Плесень черная на окнах и стенах.
Какие причины возникновения черной плесени на стенах и окнах в квартире?
Как правило причин возникновения вредоносного грибка несколько! Это промерзание, плохое утепление, плохое отопление и т.д. Но главная отсутствия вентиляции! Хорошая вентиляция это когда стоит свист при открытом окне, не соглашайтесь на меньшее!
Для устранения последствий в первую очередь нужно выявить и устранить причины появления черной плесени (грибка). Хотя процесс уничтожения самого грибка не чуть не менее проблемный, чем может показаться на первый взгляд. Итак, выпадение конденсата, избыточная влага в комнатах, черная плесень на стенах и потолке все это звенья одной цепи. Лет десять, пятнадцать тому назад мы все дружно радовались и устанавливали пластиковые окна. Мы даже и представить себе не могли, что отсутствие сквозняка и шума может иметь такие страшные последствия как черная плесень, которую невозможно вывести. Все довольно-таки прозаично. Отсутствие щелей в окнах нарушили естественную циркуляцию воздуха в квартире. Ведь в наших домах вытяжка приточно- вытяжная, сколько воздуха пришло столько ушло, забрав с собой излишнюю влагу. А так как излишняя влага не выводилась то она абсорбировалась в бетон, кирпич, в стены. И после полного насыщения влага начала выступать в виде конденсата. Создавая благополучную среду для распространения грибка!
Сегодня в пластиковых окнах есть специальные клапана, регулирующие вентиляцию от 0 до «зимнего проветривания», в отличии от их предшественников в которых минимальный воздухозабор «зимнее проветривание» при котором слабо говоря не комфортно уже при минус десяти от чего окна постоянно закрыты. Итак, первая задача наладить естественную циркуляцию воздуха во всей квартире, а не в отдельной комнате! На рынке есть специальные клапана, ведь проблема известная. Их нужно установить в каждой комнате. Но присутствие притока воздуха еще не гарантирует циркуляцию воздуха, так в наших многоквартирных домах многие умельцы во время ремонта сносят вентиляционные короба, встраивают в основной тоннель принудительную вытяжку, бывает попросту заваливают строительным мусором. Поэтому на этом этапе нужно обратиться в управляющею компанию, произвести замеры с помощью анемометра и если показатели Вас устроят переходить к рассмотрению следующей причины. Зачастую восстановленной циркуляции воздуха вполне хватает и остается зачистить до бетона грибок, просушить как следует пушкой, пропитать антигрибковым средством.
Но есть и более сложные причины! Установка точки росы. Процесс установки точки росы заключается в утеплении стены с наружи или изнутри утеплителем достаточной характеристики, для перемещения ее в необходимое место. Однако нужно понимать, что это в основном нарушенные конструктивные элементы, вроде рассыпавшегося меж плиточного шва или брака стеновой плиты с пустотами, которые хорошо простукиваются.
Не стоит бросаться утеплять стену при невозможности наладить циркуляцию воздуха или отопления! Так же не стоит менять окно, ведь Вам сотрудник из УК сказал - «дело в плохом окне». Если дошло до крайностей стену для восстановления можно расшить как с наружи, так и изнутри, где имеется доступ.
Подводя итоги скажу, что в УК достаточно много заявок, которые они отрабатывают и вентиляция не затопит несколько квартир расположенных под Вами. Поэтому таким заявкам уделяют минимум внимания. А при невозможности попасть в необходимые квартиры, где предположительно есть переделки и того пуще утихает данный процесс.
Да и после обнаружения нарушения, выдачи предписания на устранения незаконных переделок, сдвинуть с места этот процесс очень сложно.
И если не хотите судиться до седых волос найдите с нарушителем общий язык, давите на сознательность, подключайте общественность в виде заинтересованных соседей верхних квартир. -Ну а если не получится договориться перекрывайте ему вентиляцию на чердаке, пусть побудет в Вашей шкуре.- Это конечно шутка в которой есть только доля правды.))