Найти тему

А будет ли расти ли в средней полосе гибискус?

А вот я и проверю...

Дорого, конечно, мне обходятся эти мои эксперименты. Саженец вот такого гибискуса я заказала в "Садах России" и он стоит 800 рублей. Но, в конце концов, какие-то деньги я всё же зарабатываю на "Дзене" и считаю их вне семейного бюджета, могу потратить на свои увлечения, тем более, что они связаны с декорацией нашей дачи, а всем членам нашей семьи нравится, когда на даче всё цветёт.

Но, прежде чем сделать заказ, я всё же немного изучила эту тему и вот, что я поняла: нет, это совсем не те комнатные гибискусы, которые выращиваются в помещениях и не те древовидные кустарники, которые растут в тёплых странах. Это - особый вид, травянистые гибискусы.

Они были выведены канадскими селекционерами из особого вида - болотных гибискусов и , вероятно, путём межвидового скрещивания, была получена вот такая разновидность - травянистый гибискус.

Кусты таких гибискусов к зиме полностью отмирают, зимует только корень (и что мне особенно понравилось - его не нужно выкапывать!), а весной от него отрастают свежие побеги, которые зацветают через 3 месяца после всходов. Кустики выглядят довольно компактно:

-2

Размером они, как невысокая крупнолистная гортензия. Но это - не моё фото: как я писала, я только выписала себе это растение. Фото же подсмотрела в интернете и, кстати - их множество. Оказывается, цветоводы, в том числе и в Подмосковье, уже несколько лет подряд занимаются выращиванием этого красивейшего кустарника.

В нашу страну они попали, конечно, из Голландии, где очень любят внедрять в обиход всё новое, что касается растениеводства (и не только). Откуда саженцы в "Садах России" я не спросила, но увидела гибискусы ещё на "Агромаркет 24", что в Тульской области, выписала у них ещё махровый сорт и спросила, откуда, собственно, товар. Оказалось - именно из Голландии.

А ведь я выращивала раньше гибискус на окне: какого-то чудного желто-розового оттенка. Потом мне сказали, что с гибискусом связаны плохие приметы и я унесла его на работу. Потом он при стечении обстоятельств оказался у моей коллеги в кабинете и там сейчас и живёт уже много лет, периодически радуя свою новую хозяйку изумительными огромными цветами.

Кстати, о приметах: замечу, что все они связаны только с гибискусами, растущими в помещениях. Вроде бы как, если цветок цветёт пышно, то он забирает энергию у хозяина и хозяин погибает.

А также, если у гибискуса начинает вянуть листва, то скоро кто-то из домочадцев заболеет. Вот этому свойству дали объяснение ботаники: если у этого цветка вянет листва, то значит, что он находится под воздействием негативных факторов окружающей среды - такое у него свойство, что быстро реагирует на ухудшение экологии. А болезни, наверное, случаются, как следствие этих факторов, а не как увядания цветка.

Но это - о домашних цветах. С цветами, выращиваемыми на улице, плохих примет не связано. Наоборот, на востоке, а это - восточный цветок, гибискус считается символом богатства и процветания. К примеру, азиатские девушки украшали им свои причёски, вот как-то так:

-3

Ну, нам пока не до украшений, пока хотя бы попробовать вырастить.

Спасибо за внимание и оставайтесь на канале!