Замечали ли вы такой феномен, когда вам чего-то очень хочется, вы это достигаете, а через время радость от приобретения пропадает? Интересно почему, ведь совсем недавно это было так необходимо и казалось, что приобретение сможет сделать нас немного счастливее.
Льюис Кэрролл подметил, что нужно постоянно двигаться, чтобы оставаться на том же месте. На первый взгляд это никак не относится к счастью. Но американские ученые Филип Брикман и Дональд Кэмпбелл в статье «Гедонистический релятивизм и планирование успешного общества» сравнили процесс достижения счастья с непрерывным движением на беговой дорожке. Согласно этой теории, чем больше человек получает удовольствия, тем выше его ожидания и желания, что не приводит к счастью. Поэтому мы никогда не бываем надолго удовлетворены тем что у нас уже есть: наши цели и желания быстро перестраиваются. С одной стороны это хорошо — мы не останавливаемся на достигнутом, но с другой стороны счастье становится недостижимым горизонтом.
Удивительный феномен, адаптация может происходить в обе стороны. Человек привыкает ко всему — Достоевский был прав.
Процесс гедонистической адаптации основан на нейробиологических процессах: сильные раздражители запускают перепроизводство нейротрансмиттеров (в первую очередь допамина и серотонина). Для поддержания гомеостаза нервная система уменьшает число реагирующих на них рецепторов (снижает их чувствительность). В результате у нас вырабатывается привыкание к этому раздражителю: для того же эффекта требуется все более сильное воздействие.
Но не все так печально! Наука должна помогать людям не просто избегать психических расстройств, но еще и становиться счастливее и жить более полной жизнью. Так появилось новое направление — позитивная психология, которая пытается решить вопрос о том, как преодолеть гедонистическую адаптацию и не давать чувству радости выцветать со временем. Какие же способы предлагают ученые?
✓ Больше впечатлений, чем приобретений.
✓ Разнообразие.
✓ Благодарность. поэтому рекомендую в начале этого года составить не список целей. а список благодарностей, а лучше взять это за каждодневную практику практику