Найти тему

Поддержка медицинских работников, прибывших на работу в сельскую местность в 2021 году

фото из yandex.ru/images
фото из yandex.ru/images

Государство намерено увеличить число земских медработников путем предоставления докторам и фельдшерам, переехавшим в село для постоянной работы в сельских больницах, увеличенных компенсационных выплат.

Российское правительство опубликовало постановление, которым с 01.01.2021 года вносится ряд изменений в государственную программу "Развитие здравоохранения".

В частности расширены категории медицинских работников, получающих право на государственную поддержку, если они переедут на село для работы в сельских больницах и фельдшерско-акушерских пунктах, а также в рабочие поселки или города с числом жителей не более 50 тысяч человек. В число медработников, имеющих право на такую выплату, включены доктора, акушеры и медицинские сёстры фельдшерских пунктов.

На единовременную компенсационную выплату могут претендовать указанные медработники, являющиеся гражданами России, которые не имеют неисполненных обязательств по договору о целевом обучении (за исключением больниц с менее 60% укомплектованности специалистами), переехавших на постоянную работу в вышеуказанные населенные пункты и заключившие трудовые договора с муниципальными медицинскими организациями на условиях полного рабочего дня, и выполняющие трудовые функции на должности, включенной в реестр должностей, утвержденный региональным органом исполнительной власти.

Компенсационная выплата таким работникам предоставляется в размере:

  • - 1,5 млн. рублей врачам и 750 тысяч рублей младшим медицинским сотрудникам, переехавшим на работу в сельскую местность и рабочие посёлки, расположенные на удаленных и труднодоступных территориях нашей страны, за исключением городов с населением до 50 тысяч человек;
  • - 1 млн. рублей врачам и 500 тысяч рублей младшим медицинским сотрудникам, переехавшим на работу в сельскую местность, рабочие посёлки или города с населением до 50 тысяч человек.

Медицинским работникам, переехавшим на работу в Дальневосточный федеральный округ, а также в районы Крайнего Севера и местности приравненные к ним, выплатят до 2 млн. рублей, об этом подробнее можно прочитать <здесь>.

Указанная единовременная выплата осуществляется медработнику один раз по одному из оснований его переезда в сельскую местность. То есть, медработник, исполнив заключенный контракт в труднодоступном районе, может заключить новый контракт для работы в сельских районах за пределами труднодоступных районов, или наоборот.

Для получения компенсационной выплаты медработник обязан заключить с медицинской организацией договор с обязательством отработать в ней на соответствующей должности не менее 5 лет.

В случае перехода на другую должность или увольнения с работы по собственному желанию, до завершения контрактных обязательств, он обязан возвратить в региональный бюджет часть компенсационной выплаты, пропорционально неотработанному периоду. За исключением прекращения работы в связи с чрезвычайными обстоятельствами: катастрофа, стихийное бедствие, эпидемия, война, а также в случае его дисквалификации или при отсутствии у работодателя соответствующей работы.

Если такого работника призовут на службу в армию, тогда он может: или прекратить контракт с возвратом части компенсационной выплаты или продлить срок действия договора на период исполнения им военной службы.

____________________________________________________________________________________

Доплаты молодым специалистам, правда или вымысел

●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●