Об аритмии
В норме сердце должно сокращаться 60-90 раз в минуту. Однако после 50 лет сбои сердечного ритма наблюдаются практически у всех.
Наиболее распространенный и одновременно самый безвредный вид аритмии - экстрасистолия. При экстрасистолии сердце выдаст неожиданный сильный толчок. Так называемую экстрасистолу. При этом может возникнуть ощущение нехватки воздуха.
Такое состояние возникает даже у совершенно здоровых людей и нередко говорит о погрешностях в образе жизни: недосыпе, злоупотреблении кофе, спиртным, стрессах.
Кроме того, внеочередные удары сердца могут развиться на фоне месячных. Если корректировка образа жизни успокаивает "мотор", лечение не нужно.
Экстрасистолы идут одна за другой и насчитываются десятками в день? Поспешите к кардиологу! Такое поведение сердца не просто вызывает дискомфорт. Оно ухудшает снабжение органов питательными веществами и даже может нанести удар по мозгу.
Не стоит тянуть с визитом к врачу и в тех случаях, когда сердце ленится, сокращаясь менее 60 раз в минуту. Или напротив - несется вскачь, совершая более 100 ударов в состоянии полного покоя. Тут уже речь может идти об угрозе не только здоровью, но и жизни.
Ведь аритмия - это зачастую только верхушка айсберга. Она может скрывать под собой серьезные нарушения в работе организма - от неполадок с щитовидной железой и язвы до сердечной недостаточности и отека мозга. Сами понимаете, без обследования и внимания медиков тут не обойтись!
Сердечные сбои - не болезнь, а симптом внутренних нарушений. Если устранить причину, то пройдут и неприятные ощущения.
Звездный опыт Лариса Лужина об операции на сердце
"У меня мерцательная аритмия, возникли проблемы с дыханием, в предсердии образовался тромб. Пришлось от него избавляться. Во время операции удалили и кусочек сердца, так что у меня его еще меньше стало."
Какой вид аритмии грозит инсультом?
Есть тип аритмии, при котором сердце не делает полноценных сокращений. Оно совершает мелкие "мерцательные" движения. Отсюда и название напасти - мерцательная аритмия. При этом у больного возникает ощущение, что сердце не бьется, а будто трепещет в груди.
Из-за такого поведения сердца, кровь в нем застаивается, и начинается процесс тромбообразования. В итоге образовавшийся в сердце сгусток крови - тромб может оторваться, с током крови приплыть в мозг и закупорить какой-то из его сосудов, вызвав инсульт.
Чтобы уберечь от напасти, лечение мерцательной аритмии сопровождается приемом разжижающих кровь препаратов.
Разжижающие кровь препараты препятствуют образованию тромбов и берегут наше сердце.