Найти в Дзене
Лиса в нафталине

В пионеры не приняли из-за "кривоного петуха"

Пройдёт ещё немного лет и новые поколения уже не смогут ответить на вопрос – кто такие пионеры. Но мы-то помним и знаем! Сами были пионерами. Наверное, самое романтичное время было у первых пионеров. Летом они жили в палатках, сами готовили еду на костре, строили пирамиды. Но не те, египетские, а те, что из «живых» пионеров, и под команду:«Строй! Раз, два, три!» И вот уже первый ряд подставил плечи, второй ряд забрался на них (мог быть и третий ряд), а затем, на вершину, карабкался самый низкорослый. Замер, отдал салют – всегда готов!

Вот она , пирамида!
Вот она , пирамида!

И в обратном направлении: «Рушь! Раз, два, три!» Первым спрыгивал тот, что был на вершине, потом рушился второй ряд, и… зал аплодирует. Кончили аплодировать, концерт продолжается. Но чтобы строить пирамиды, надо было заниматься физкультурой.

Наше пионерское детство проходило уже в комфортных условиях. Но скучно не было! А в походах мы тоже жили в палатках. Но походы были короткие. Ещё были сборы, выпуски стенгазет, смотры художественной самодеятельности, речёвки,(даже компьютер не знает этого слова), пионерские костры и тоже пирамиды.

А ещё собирали макулатуру и металлолом
А ещё собирали макулатуру и металлолом

Причём, все бились за первые места. Победителей награждали грамотами и иногда подарками. Скромными. Но мы не за подарки тащили в кучу ржавые трубы, старые батареи и разные железяки – металл нужен Родине! Как и по всей стране было у нас и тимуровское движение.

Конечно, присутствовал и детский бюрократизм в виде частых заседаний. На Совете отряда прорабатывали однокашников за плохие поступки и отстающих в учёбе. За двоечниками закрепляли отличников и хорошистов. И эти поручения мы исполняли добросовестно, и очень переживали, когда нашего подопечного вызывали к доске.

Но были и неприятные моменты. Это уже про себя. Однажды меня выставили перед школьной линейкой, и старшая вожатая объявила мне выговор за то, что я исказила хорошую советскую песню! Не я одна, а многие ребята любили подставлять другие слова в популярные песни. Например, можно было из слов песни «по военной дороге шёл в борьбе и тревоге боевой восемнадцатый год», сделать забавное: «по военной дороге шёл петух кривоногий…» Кто-то ведь на меня «настучал». И поэтому меня, одну-единственную из класса, тогда не приняли в пионеры. И это была маленькая трагедия.

Потом, конечно,  приняли. И даже постоянно избирали на «руководящие» посты. То председателем совета отряда, то членом учкома, то членом совета дружины.
Потом, конечно, приняли. И даже постоянно избирали на «руководящие» посты. То председателем совета отряда, то членом учкома, то членом совета дружины.

С комсомолом история повторилась. В седьмом классе нас начали готовить к вступлению в ряды ВЛКСМ. При обсуждении моей персоны одна девочка (по имени Саша) сказала, что она против, так как «Наташа на перемене бегает по коридору. Вот подтянет дисциплину, тогда посмотрим!»…

Знаменитая картина  -Приём в комсомол. Картина художника Григорьева.
Знаменитая картина -Приём в комсомол. Картина художника Григорьева.

Не только я бегала по коридору, все бегали. Когда надоедало играть в ручеёк. Но, видимо, у Саши ко мне что-то затаённое было. Сашу поддержали остальные члены совета дружины. Вот такие были принципиальные! Я обиделась и в комсомол в школе не вступила. Даже тогда, когда в старших классах мне настоятельно рекомендовали «не отрываться от коллектива», приводя в пример меня самоё – «ты же активно участвуешь в общественной жизни!»

Был в решении «не сдаваться» для меня и явный плюс: раз в неделю проходили комсомольские собрания, и одноклассники шли после уроков в актовый зал, но я, размахивая портфелем и напевая, бежала домой! Но всё равно постоянно хотелось доказывать, что «беспартийные» члены ничуть не хуже: активно участвовала в качестве художника-карикатуриста в выпуске общешкольной стенгазеты, в номерах школьной самодеятельности. В комсомол вступила уже после окончания института. Так тогда требовало время. Принимал меня в Горкоме комсомола первый секретарь. В индивидуальном порядке!

Конечно, романтичнее были ночные костры, но а днём можно было запечь картошку.  Помните: " Ах, картошка, объеденье, -денье, -денье, пионеров идеал ,ал,ал..."
Конечно, романтичнее были ночные костры, но а днём можно было запечь картошку. Помните: " Ах, картошка, объеденье, -денье, -денье, пионеров идеал ,ал,ал..."

Вот я думаю, не напрасно ли пионерская организация и ВЛКСМ были вычеркнуты из нашей жизни? Немногочисленные отряды при КПРФ не будем считать. Конечно, в прошлом много было формального, и даже показушного, но в этих организациях воспитывался коллективизм, ответственность за свои поступки и дети были заняты полезным делом. Надеюсь, вы тоже так считаете?

Фото из свободного доступа