- Причина обнаружена ⛔
- Что за ДЕФИЦИТ такой?
- Мы уверены, что среди наших читателей есть многие, кто с особой теплотой вспоминает советский Новый год… Делитесь скорее вашими мгновениями тепла и чудес, это очень интересно и так ностальгично! 💖 И не только мгновениями: редкие кадры новогодних чудес будут ещё более «говорящими»!
Фраза:
— Раньше было лучше!
звучит сейчас буквально из каждого утюга. Те, кто не помнит это самое «раньше», наверное, очень грустят: мол, что же там было такого, что все сокрушаются?
«Раньше было лучше» зацепило все темы, в том числе, новогоднюю. И вот мы покопошились в памяти — и склонны согласиться: почему-то РАНЬШЕ этого праздника мы и ждали больше, и готовились эмоциональнее, и встречали радостней! 🎄
Причина обнаружена ⛔
Казалось бы, как современный Новый год мог проиграть по эмоциям советскому? Сейчас ведь столько возможностей устроить грандиозный праздник, накупить лучших подарков, накрыть великолепный стол, а то и вообще рвануть куда-нибудь в горы, в деревянные домики с баней…
Так вот В ТОМ-ТО И ДЕЛО!
Сегодня этот праздник — просто ещё одна возможность собраться семьёй за столом и подарить подарки. А РАНЬШЕ это было чудом, маленьким волшебством, а всё потому что был ДЕФИЦИТ.
Что за ДЕФИЦИТ такой?
Слово одно, а несёт за собой целый ворох запретов, послаблений, нехваток — удивительно, но именно они окутывали праздник волшебством… Давайте вспомним всё прямо сейчас!
🎄 До 1935 года праздник был под запретом, потом ещё несколько лет он не пользовался популярностью, потому что отмечать его было некогда — официальным выходным днём 1 января стало только в 1947 году.
🎄 Статус выходного дня был большим шагом вперёд, но пока продукты выдавались по карточкам — организовать застолье удавалось далеко не всем.
🎄 Как только карточки отменились — все магазины 31 декабря вкусили жажду людей к банкетам: продукты с полок разметались только так!
🎄 Самым приятным достоянием этих времён были продуктовые наборы, которые предприятия выдавали своим рабочим. Состав был поистине королевским (карточки отменили, но нехватка денег и продуктов ещё ощущалась): бутылка праздничного «Советского», шпроты или другие консервы, коробочка роскошнейших шоколадных конфет, палка колбасы и, если предприятие было достаточно развитым, — даже банка икорки!
🎄 Сегодня по ТВ в новогоднюю ночь показывают пачками концерты и фильмы, да и вне праздничных дней этого добра хватает. А раньше вся семья с замиранием сердца занимала лучшие места у телевизора, чтобы посмотреть «Голубой огонёк» — музыкальную отраду советской души. Чувствуете дух праздника?
🎄 С 1976 года к традиция подключилась и «Ирония судьбы» — актуальная до сих пор, но по тем временам — поистине прорывная история (одна из немногих, то есть, тоже дефицитная), которая заставляла кумушек и соседушек целыми днями смаковать все подробности картины.
🎄 А какие были ёлочные игрушки! Сейчас их, конечно, гораздо больше — вроде красивые, тематичные, дорого-богатые, но тогда…
🎄 Фраза «Не трогай, это на Новый год» сейчас стала предметом шуток и мемов, а начало своё она берёт именно из советского прошлого: когда накрыть стол было реальной проблемой, поэтому все продукты и деликатесы должны были дождаться своего звёздного часа.
🎄 Мандарины тогда тоже было не сыскать: весь год дети и взрослые ждали новогодних праздников, потому что только тогда в продаже появлялись кисло-сладкие экзотические фрукты, ещё один символ Нового года.
🎄 Сегодня мы катаем по гостям 31 числа и от души угощаемся всем, что хозяева приготовили накануне. А в советском прошлом стол собирали в складчину: каждый гость приносил что-то своё, чтобы меню радовало изобилием — организовать банкет одной семье было очень проблематично.
🎄 Для детей Новый год был ну точно временем чудес — а всё благодаря городским ёлкам, организованным для детишек сотрудников разных предприятий. Каждый год компании готовили сладкие подарки для малышей в оригинальных упаковках: такие сладости были доступны только раз в году!
🎄 Подарки, заботливо собранные родителями, никогда не распаковывались ночью: детям чаще всего запрещали засиживаться со взрослыми допоздна. Поэтому ложились спать с замирающим от предвкушения сердцем, а, просыпаясь засветло, сразу бежали под ёлку — смотреть, что же такого восхитительного, недоступного им весь год, Дед Мороз положил под ёлку?
🎄 А ещё под Новый год приходили красочные яркие открытки от родни из других городов или стран: не СМС-ки, не гифки в Вайбере, а самые настоящие, пахнущие морозом и дальними далями открытки — их можно было рассматривать часами, а потом клеить себе в дневничок для красоты!