Рождество — очень красивый, добрый и желанный праздник. Многие люди с нетерпением ждут его наступления и серьезно готовятся к такому событию. Особенно стараются детишки, вешают на каминную решетку чулочки, ставят за двери дома обувь, чтобы получить подарки и сладости. Под Рождество из окон раздаются красивые песни про Санту, оленей и других добрых персонажей праздника. Но не получится услышать хоть одну, прославляющую Крампуса, наполовину козла, наполовину демона, ужасного зверя, терроризирующего людей. Кто он?
Это зловещий персонаж рождественских сказок и легенд. У него большие козлиные рога, черная шерсть, острые клыки и длинный язык. Прямая противоположность святому Николаю, разгуливает по лесам и деревням в цепях с колокольчиками. Вместо ресниц — березовые прутья, предназначающиеся для наказания непослушных ребятишек. Отлавливает нашаливших детей, выдирает свои прутики-ресницы и наказывает шалунов. Мало того, он утаскивает их в подземный мир и больше про детей никто не слышит.
Когда приходит этот зверь
Согласно легенде, чудовище появляется в городах в ночь на 5 декабря, известную как Крампуснахт, или ночь Крампуса. Люди старались без особой необходимости не покидать свои дома и не выпускали гулять детей. Страшно было попасть в лапы мифического чудовища. Следующий день, 6 декабря, это Николаустаг, или День Святого Николая. Детишки выглядывают из дверей, чтобы посмотреть, что лежит у них в туфельках и сапожках, которые они выставили наружу накануне ночью. В современной интерпретации в Австрии, Германии, Венгрии, Словении, Чехии в образе Крампуса видят пьяных мужчин, одетых как чертей, гуляющих по улицам во время Krampuslauf, Дня Крампуса. Они заглядывают во все закоулки и пугают прохожих звоном цепей и колокольчиков. Многие так вживаются в свою роль, что действительно нападают на одиноких путников и избивают их цепями. Этой ночью в полицейском участке можно встретить такого вошедшего в раж артиста. Зачем пугать детей демоническим монстром язычества? Может быть, это способ соприкоснуться с анималистической стороной легендарного зверя. Такие импульсы могут быть предположением раздвоения личности, по словам Антониу Карнейру, редактора Национального географического журнала обновленной языческой традиции. Человек, одетый как зверь, становится таинственным и ужасным.
Характер
Нередко Крампус несёт цепь, что символизирует оковы на дьяволе в христианской традиции. Для достижения большего эффекта он потрясает цепями. Цепи могут также дополняться колокольчиками разного размера. К языческим представлениям восходит такой атрибут Крампуса, как связки берёзовых розг, которыми он стегает детей. Иногда Крампус появляется с мешком или лоханью за спиной — они предназначены для того, чтобы унести непослушных детей для их последующего поедания, утопления или отправления в преисподнюю.