Все ближе Новый Год, поэтому на нашем канале, посвященном кино, мы продолжаем вспоминать фильмы с новогодней тематикой. Сегодня, дорогие читатели, хотелось бы напомнить вам о любимых песнях, прозвучавших впервые в отечественных фильмах, но ставших настоящими новогодним шлягерами. Кстати, в этой же статье вы сумеете их и послушать, благодаря сервису Яндекс.Музыка.
"Пять минут"
Итак, одна из самых знаменитых новогодних песен - это, конечно же, "Пять минут" из кинофильма "Карнавальная ночь" (1957). Сама идея песни принадлежала знаменитому режиссеру, а в то время еще и руководителю Мосфильма, Ивану Пырьеву. Сама песня должна была начаться за пять минут до наступления нового года. С окончанием песни должен был наступить Новый Год под бой традиционных курантов. Композитор Анатолий Лепин поэт Владимир Лифшиц должны были придумать, что же можно успеть человеку за пять минут и сочинить из этого песню. А часы-будильник, которые отсчитывают минуты до начала Нового года придумал сам режиссер-дебютант Эльдар Рязанов. Песня написалась быстро и легко, буквально за пару дней. Людмила Гурченко тоже спела ее на одном дыхании, поэтому у всех сложилось впечатление, что это легкая и приятная песня-однодневка, но создатели оказались не правы. "Пять минут" - уже более 60 лет, можно сказать. настоящий гимн новогоднего праздника в нашей стране.
"Три белых коня"
Эта знаменитая новогодняя песня их телефильма "Чародеи". Музыка в этой сказочной киноленте играет особую роль, поэтому режиссер Константин Бромберг пригласил для написания песен композитора Евгения Крылатова, с которым уже весьма успешно работал над картиной "Приключения Электроника" (1979). Но здесь режиссеру категорически не понравилась музыка Крылатова, он посчитал ее слишком простой и старомодной для фильма с фантастическими событиями. Однако песня "Три белых коня", написанная композитором в соавторстве с поэтом Леонидом Дербеневым, был настолько полна оптимизма и новогодней радости, что растопила сердце режиссера. и он продолжил сотрудничество с Крылатовым и Дербеневым. А исполнила песню уже тогда довольно популярная певица Лариса Долина, которая совершенно случайно оказалась рядом во время записи песни другой певицей, исполнение которой вовсе не понравилась композитору.
"Расскажи, Снегурочка, где была"
В наших легендарных мультфильмах тоже есть песни с новогодней тематикой, которые давным-давно стали шлягерами. Такова песня "Расскажи, Снегурочка..." из легендарного советского мультсериала "Ну, погоди" (1974). Ее написали два непревзойденных мастера, композитор Геннадий Гладков и поэт Юрий Энтин. А исполнять куплеты доверили актерам, озвучивавшим Волка и зайца уже несколько лет. Кларе Румяновой и Анатолию Папанову. И если Румянова, обладавшая прекрасным голосом и музыкальным слухом. легко справилась с задачей, то абсолютно не поющему Анатолию Папанову пришлось гораздо тяжелее. Он не попадал в ноты и вообще с трудом вел мелодическую линию, но его партнерша оказалась еще и терпеливым педагогом и в конце концов все получилось, как нельзя лучше, не только музыкально, но и актерски. Заяц стал забавным и ироничным Дедом Морозом, а Волк нечастной и очень смешной Снегурочкой, как любой мужской персонаж в женском костюме. Кстати, был ведь третий куплет, который по какой-то причине не вошел в мультфильм:
Ты меня, любезная, извини
И свою любовь ко мне сохрани.
Как же не любить тебя, милый Дед,
Столько зим потрачено, столько лет!
"Кабы не было зимы"
Еще одна знаменитая новогодняя песня "Кабы не было зимы" появилась на свет в 1984 году. Музыку написал мастер жанра Евгений Крылатов, а стихи выдающийся поэт-песенник Юрий Энтин. Прозвучала песня в третьей части мультфильма о деревне Простоквашино, под названием "Зима в Простоквашино". Здесь необходим был звонкий и теплый женский голос, который с помощью этой песни перенес бы зрителей в детство и напомнил о самом любимом празднике и зимних детских забавах. Евгений Крылатов стразу же вспомнил о своей близкой подруге певице Валентине Толкуновой, и она с удовольствием согласилась, не подозревая тогда насколько популярной станет эта песня у зрителей и слушателей. Ведь после выхода мультфильма песня "Кабы не было зимы" стала одной из самых исполняемых на всех ее концертах.
"А снег идет"
Песня "А снег идет" в исполнении Майи Кристалинской впервые прозвучала в кинофильме 1961 года "Карьера Димы Горина". Написали песню знаменитый советский композитор-песенник Андрей Эшпай и великий поэт Евгений Евтушенко. И честно говоря, у них получился настоящий шедевр. Поэтому неудивительно, что песня стала намного популярнее самой картины, которую трудно назвать выдающейся, и обрела собственную жизнь. Сначала она прочно вошла в эстрадный репертуар самой Кристалинской, а позже пережила множество самых разных кавер-версий и исполнений. "А снег идет" до сих пор одна из самых популярных и исполняемых новогодних песен.
Как мы видим, совсем не все создатели знаменитых и любимых новогодних песен думали, что они станут таковыми, но сейчас много лет спустя сама жизнь все расставила на свои места, и эти удивительные песни по-прежнему звучат в каждом российском доме в канун новогодних праздников.
Все фото и изображения взяты из открытых источников
Ставьте лайк, если вам понравилась эта статья и подписывайтесь на наш канал. Всего вам самого доброго - здоровья, любви и семейного счастья.