Найти тему

Как в XXI веке была полностью уничтожена современная наука

Вот так она сейчас выглядит на самом деле
Вот так она сейчас выглядит на самом деле

Меня сразу спросят. Ты чего, парень, головой тронулся? Вот же она, это мощная организованная сила, толкающая прогресс цивилизации вперед! Ну вот есть же ЦЕРН, токамак, детекторы гравитационных волн и прочее. Миллионы ученых работают! А ты чего?

Да, это он
Да, это он

Тем не менее я знаю, что говорю. Посмотрите на этот мир объективно. Есть за последнее время достижения, радикально изменившие всю нашу жизнь? Да, это интернет, смартфоны, GPS. Кто-то припомнит МРТ и компьютерную томографию. Плоские телевизоры. Должен огорчить энтузиастов. Это все сделано на основе открытий XX века, совершенных в 1970-1980х годах. Просто хорошие инженерные разработки, но не фундаментальные открытия. Я тут на днях смотрел фильм 1965 года с комиком Бастером Китоном «Железнодорожник», и сравнивал его с короткометражками того-же Китона 1920х годов.

Это уже было в 1965. Похоже? На дрезине Бастер Китон, он это видел своими глазами.
Это уже было в 1965. Похоже? На дрезине Бастер Китон, он это видел своими глазами.

Знаете, какое это производит впечатление? За прошедшие тогда в промежутке 45 лет цивилизация совершила ГИГАНТСКИЙ СКАЧОК! В фильме 1920х еще гужевой транспорт, грунтовые дороги, дилижансы, убогие паровозы, деревенские дома, а в 1965м – тепловозы, современного вида пассажирские вагоны, автомобили уже вытянутые для быстрой езды, небоскребы. Почти как сейчас все выглядит, ну немного не так! Легко перепутать картинку, из какого она времени! И это неудивительно, уже через 4 года человек полетит на Луну! Ожидали ли такого во времена короткометражек Китона 20х? Вряд ли! Да, такие фильмы были, про космические полеты, но они очень наивные и никто их не воспринимал всерьез. Естественно, в 1960х, впечатленные таким прогрессом, люди всерьез верили, что скоро мы полетим к звездам! И на то были основания.

Но что-же случилось? После 1980х прогресс начал подтормаживать, затем почти что остановился совсем. Как итог, за последние 50 лет мало что изменилось. Да, дома стали повыше и дизайн автомобилей поменялся, но таких уже глобальных нововведений не случилось. Нам обещали, пророчили, опять обещали, рассказывали планы, а потом… Все это бросали и забывали, а потом опять обещали и рассказывали планы. И так до бесконечности, сказка про белого бычка. Так какие-же фундаментальные открытия изменили нашу жизнь?

Ага, компьютеры, социальные сети, YouTube. Компьютеры сначала скачкообразно развивались, и это было интересно. Потом прогресс их стал подтормаживать. И сейчас еле тащится. Вот я сижу и чертыхаюсь на клавиатуру. Он все время набирает не те буквы. Мало что почти не изменилась за последние 20 лет, она стала хуже! Легко раздолбать, промахиваешься мимо клавиш, нажимаешь несколько сразу. Ужасно неудобно. Можно купить другую, но она будет ничем не лучше. При этом сам компьютер все такой же беспробудно тупой! Он совершенно не интересуется, что я набираю, и не пытается помочь. Ему все равно, он не пытается разобраться, что я делаю. Чуть что, и он приезжает не туда! Да, немного научился находить ошибки в тексте, и хоть на том спасибо! Огромная мощная операционная система Windows 10, которая уже не умеет работать нормально с жесткого диска, ей нужен SSD, иначе она дико тормозит. Чем она принципиально лучше, чем предыдущие 7 и XP, что требует таких мощных ресурсов? Что в нее такого напихали, если она до сих пор ни черта толком не умеет, и чуть что ты сделал не так, ошибается тоже? Складывается ощущение, что в ней примерно 70% кода - это балласт, который просто расходует ресурсы процессора и память. Она постоянно обновляется, обновляется, обновляется, но ничего толком не меняется, зато она становится все более тормозной! Где обещанный Искусственный Интеллект? Почему вместо интеллектуала у меня на столе тупой тормоз, который ничего не умеет сделать за меня сам, как и в 1990х не умел, и чуть что делает вместе со мной глупые ошибки? И чуть я ошибся, он… ой… уехал не туда, и его ничем не остановить! Только не надо мне втирать, что дескать я чайник, я профессионально занимаюсь компьютерами уже более 25 лет. Поэтому знаю, что говорю. У меня есть, с чем сравнивать.

Как это все так сложилось? Поясню, по моим наблюдениям, с конца 1980х цивилизация двигалась по инерции, развивая только отдельные направления. И так же вместе с этим развивалась только прикладная наука, а фундаментальная все больше буксовала. Поэтому и нет в компьютере ИИ, который бы намного облегчил жизнь пользователю, его фундаментальные теоретические основы так и не были разработаны.

Но что-же происходило за дверями всяких академий наук, научно-исследовательских институтов, университетов? Неужели там вообще перестали что-то делать? Ответ очень простой. Да, почти перестали. И все это время занимались всякой ерундой. Вот, последние сведения оттуда чаще всего шли под заголовком «британские ученые сообщают». Сразу всем понятно, за таким последует псевдо-умная лютая чушь. Типично, да? Уже привыкли. Но что же там случилось, в этой британской науке?

Как пример движения современной научной мысли, можно упомянуть, что сейчас отрицается наличие у человека и высших приматов наличие инстинктов. Да, нет ни полового инстинкта, ни инстинкта самосохранения, ни охотничьего инстинкта! Еще у земноводных есть, у волка черт его знает, он волк, а у приматов уже нету! У них только рефлексы и поведенческие программы, обусловленные обучением. Раз, и инстинкты куда-то подевались. И то, что ты, мой друг, перепугался до смерти, это у тебя не инстинкт самосохранения проявляется, а «стремление к безопасности». Говорить так, что врожденных инстинктов у человека нет, это профанация типа уверять, что в компьютере изначально вообще ничего нет, он пустой, и загружается всеми программами извне. Как он загружается (человек обучается), ведь неважно, правда? Уровень мышления папуаса, а не ученого. Вот, этим они там и занимались. Давайте вот это уберем, что было себе и никому не мешало! А дальше начинаются упражнения в демагогии, которую в таких рассуждениях чаще всего очень легко заметить. Конечно, можно назвать инстинкт комбинацией врожденных рефлексов и программ поведения, суть от этого поменяется? Но на такую ерунду были потрачены десятилетия инвестиций в научные исследования! Так плодились и множились научные труды, которые никакой практической ценности не имеют. Например, нам важно, какие перемены климата были в палеозойскую эру? Не очень, правда? Других полезных дел полно, которые ждут своих энтузиастов! А вот.

Естественно, при таком положении вещей не могла не сложиться ситуация, что в науку уже чужих не пускают! Эта наука превратилась в официозную структуру и дико орет, когда кто-то со стороны лезет со своим мнением, и тем более начинает аргументированно критиковать. Как мне очень хорошо описал ситуацию один российский профессор биологии, там по большей части собрались люди, которые мнение со стороны даже слушать не захотят. Для них, что бы ты не принес, неважно, это «бутылочное стекло». Единственно, что им важно и интересно, это их собственные «научные» труды и их ЧСВ. И желательно, чтобы ты туда не лез, а то еще что-нибудь не то заметишь… По сути, это уже не ученые, это обыкновенные проходимцы, которые там не должны быть! Вот они мало что заполнили собой все, они выжили оттуда всех настоящих ученых. Те ушли кто от безденежья, кто от безысходности, кто от полного непонимания коллег по цеху, кто на пенсию. Разумеется, система, когда слепо раздавались деньги тем, кто делал одно подобное фуфло, и раздавали их такие же проходимцы, никакого отношения не имевшие к настоящей науке, привела к тому, что фундаментальная наука была полностью уничтожена. То, что сейчас полно академий наук и всяких научных институтов, программ, на деле в большинстве случаев только видимость!

Самое правильное определение для состояния современной науки по описанным причинам – МРАКОБЕСИЕ! Нетерпимость к чужой точке зрения и попытка ее изгнать – описанный в Википедии основной признак мракобесия. Долго борясь с лженаукой на словах, эта «наука» сама не заметила, как целиком превратилась в лженауку.

Да, вот он такой, современный "ученый"
Да, вот он такой, современный "ученый"

Предвижу типичные возражения, особенно от демагогов и троллей: а ты сам то проверял? Ты там был? Полно же академий по всему миру, почему ты говоришь за всех? Отвечаю. Я пытался пробиться с результатами своих исследований хоть куда-нибудь в научные круги.

Сначала я написал в Российскую академию наук (www.ras.ru). Там нет единого адреса для посетителей. Писал академикам, член-корреспондентам, и даже лично президенту РАН академику Сергееву А.М. Никакого ответа. Меня проигнорировали.

Ладно. Дальше я обратился в британскую академию наук (www.thebritishacademy.ac.uk), президенту сэру David Cannadine. Такой же результат.

Написал во французскую академию наук (www.academie-sciences.fr), президенту мсье Pierre Corvol. Вице-президенту мсье Patrick Flandrin, секретарю мсье Étienne Ghys, и в секретариат академии. Нет ответа.

В союз немецких академий наук и гуманитарных наук (www.akademienunion.de), президенту профессору Hanns Hatt, вице-президенту профессору Thomas O. Höllmann, вице-президенту Edwin J. Kreuzer, и в секретариат. Ожидаемо ноль реакции.

В американскую национальную академию наук, инженерии и медицины (www.nationalacademies.org), по трем разным адресам. Никакой реакции. В американскую национальную академию искусств и наук (www.amacad.org), это отдельная организация. Уже смешно.

В испанскую королевскую академию наук (rac.es). Кто бы сомневался, нет ответа.

В итальянскую национальную академию dei Lincei (www.lincei.it). То же самое.

В датскую королевскую академию наук (www.royalacademy.dk). Никакого результата.

В королевскую академию наук и искусств Нидерландов (www.knaw.nl). Почтовый адрес, приведенный на сайте, дает ошибку доставки.

В шведскую королевскую академия наук (www.kva.se). Можно догадаться, что получилось.

В норвежскую академию наук (www.dnva.no), Тишина.

В Академию Финляндии (www.aka.fi). Ничего.

В Королевское Общество Канады (rsc-src.ca). Нет ответа.

В индийскую национальную академию наук (www.insaindia.res.in). Оставили без внимания.

В Академию Наук Китая (english.cas.cn). Ожидаемо такой же результат.

Заранее скажу для тех, кто предположит, что мои исследования это и есть «бутылочное стекло», я не писал по существу, просто предлагал бесплатно поделиться своими результатами. Очень короткое письмо без подробностей. Текст письма выглядел примерно так:

Уважаемый господин ХХХХХХ!

Я из России, меня зовут ХХХХХХ. Так случайно получилось, что я в течение 17 лет проводил исследования в области малоизученных особенностей психологии человека, и добился определенных успехов. Как я считаю, эти знания могут помочь существенно продвинуть науку вперед. К сожалению, я никак не могу найти того, кому передать эти достижения. В Российской Академии наук я не нашел поддержки, там просто не ответили на мои письма. У меня нет никаких личных амбиций, кроме того, что я хочу эти знания бесплатно подарить всему человечеству. Прошу вашей помощи только в том, чтобы научное сообщество объективно проанализировало полученную мной информацию и в случае подтверждения нашло этому достойное применение. Как я считаю, в современном мире эти знания могут оказаться критически важными во многих областях науки, здравоохранения и просто для счастливой жизни.

Благодарю за ваше внимание»

Здесь ХХХХХХ – имя собственное. Заголовок письма в организацию выглядел немного иначе. Для облегчения неимоверно тяжелого труда в понимании текста, я писал на национальном языке. На английском, французском, немецком, итальянском, испанском, датском и т.д. Благо, сейчас такая возможность есть.

Еще я пытался писать в сообщества психиатров, надеясь там найти понимание. Написал в Российское Общество Психиатров, один врач ответил, получил текст и потух.

Попробовал обратиться в Кэмбриджский университет, ранее известный своими скандальными исследованиями паранормальных явлений. Кажется, по адресу. Не пошло! Из всех докторов и профессоров, кому я написал, не ответил никто. Мне удалось достучаться до одного студента, и то, он на тот момент уже перестал учиться в университете, остался почтовый адрес. Но он тоже получил информацию и замолчал. Что сказать, Кэмбридж уже не тот...

Буду еще пытаться, но это сложно и, по-моему, результат немного предсказуем.

Кажется, что все просто. Вроде бы, именитым ученым же лучше. Им приносят! На, возьми бесплатно! Рожу только свою свиную поверни! Может, ты на этом свою Нобелевскую премию сделаешь! Почему бы хотя бы не взглянуть, что предлагается, хоть мельком? Ведь для такого «президента академии наук», как я обращался, две минуты его драгоценного времени прочитать короткое письмо в пять строчек текста, и кинуть по адреску какому-нибудь профессору, вот, разберись! Может, действительно интересно! В чем такая проблема? Откуда это барское высокомерие? В далеком XVIII веке, в самом его начале, неизвестный никому Левенгук, не будучи ученым, написал в королевскую академию наук о своих исследованиях, это не только прочитали, но и прислали целую комиссию для проверки! А ведь там тогда сидели настоящие сэры и пэры! И тем не менее! Сейчас же XXI век, кажется, уже нет такого разделения сословий, что же произошло?

Да очень просто! Эти люди, которые заседают в описанных учреждениях, никакого отношения к настоящей науке не имеют! Это сплошь зиц-председатели контор известного вида «Рога и копыта», которых интересуют только финансовые вложения в их фуфловые исследования. Ничего больше не интересует! Парадокс, но, если ты вдруг откроешь у себя дома настоящий холодный термоядерный синтез, не получится никак им заинтересовать эту «науку». Просто никто не отреагирует! Если раньше может быть, высокомерно выслушали, объявили бы лженаукой, альтернативной наукой, то времена изменились так, что сейчас и разговаривать не станут! Им, как я понял, уже и Нобелевская премия не интересна, интересны только вложения от дураков просто так. Разве вот это может называться наукой?

Что для меня создавшееся положение больше всего напоминает, так это пришли оккупанты и заняли все научные учреждения. Естественно, им, оккупантам, ничего не интересно. Так что пока это фуфло еще присутствует и выглядит красивенько. Кажется, что там сидят умные профессора, академики, и научная жизнь кипит…

Там сидят одни умные
Там сидят одни умные

На деле это всего лишь видимость, и в этих пустых стенах настоящая наука больше не живет. Она еще вяло ютится в прикладных исследованиях, финансируемых военными и отдельными госпрограммами. А фундаментальная наука полностью уничтожена в XXI веке и скоро ее совсем не будет нигде.