В мире достаточно блюд, которые пользуются неоправданной популярностью как среди туристов, так и среди местного населения. Речь идет о таких изысках, которые могут привести к серьезным проблемам со здоровьем и даже к смерти.
Блюдо №1.
Сюрстрёмминг (швед. Surströmming) — шведский национальный продукт, представляющий собой консервированную гнилую сельдь.
Очищенная сельдь засаливается, укладывается в открытую посуду и оставляется для брожения. Во время этого процесса собственные ферменты продукта и бактерии образуют, среди прочих, пропионовую кислоту, масляную кислоту и уксусную кислоту, а также сероводород, аналогичные желудочному соку. Сельдь начинает сама себя переваривать.
Затем продукт помещается в консервные банки для дальнейшего гниения.
Блюдо №2.
Lutefisk (Лютефиск) норвежское блюдо, которое буквально переводится как "рыба в щёлочи".
Для приготовления сушёную рыбу замачивают в щелочном растворе каустической соды (т.е. гидроксида натрия; ранее вместо него использовали берёзовую золу, также обладающую щелочными свойствами вследствие содержания поташа) на трое суток, — после чего вымачивают несколько дней в воде.
Вследствие химической реакции рыбных белков со щёлочью рыба приобретает нежную желеобразную консистенцию и специфический острый запах.
Блюдо №3.
Кивиак это деликатесное блюдо, распространено среди народов, проживающих в арктических широтах от Чукотки до Гренландии. Для приготовления кивиака берут обезглавленную тушу тюленя, которого набивают тушами небольших местных птичек из семейства чистиковых .А затем «консервируют» все это дело, замазывая разрезы на шкуре тюленя — салом. После таких подготовительных работ, всю эту «вкусняшку» закапывают в землю и ждут примерно пол года, пока деликатес «приготовится».
Блюдо №4.
Блюдо тепа - Аляска, также известное как «вонючая голова». Его готовят из белой рыбы или лосося. Голову рыбы вместе с потрохами кладут в деревянную бочку, оборачивают мешковиной и закапывают в землю на неделю. Через семь дней бочку выкапывают и едят содержимое как есть. Блюдо представляет собой вязкую, тухлую рыбную массу.
Блюдо №5
В Японии считают, что это блюдо полезное, однако вид его настолько отталкивающий, что заставить себя съесть это, даже зная о пользе, сможет не каждый. Подают глаза тунца в сыром виде, хотя некоторые всё же просят хотя бы сварить их.
Блюдо №6
Саннакчи (San-nakji) — традиционное корейское блюдо из живого осьминога. Готовят его из определенного вида маленьких осьминогов (baby octopus), который в Корее называют накчи (nakji). На самом деле осьминога для этого блюда обычно умерщвляют до того, как порезать на кусочки, но нервная активность в щупальцах заставляет их двигаться еще какое-то время. Сверху нарезанные щупальца посыпают кунжутом, поливают кунжутным маслом и едят, пока они ещё двигаются.
Источник
1. https://anniken-nordic.livejournal.com/
5. https://chef.tm/