Найти в Дзене

Женщина в третий раз вышла замуж! А счастье, где-то, заблудилось!

Сильный мороз. Чувства замерзли. Фото автора.
Сильный мороз. Чувства замерзли. Фото автора.

Было начало теплого сентября! В нашем областном центре на всех приусадебных участкам копали разноцветные картофельные клубни. Вкусно пахло горелой картошкой, так как копатели, традиционно, сжигали ботву, тронутую вредной фитофторой.

И только я, в тот год, не копал свою картошку, так как у меня, не ко времени, страшно разболелась спина. Картошку выкопали без меня, даже еще быстрее.

Я не мог ни сидеть за компьютером, ни в транспорте. Мог только ходить пешком.

Поэтому я решил осуществить свою давнюю исследовательскую мечту и сходить, километров за 10 на Каменную гору. Местные археологи давно сходились на мнении, что с бронзового века на вершине горы, на слиянии двух важных рек, было древнее языческое святилище. Поэтому, когда более 400 лет назад, после взятия Казани, в эти места пришли стрельцы Московского царя, он как раз на высоком месте сделали свое какое-то свое первое деревянно-земляное укрепление…

При последнем русском царе здесь, уже, было всё, забыто-заброшено. Рос нормальный березовый лес и местные жители, из окрестных деревень, ходили, сюда на Каменную гору, по грибы…

А местные археологи всё ждали случая начать тут свои раскопки.

Но военные их опередили! По какому-то, сверхсекретному постановлению далеких центральных партийных органов, здесь было решено построить одну из многочисленных ракетных шахт. При этом они своими бульдозерами военные строители уничтожили и остатки языческих святилищ, и все, какие там были, средневековые городища. Бульдозер он, конечно, враг настоящего археолога.

Ракетная шахта на месте языческого капища! Очень оригинально!

И вот шахта была сделана, в неё загрузили огромную баллистическую ракету, заправили, чем положено, и зарядили, что требуется. И эта ракета, днем и ночью, стояла торчком в этой своей темной, но теплой и сухой шахте и долго угрожала нашим заокеанским «друзьям».

В начале 90-х, по серьезным международным договорам, ракету увезли, а шахту взорвали. Заокеанские «друзья», такой нашей беспримерной глупостью, были очень довольны…

Большие и маленькие куски серого сверхпрочного бетона, чуть ли не марки 1000, до сих пор валяются по окрестным полям. И при вспашке полей перемещаются тракторными плугами во все стороны.

На один такой кусок, весом килограммов на 10, я наткнулся при подходе к Каменной горе. Хотел я его взять домой, вместо «лампочки». Но потом передумал.

С вершины горы я сделал великолепную панораму! Вид великолепный. Подошел к заросшему кустарником входу во взорванную старинную ракетную шахту. Наиболее отчаянные местные подростки даже спускаются вниз , почти до самого дна. Я же не решился.

На обратном пути я залюбовался видом великолепной автомагистрали, уходящей, как стрела на Восток. «Хорошая дорога, однако!- подумал я, - два «тополя» могут проехать в одном направлении… Или грузовики одновременно в 4 колонны… Молодцы!.. Вот ведь что понастроили!..»

Именно в этом месте,я как-то ночью со своей дежурной группой стоял и пережидал, когда пройдет военная колонна. А колонна «тополей» шла и шла. В полной темноте! И наш служебный УАЗ тихонечко дребезжал и подрагивал, как при маленьком землетрясении…

Прошло много времени. Ко мне в кабинет зашла молодая симпатичная усталая женщина.

Я был в очень хорошем настроении, и похвастался перед ней своими фотографиями с великолепными видами с Каменной горы, окрестными полями и рощами.

-А за…чем, Фё-фё-фё…дорович, ты, это всё фо… тографируешь?- мрачно спросила она заикаясь.

Да, она сильно заикалась.

-Так, красиво же очень!.. Вот тут рядом ваша родная деревня!- пытался оправдываться я.

-На-на…верное?- вынужденно согласилась моя посетительница.

Была она вполне симпатичная, веселая, молодая женщина. Жила она рядом с Каменной горой и с её ракетной шахтой, как на верхушке Везувия. И не было ей ни горячо, ни холодно, от того, сколько «хиросим» прячется под землей, до поры, до времени.

Потом она вышла замуж. Родила мальчика. Мальчик оказался «не очень способный», но послушный. А муж её вскоре утонул, купаясь в местной небольшой речке. Государство назначило пенсию по потере кормильца…

Она вышла замуж во второй раз. Второй муж сильно пил, бил и её и сына, так как приемный сын плохо учился. От побоев она стала заикаться. Потом её второго мужа, по осени, самого убили в пьяной драке. Убийцу нашли и осудили на большой срок… Обижаться было не на кого.

Надо было где-то работать. Она устроилась сиделкой к пожилой, тяжелобольной и обреченной женщине. Когда женщина отмучилась и умерла, то она вышла замуж за её овдовевшего дедушку. Так обычно и бывает.

Дедушка недолго погоревал об умершей своей бабушке. Но у него случился инсульт… Он остался жить, даже, немножко, стал поправляться…

Порой, не очень весело, складывается жизнь каждой конкретной российской женщины. Двух одинаковых судеб не бывает.

Но этой Женщине, точно, не до красот Каменной горы.

20 декабря 2020г.