максимально использовать свое пребывание здесь, я должен так же сам плыть по течению. Я тоже должен быть счастлив, даже если это будет притворство. В конце концов, возможность заново обрести себя без ведома кого-либо - это красота пребывания в новом месте. И я начал.
Я ездил на велосипеде, как и все. Если и было что-то, что я мог сделать, прямо сейчас, чтобы мгновенно вписаться, так это купить велосипед. Никто в Копенгагене не выглядит так, как большой перец. С некоторым колебанием я купил подержанный велосипед и, сначала дрожа в коленях, проехал на велосипеде так далеко, как смог за день. Как только я преодолел страх перед автомобильным и велосипедным движением, я почувствовал себя счастливее, хотя бы на время поездки.
Честно говоря, невозможно безопасно ездить на велосипеде даже неделю и не чувствовать себя лучше. Только упражнения и свежий воздух помогут. Возможно, я еще не выглядел счастливым датчанином, но я был на пути к раскрытию их секретов.
Я окружил себя людьми, как только я понял, что сидение в кофейне с ноутбуком не сделает меня счастливее, я подписался на членство в нетворкинге, посвященном стартапам. Я был одним из немногих людей, которые не работали в компании с ежедневным графиком. Тем не менее, я приходил каждый божий день в то же время, что и другие участники, и оставался до тех пор, пока они не ушли домой (что в Дании в 16:00).
У меня никогда в жизни не было работы с 9 до 5, но я знал, что должен окружить себя этими, казалось бы, хорошо приспособленными людьми, в надежде когда-нибудь им стать. Я преодолел социальную тревогу и притворился общительным и спокойным (к счастью, почти все датчане говорят по-английски). Я участвовал во всех офисных мероприятиях, даже если это было неловко. Я заставил себя присоединиться к незнакомцам за обедом. Однажды я даже выпил за пределами офиса, улыбался и болтал все время. Сначала было больно. Я не всегда подходил или говорил правильные вещи.
Однажды меня не пригласили на день рождения, на который пришли все остальные. Я никогда не был поклонником офисной политики, но все же придерживался её. К счастью, у меня появился друг, который стал моим единственным верным другом в Дании. Я многое узнал о датчанах и их необычных привычках. Самое главное, я снова начал чувствовать себя функционирующим человеком, просто справляясь с поведением окружающих меня людей.
Бегал почти каждый день, как местные Копенгагенцы любят бегать в любую погоду. Раньше я бегал дома, но не постоянно. Поскольку вечерами в Дании мне нечего было делать, я набрался сил, надел лишний слой одежды и начал бегать.
Я старался не отставать от этих высоких, широкоплечих и симпатичных местных жителей, большинство из которых были быстры, очень быстры. Я запыхался, и у меня не было других вариантов. Сначала мне показалось, что все смотрят на меня, предполагая, что я злоумышленник. Тем не менее, после недели появления в одном и том же месте в одно и то же время, даже под дождем, я начал чувствовать, что заслужил свое место на беговой дорожке.
И, как и в случае с ездой на велосипеде, свежий воздух и упражнения давали мне силы пережить неловкие дни. Я никогда не переставал бегать, пока жил в Копенгагене. Я подумал, что если я хочу участвовать в празднике счастья, моим долгом перед местными жителями было почитать то, что было для них важно. В свою очередь, я почувствовал себя лучше и сильнее, чем за долгое время. Я следовал правилам, даже когда это не имело смысла поэтому и Данию назвали одной из самых честных наций в мире, а система чести является частью датской национальной идентичности.
Датчанин никогда не перейдет дорогу на красный свет, даже если в поле зрения нет машины. Он послушно будет ждать изменения сигнала, потому что это то, что делает датчанин. Это поведение сначала показалось мне безумным, но, как и все остальное, я принял его как свою новую реальность и сделал то же самое.
Приехать из России, где переход на зеленый свет предназначен только для туристов, поначалу было непросто, но я остался на своем. Удивительно, но я обнаружил, что с каждым днем все больше и больше расслабляюсь. В конце концов, никогда не иметь возможности переходить на красный свет означает никогда не беспокоиться о том, когда переходить дорогу. Постоянная сигнализация во время поездки на велосипеде означает, что вам не нужно думать о том, подавать сигнал или нет. А знание того, что все вокруг будут поступать так же, означает, что никогда не нужно не доверять людям.
Без промедления я всегда поступал честно, и это неизбежно заставляло меня больше доверять другим и себе. И это был большой шаг в правильном направлении. Я зажег свечи и практиковал хюгге Жители Дании - крупнейшие потребители свечей в мире. Они везде: в кафе, магазинах, офисах, домах и рядом с булочками с сосисками в супермаркете.
Это потому, что Дания занимает первое место в мире в области «уютных» вещей, также известных как «хюгге». Кажется, что там все живут с приглушенным светом, шерстяным одеялом и меховым пледом. Поскольку искусство «уюта» не существует в России, постоянного холода,и больших городов и всего громкого, мне пришлось заранее изучить «хюгге».
В Копенгагене я направился прямо в супермаркет, чтобы запастись свечами и пушистыми носками. Каждую ночь я выключала свет, зажигала свечу или две, заваривала теплый чай и накидывала на колени мягкое одеяло. Я мгновенно почувствовал себя расслабленным. Я знал, что это большой кусок в этой датской головоломке счастья.
В конце моего годичного путешествия я не был совсем счастлив, но определенно был более расслабленным и уравновешенным человеком с другими жизненными приоритетами. И мой вам совет: когда вы сломались, не думайте, что нужно во всем разбираться сразу. Когда будете готовы, встаньте с постели и сделайте вид, что все в порядке, «нормально» или даже счастливым. Вы можете просто вести себя как лучшая версия себя. Пока, в конце концов, вы им не станете.
Спасибо за просмотр, если понравилась поставьте 👍 и подпишитесь на канал впереди нас ждет много чего интересного
, а также читайте дальше: 👇👇👇
👉Кто научил детей современной культуре
👉Как отказаться от токсической диеты и добиться реального здоровья.
👉996 или как Китайская культура прививает работать 6 дней в неделю.