Твои дни сочтены!
В разгар бушующей китайской чумы, как никогда закрадываются мысли о зомби-апокалипсисе. Есть мнение, что мы его так и не дождёмся, поэтому остаётся только смотреть фильмы, в которых победивший вирус уверенно заставляет людей прятаться по норам и короткими перебежками добывать себе еду и патроны.
Не сосчитать, сколько фильмов про зомби прошло мимо наших глаз, в большинстве случаев это однотипные фильмы боевики про кучку выживших болванов. Однако, в данном жанре есть картины, которые можно приводить в пример, как эталон.
Дэнни Бойл, подаривший нам драму про шотландских наркоманов «На игле», в 2002 году снял постапокалиптический фильм «28 дней спустя». О вкусах не спорят, однако данную ленту можно смело ставить на первое место в списке зомби-фильмов. Мы привыкли видеть медлительных зомби, от которых хотя бы можно убежать. В 28 днях все зомби будут носиться за выжившими на сверхзвуковых скоростях, да и превращаться в бегающих трупов, эти самые выжившие будут за пару секунд.
Кучка вооружённых борцов за права животных решает вторгнуться в лабораторию и выпустить на свободу бешеных подопытных обезьян, от которых злобная зараза и расползается по всем королевствам Британии.
Главный герой — Джим, по уважительной причине пропускает первый месяц трупного безобразия на улицах родного Лондона, а именно 28 дней. Ещё будучи в нормальном мире, его сбивает машина, от чего парень впадает в кому. Ну а проснувшись, он с грустью и печалью осознаёт, что проспал начало зомби-апокалипсиса.
В условиях такого бардака необходимо обзавестись боевыми товарищами и схватывать всё на лету, приспосабливаясь к новым карантинным мерам. Благо, по закону всех зомби-фильмов найти себе корешей можно за пару минут.
Плавно скооперировавшись с шайкой выживших, Джим ловит радиосообщение от солдат, находящихся где-то в Манчестере. По заверению вояк, каждый добравшийся до них выживший будет в безопасности.
Естественно большую часть фильма герои будут двигаться к заветной заставе в Манчестере, попутно убегая от стай озверевших вурдалаков.
Картина отличается от других подобных фильмов не только быстрыми зомби, но и специфической дёрганой операторской работой, больше напоминающей документальную хронику. Подобное решение не только придаёт реализм происходящей вакханалии, но и делает одним из главных персонажей самого зрителя. Да и визуальная манера повествования, как это модно говорить, делает фильм крайне ламповым. Добиться эффекта документальной съёмки помогли цифровые камеры, на которых снята большая часть фильма, для наших дней это вполне распространённое явление, но не для 2002 года.
Снимать сцены, в которых Джим шастает по самым известным локациям Лондона было не просто. В этих местах поток людей не прекращается практически никогда. Все задействованные улицы необходимо перекрывать и съёмочной группе дали такую возможность буквально на несколько минут в день. В эти моменты, британские киноделы урывками снимали опустевший от злобного вируса Лондон.
Несмотря на кажущуюся простоту сюжета и видимую дешевизну картинки, фильм наводит жути похлеще многих высокобюджетных голливудских триллеров. В определённые моменты, происходящие на экране зверства, будут держать тебя в сильном напряге.
Усилит наплыв зверского рубилова саундтрек Джона Мёрфи, особенно под конец. По истине лютая и опустошающая музыка, отлично ложащаяся на всякие кровавые бесчинства с участием не только зомби, но и простых смертных.
В главной роли выживает ирландский актёр Киллиан Мёрфи, это ещё тот, который острый козырёк. Компанию ему составит ещё один ирландец — Брендан Глисон, которого ты мог видеть в Храбром сердце и Бандах Нью-Йорка. Ну и без женских персонажей не может обойтись ни один фильм, ведущего персонажа прекрасного пола исполнила английская актриса Наоми Харрис, засветившаяся во вселенной пиратов Карибского моря и нескольких фильмах про Джеймса Бонда.
Зомби в фильме, по факту даже не совсем зомби, в фильме они позиционируются как заражённые, заражённые вирусом ярости. Из-за чего они готовы носиться по улицам и разрывать всех кого видят. По словам авторов, в частности самого Дэнни Бойла, вирус ярости, является олицетворением, так называемой социальной агрессии в нашем мире, мол часто люди стали лупить друг на друга на улицах, орать матом и творить разную дичь. Не хорошо это всё, вот собственно фильмец на эту тему и засняли.
Да и как можно понять по ходу фильма, несмотря на кучу заражённых неадекватов на улицах, главной опасностью для человека по прежнему остаётся сам человек — вполне здоровый и не заражённый. От его злодеяний даже полчища зомби выглядят куда безобиднее, они не ведают что творят, а вот человек идёт на убийство вполне осознанно.
Пропускать такой фильм крайне не рекомендуется, даже если ты не любитель апокалипсисов, зомби и зверского месива.