Найти в Дзене

Взрослые дети родителей-детей

Взрослые дети – как правило, старше 18, несут ответственность за свою жизнь, самостоятельно ведут свои дела, работают, обеспечивают себя и, скорее всего, уже сами имеют детей и воспитывают их.

Родители, которые дети – это взрослые (старше 45 лет), которые не осознают своих детских травм и поступают не из позиции взрослого, а из позиции своего внутреннего надломленного и обиженного ребёнка.

Есть муж, ребёнок, собака, три седых волоса и даже психолог. Была работа и карьера. Кажется, я уже взрослая. Но мне по-прежнему нужны мои родители. Нужна их любовь, поддержка и понимание вне зависимости от того, сколько мне сейчас, 10 или 30.

С той только разницей меня десятилетней и меня настоящей, что я сейчас могу встать и уйти, если мне неприятна атмосфера родительского дома. Не всегда, но могу отстоять свои границы и сказать «нет», потому что сейчас я могу сама за себя постоять, в отличие от 10-летней Жени, которая была в полной зависимости от того, что происходило вокруг неё.

«В моём детстве я никогда не чувствовала себя в безопасности»

А обеспечить безопасность ребёнку могут взрослые, которые понимают и знают, что это такое, которые, вместо того, чтобы перекладывать на ребёнка ответственность за свои скандалы, способны разобраться сами.

Как себя помню, я постоянно пыталась примирить бабушку и маму.

В своё время мама также оказалась между моей бабушкой и моей прабабушкой.

Но это могут сделать только взрослые, которые работают над собой, понимают свои болевые точки и умеют с ними справляться. Но когда возможности работы над собой нет, то взрослые оказываются в плену опыта своего детства и того, что они сами испытывали. У них просто нет ресурса сделать по-другому.

В отношениях с мамой и бабушкой в последнее время я часто повторяю себе: «Стоп. Хватит. Они взрослые, пусть сами всё решают». Сейчас маме тяжело жить с бабушкой, потому что бабушка скатилась в позицию двухлетнего ребёнка и может спокойно забыть за собой смыть в туалете, мама страдает, но ничего не хочет с этим сделать, как-то разрешить ситуацию, хотя есть даже очень реальный вариант с пансионатом. Но я не вмешиваюсь, я не говорю, как надо сделать. Потому что, да, они взрослые, пусть решают сами.

Или стараюсь не пытаться как-то наладить отношения с отцом, который так и не научился отвечать на смс. Или не хочет. Но дети же не уговаривают своих родителей общаться с ними. Поэтому я уже работаю в направлении проживания утраты отца, которого "не было и не будет".

Взрослые дети не берут ответственности за родителей, как бы соблазнительно не было желание все разрулить. Часто ведь думается, что ты точно знаешь, как лучше. Нет, Женя, не знаешь.

Они - родители. Они знают, как лучше им.

А если не знают, то это их ответственность, а не твоя.